Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
€/kg |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti anteriori di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 3,73 | 3,75 | 4,32 | 5,40 | 5,60 | +6,25% | +3,63% | Febbraio | 3,80 | 3,85 | 4,52 | 5,40 | 5,78 | +3,29% | +7,04% | Marzo | - | 3,85 | 4,70 | 5,38 | 5,64 | -2,38% | +4,98% | Aprile | 3,80 | 3,75 | 4,89 | 5,30 | 5,35 | -5,18% | +0,94% | Maggio | 3,79 | 3,71 | 4,92 | 5,18 | 5,17 | -3,41% | -0,24% | Giugno | 3,43 | 3,40 | 4,76 | 4,93 | 4,97 | -3,87% | +0,86% | Luglio | 3,35 | 3,07 | 4,43 | 4,42 | 4,55 | -8,40% | +2,94% | Agosto | 3,35 | 3,00 | 4,39 | 4,16 | 4,36 | -4,18% | +4,74% | Settembre | 3,37 | 3,04 | 4,64 | 4,20 | 4,86 | +11,51% | +15,76% | Ottobre | 3,51 | 3,23 | 5,01 | 4,49 | 5,37 | +10,50% | +19,65% | Novembre | 3,62 | 3,55 | 5,25 | 4,97 | 5,85 | +8,84% | +17,54% | Dicembre | 3,64 | 3,75 | 5,40 | 5,27 | 5,91 | +1,07% | +12,22% |
Media | 3,55 | 3,49 | 4,77 | 4,90 | 5,25 | ||
Variazione (1) | - | -1,60% | +36,40% | +2,92% | +7,01% | ||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |