Italia: Patrimonio zootecnico (Bovini da Latte)

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alla consistenza di una parte significativa del patrimonio zootecnico italiano: quella dei bovini da latte.

Visti in una prospettiva temporale e distribuiti Regione per Regione, i dati evidenziano, nella tabella:
  • il numero di capi;
  • i kg di latte prodotti per vacca;
  • % di proteine;
  • % di materie grasse.

Nota: Le ricerche genetiche, il miglioramento delle condizioni igieniche della stalla, l'attenzione alla alimentazione animale sono elementi che incidono, positivamente sull'aumento della produttività per capo, che consente di recuperare margini al volume complessivo della produzione di latte.

italialleva

cirio
Italia - Vacche da latte (n. di capi)
Regione 2010 2011 2012 2013  
n.di capi¹ n.di capi¹ n.di capi¹ kg latte 
per vacca²³
% proteine² % grasso² n.di capi¹ kg latte 
per vacca²³
% proteine² % grasso² n. di capi
± su 2012
Piemonte 176.766 174.443 175.221 8.876 3,41 3,75 163.788 8.741 3,38 3,76 -6,52%
Valle d'Aosta 19.041 19.270 15.908 3.452 3,34 3,47 21.860 3.381 3,30 3,45 +37,42%
Lombardia 536.897 543.179 477.019 9.374 3,41 3,79 456.464 9.340 3,38 3,79 -4,31%
Trentino-Alto Adige 98.546 99.506 135.062 7.132 3,50 4,03 116.866 7.026 3,48 4,02 -13,47%
Veneto 187.541 190.800 224.214 8.702 3,45 3,75 186.931 8.523 3,41 3,78 -16,63%
Friuli-Venezia Giulia 41.516 42.031 35.577 7.783 3,44 3,86 36.720 7.558 3,42 3,91 +3,21%
Liguria 3.236 3.317 2.994 5.580 3,36 3,75 2.856 5.618 3,39 3,89 -4,61%
Emilia-Romagna 258.516 261.332 232.460 8.533 3,40 3,64 303.023 8.502 3,35 3,64 +30,35%
Toscana 15.040 15.338 15.181 8.383 3,42 3,83 13.201 8.261 3,37 3,82 -13,04%
Umbria 10.103 10.038 4.058 8.389 3,36 3,65 10.287 8.220 3,34 3,69 +153,50%
Marche 7.806 8.003 7.192 7.574 3,41 3,78 6.023 7.257 3,53 3,85 -16,25%
Lazio 81.652 81.904 54.048 8.696 3,39 3,66 68.767 8.425 3,35 3,71 +27,23%
Abruzzo 21.082 21.428 33.863 6.491 3,35 3,73 26.205 6.537 3,34 3,74 -22,61%
Molise 18.763 19.182 17.803 6.137 3,35 3,67 18.666 6.211 3,35 3,72 +4,85%
Campania 65.910 66.636 93.531 6.776 3,39 3,75 80.518 7.161 3,35 3,76 -13,91%
Puglia 71.759 70.251 97.416 7.899 3,42 3,71 101.639 7.855 3,40 3,70 +4,34%
Basilicata 26.335 25.535 40.653 8.163 3,43 3,81 38.178 8.242 3,43 3,84 -6,09%
Calabria 18.607 18.269 26.091 7.351 3,44 3,77 18.963 7.234 3,41 3,79 -27,32%
Sicilia 52.830 50.859 111.506 6.700 3,36 3,60 131.171 6.510 3,32 3,62 +17,64%
Sardegna 34.194 33.660 57.207 9.404 3,35 3,82 60.001 9.204 3,34 3,86 +4,88%
Nord 1.322.059 1.333.878 1.298.455       1.288.508        
Centro 114.601 115.283 80.479       98.278        
Mezzogiorno 309.480 305.820 478.070       475.341        
Italia 1.746.140 1.754.981 1.857.004       1.862.127        
Ultimo aggiornamento: 23-04-2015
Fonte: AIA, ISTAT

1) Fonte ISTAT: i dati rappresentano la consistenza media annuale del patrimonio bovino da latte italiano al 1° Dicembre di ogni anno.
2) Fonte AIA: i dati si riferiscono al periodo "1 Ottobre - 30 Settembre" di ogni anno e al patrimonio bovino controllato da AIA, che equivale al 61.30% della consistenza del patrimonio bovino italiano nel 2004, al 61.01% nel 2005, al 61.64% nel 2006, al 60.88% nel 2007, al 61.20% nel 2008, al 59.96% nel 2009, al 65.40% nel 2010, al 66.22% nel 2011, al 62.77% nel 2012, al 61.14% nel 2013. Il tasso di rimonta applicato è di circa il 32.5%.
3) per "kg latte per vacca" si intende la produzione media annuale di latte di una vacca.