Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
![]() |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti anteriori di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 3,88 | 3,91 | 4,57 | 5,65 | 5,85 | 6,32 | +2,60% | +8,11% | Febbraio | 3,95 | 4,00 | 4,77 | 5,65 | 6,03 | 6,46 | +2,25% | +7,17% | Marzo | n.q. | 4,00 | 4,95 | 5,63 | 5,89 | 6,53 | +0,98% | +10,75% | Aprile | 3,95 | 3,90 | 5,14 | 5,55 | 5,60 | 6,46 | -1,01% | +15,36% | Maggio | 3,94 | 3,86 | 5,17 | 5,43 | 5,42 | 6,48 | +0,35% | +19,66% | Giugno | 3,57 | 3,55 | 5,01 | 5,18 | 5,22 | 6,69 | +3,20% | +28,22% | Luglio | 3,50 | 3,22 | 4,68 | 4,67 | 4,80 | 6,64 | -0,75% | +38,33% | Agosto | 3,50 | 3,15 | 4,64 | 4,41 | 4,61 | Settembre | 3,51 | 3,19 | 4,89 | 4,45 | 5,11 | Ottobre | 3,66 | 3,38 | 5,26 | 4,74 | 5,62 | Novembre | 3,77 | 3,70 | 5,50 | 5,22 | 6,10 | Dicembre | 3,79 | 3,89 | 5,65 | 5,52 | 6,16 |
Gen - Lug | 3,76 | 3,79 | 4,90 | 5,37 | 5,53 | 6,50 | ||
Variazione (1) | - | +0,64% | +29,48% | +9,51% | +3,00% | +17,60% | ||
Media | 3,70 | 3,64 | 5,02 | 5,15 | 5,54 | |||
Variazione (1) | - | -1,54% | +37,64% | +2,77% | +7,42% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |