Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
€/kg |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti anteriori di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 3,88 | 3,91 | 4,57 | 5,65 | 5,85 | +5,97% | +3,47% | Febbraio | 3,95 | 4,00 | 4,77 | 5,65 | 6,03 | +3,15% | +6,73% | Marzo | - | 4,00 | 4,95 | 5,63 | 5,89 | -2,28% | +4,76% | Aprile | 3,95 | 3,90 | 5,14 | 5,55 | 5,60 | -4,96% | +0,90% | Maggio | 3,94 | 3,86 | 5,17 | 5,43 | 5,42 | -3,26% | -0,23% | Giugno | 3,57 | 3,55 | 5,01 | 5,18 | 5,22 | -3,69% | +0,82% | Luglio | 3,50 | 3,22 | 4,68 | 4,67 | 4,80 | -8,00% | +2,78% | Agosto | 3,50 | 3,15 | 4,64 | 4,41 | 4,61 | -3,96% | +4,48% | Settembre | 3,51 | 3,19 | 4,89 | 4,45 | 5,11 | +10,89% | +14,88% | Ottobre | 3,66 | 3,38 | 5,26 | 4,74 | 5,62 | +9,99% | +18,62% | Novembre | 3,77 | 3,70 | 5,50 | 5,22 | 6,10 | +8,45% | +16,70% | Dicembre | 3,79 | 3,89 | 5,65 | 5,52 | 6,16 | +1,03% | +11,66% |
Media | 3,70 | 3,64 | 5,02 | 5,15 | 5,51 | ||
Variazione (1) | - | -1,54% | +37,64% | +2,77% | +6,93% | ||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |