Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
€/kg |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti anteriori di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 3,48 | 3,50 | 4,17 | 5,25 | 5,45 | +6,44% | +3,73% | Febbraio | 3,55 | 3,60 | 4,37 | 5,25 | 5,63 | +3,38% | +7,24% | Marzo | - | 3,60 | 4,55 | 5,23 | 5,49 | -2,44% | +5,12% | Aprile | 3,55 | 3,50 | 4,74 | 5,15 | 5,20 | -5,33% | +0,97% | Maggio | 3,54 | 3,46 | 4,77 | 5,03 | 5,02 | -3,51% | -0,25% | Giugno | 3,18 | 3,15 | 4,61 | 4,77 | 4,82 | -3,99% | +0,89% | Luglio | 3,10 | 2,83 | 4,28 | 4,27 | 4,40 | -8,67% | +3,04% | Agosto | 3,10 | 2,75 | 4,24 | 4,01 | 4,14 | -5,83% | +3,26% | Settembre | 3,12 | 2,79 | 4,49 | 4,05 | 4,61 | +11,31% | +13,88% | Ottobre | 3,26 | 2,98 | 4,86 | 4,34 | 5,12 | +11,07% | +18,03% | Novembre | 3,37 | 3,30 | 5,10 | 4,82 | 5,60 | +9,27% | +16,01% | Dicembre | 3,39 | 3,50 | 5,25 | 5,12 | 5,66 | +1,12% | +10,62% |
Media | 3,30 | 3,24 | 4,61 | 4,75 | 5,06 | ||
Variazione (1) | - | -1,73% | +42,28% | +3,01% | +6,53% | ||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |