Italia: Patrimonio zootecnico (Bovini da Latte)

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alla consistenza di una parte significativa del patrimonio zootecnico italiano: quella dei bovini da latte.

Visti in una prospettiva temporale e distribuiti Regione per Regione, i dati evidenziano, nella tabella:
  • il numero di capi;
  • i kg di latte prodotti per vacca;
  • % di proteine;
  • % di materie grasse.

Nota: Le ricerche genetiche, il miglioramento delle condizioni igieniche della stalla, l'attenzione alla alimentazione animale sono elementi che incidono, positivamente sull'aumento della produttività per capo, che consente di recuperare margini al volume complessivo della produzione di latte.

italialleva

cirio
Italia - Vacche da latte (n. di capi)
Regione 2013 2014 2015 2016  
n.di capi¹ n.di capi¹ n.di capi¹ kg latte 
per vacca²³
% proteine² % grasso² n.di capi¹ kg latte 
per vacca²³
% proteine² % grasso² n. di capi
± su 2015
Emilia-Romagna 303.023 279.134 276.072 8.555 3,32 3,62 277.245 8.788 3,37 3,72 +0,42%
Friuli-Venezia Giulia 36.720 32.219 37.612 7.872 3,37 3,86 41.804 7.973 3,41 3,94 +11,15%
Liguria 2.856 2.416 3.437 5.548 3,41 3,76 2.551 5.221 3,42 3,87 -25,78%
Lombardia 456.464 482.322 481.772 9.690 3,32 3,72 478.881 9.793 3,37 3,81 -0,60%
Piemonte 163.788 186.964 179.179 8.832 3,34 3,76 176.152 8.811 3,39 3,80 -1,69%
Trentino-Alto Adige 116.866 84.609 81.274 7.146 3,45 4,03 83.947 7.330 3,49 4,08 +3,29%
Valle d'Aosta 21.860 15.666 18.507 3.302 3,28 3,42 17.954 3.321 3,30 3,48 -2,99%
Veneto 186.931 170.478 170.779 8.835 3,35 3,70 167.757 8.917 3,39 3,84 -1,77%
Lazio 68.767 84.304 84.450 8.648 3,32 3,72 71.731 8.792 3,34 3,72 -15,06%
Marche 6.023 10.700 10.573 7.413 3,35 3,77 10.205 7.497 3,39 3,74 -3,48%
Toscana 13.201 15.774 17.778 8.395 3,38 3,76 17.601 8.673 3,39 3,81 -1,00%
Umbria 10.287 8.629 8.429 8.337 3,32 3,71 9.944 8.517 3,34 3,75 +17,97%
Abruzzo 26.205 17.880 17.422 6.659 3,29 3,69 15.971 6.862 3,35 3,76 -8,33%
Basilicata 38.178 32.712 32.510 8.405 3,38 3,84 32.014 8.577 3,38 3,90 -1,53%
Calabria 18.963 30.520 29.916 7.759 3,37 3,76 35.222 7.994 3,41 3,80 +17,74%
Campania 80.518 71.890 72.265 7.495 3,35 3,80 83.219 8.053 3,36 3,88 +15,16%
Molise 18.666 17.395 17.655 6.279 3,33 3,65 16.908 6.527 3,36 3,73 -4,23%
Puglia 101.639 103.445 103.358 7.783 3,42 3,73 102.203 8.105 3,46 3,80 -1,12%
Sardegna 60.001 117.706 117.372 9.644 3,32 3,84 111.500 9.666 3,35 3,92 -5,00%
Sicilia 131.171 66.227 66.124 7.005 3,27 3,59 68.955 6.070 3,21 3,53 +4,28%
Nord 1.288.508 1.253.808 1.248.632       1.246.291        
Centro 98.278 119.407 121.230       109.481        
Mezzogiorno 475.341 457.775 456.622       465.992        
Italia 1.862.127 1.830.990 1.826.484       1.821.764        
Ultimo aggiornamento: 14-04-2017
Fonte: AIA, ISTAT

1) Fonte ISTAT: i dati rappresentano la consistenza media annuale del patrimonio bovino da latte italiano al 1° Dicembre di ogni anno.
2) Fonte AIA: i dati si riferiscono al periodo "1 Ottobre - 30 Settembre" di ogni anno e al patrimonio bovino controllato da AIA, che equivale al 61.30% della consistenza del patrimonio bovino italiano nel 2004, al 61.01% nel 2005, al 61.64% nel 2006, al 60.88% nel 2007, al 61.20% nel 2008, al 59.96% nel 2009, al 65.40% nel 2010, al 66.22% nel 2011, al 62.77% nel 2012, al 61.14% nel 2013, al 61.35% nel 2014, al 62.82% nel 2015, al 63.73% nel 2016. Il tasso di rimonta applicato è di circa il 32.5%.
3) per "kg latte per vacca" si intende la produzione media annuale di latte di una vacca.