Analisi della composizione della razione

In questa pagina analizziamo il costo della componente proteica della razione per la bovina da latte, ed il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici prevalentemente proteici.
L'obiettivo è di stimolare una riflessione di tipo economico sulla componente proteica per migliorarne la scelta, fermo restando che la variazione di un alimento all'interno della razione implica reazioni sinergiche che vanno attentamente valutate.

Il primo grafico visualizza, mese per mese, il valore di mercato di 100kg di Alimento Simulato.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
Farina di Mais 70%
Farina di Estrazione di Soia 44 30%
Proteine Grezze sul tal quale 19%
Valore in UFL 1,05
Consente di coprire i fabbisogni di produzione teorici di una bovina pluripara che produce 30 kg di latte con un tenore in grasso pari al 4%, attraverso l'impiego di “mangime ideale” in quantità variabile tra kg 11 e kg 13 in aggiunta alla razione foraggera a base di silomais e fieno (latte alimentare o Grana Padano) o esclusivamente fieno (latte destinato a Parmigiano Reggiano). Il valore mensile dei prodotti è la media mensile delle quotazioni della Borsa merci CCIAA di Milano.

Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.

Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.

Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.

Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.

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del Granoturco nazionale


€/ton Italia, Milano - Prezzi Medi Mensili

2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 % su mese prec. % sul 2019
Gennaio 125 146 150 173 178 177 187 174 +1,46% -6,70%
Febbraio 124 144 146 174 180 177 185 176 +0,86% -5,14%
Marzo 125 146 146 171 182 179 182 179 +2,17% -1,69%
Aprile 126 154 148 177 182 185 181 183 +1,92% +0,80%
Maggio 123 156 143 185 183 190 180 179 -1,92% -0,28%
Giugno 130 159 140 204 185 191 184 181 +0,84% -1,50%
Luglio 133 170 154 194 190 189 182 183 +1,24% +0,72%
Agosto 135 193 156 185 185 195 179 185 +0,82% +3,07%
Settembre 131 203 157 171 178 185 176 175 -5,24% -0,80%
Ottobre 130 205 167 170 176 182 173
Novembre 125 210 174 176 178 181 172
Dicembre 128 228 171 177 178 183 172
Gen - Set 128 163 149 181 183 185 182 179
Variazione (1) -7,75% +27,23% -8,72% +21,94% +0,75% +1,14% -1,51% -1,48%
Gen-Dic 128 175 154 180 181 184 179
Variazione (1) -6,46% +36,71% -11,72% +16,32% +0,85% +1,54% -2,39%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
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della Farina di estrazione di soia nazionale


€/ton Italia, Milano - Prezzi Medi Mensili

2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 % su mese prec. % sul 2019
Gennaio 212 337 414 333 387 346 349 358 +3,25% +2,43%
Febbraio 210 327 418 329 388 386 339 361 +0,77% +6,50%
Marzo 222 323 418 325 369 406 336 399 +10,60% +18,57%
Aprile 227 327 410 340 355 431 338 395 -0,93% +17,04%
Maggio 232 336 381 405 346 451 332 353 -10,63% +6,25%
Giugno 250 337 376 435 334 391 352 334 -5,35% -5,15%
Luglio 253 328 401 415 339 371 335 332 -0,71% -0,94%
Agosto 239 343 382 373 318 362 328 338 +1,88% +3,05%
Settembre 224 347 369 355 319 349 328 347 +2,76% +5,98%
Ottobre 219 338 364 357 329 358 333
Novembre 220 357 359 374 327 355 336
Dicembre 231 376 342 375 343 355 347
Gen - Set 230 333 397 367 351 389 338 360
Variazione (1) +0,27% +45,19% +18,93% -7,40% -4,35% +10,79% -13,17% +6,55%
Gen-Dic 228 339 386 367 346 381 338
Variazione (1) -5,11% +48,56% +13,90% -4,82% -5,73% +9,94% -11,27%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo

Grafico 3.


Mostra/Nascondi il confronto tra il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia a partire dall'anno 2010

Grafico 4.

Il grafico seguente rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

I valori espressi dal seguente grafico rappresentano il costo di 1000gr (1kg) di proteine fornite dalla materia prima considerata.

Esempio: il valore di Gennaio 2013 riferito alla Soia Nazionale f.e. è pari a 1,02: questo significa che 1000gr di proteine fornite attraverso la Soia Nazionale f.e. costavano in quel mese €1,02.
Alimento Valore Proteico
% tal quale
Colza f.e. 34.4
Girasole Integrale f.e. 24.0
Girasole Decorticato f.e. 33.6
Soia Estera f.e. 43.4
Soia Nazionale f.e. 43.4
Soia Decorticata Estera f.e. 49.0
Soia Decorticata Nazionale f.e. 49.0

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