Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
€/kg |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti anteriori di 2° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 3,33 | 3,35 | 3,92 | 5,00 | 5,20 | +6,77% | +3,92% | Febbraio | 3,40 | 3,45 | 4,12 | 5,00 | 5,38 | +3,54% | +7,60% | Marzo | - | 3,45 | 4,30 | 4,98 | 5,24 | -2,56% | +5,38% | Aprile | 3,40 | 3,35 | 4,49 | 4,90 | 4,95 | -5,58% | +1,02% | Maggio | 3,39 | 3,31 | 4,52 | 4,78 | 4,77 | -3,69% | -0,26% | Giugno | 3,03 | 3,00 | 4,36 | 4,52 | 4,57 | -4,20% | +0,94% | Luglio | 2,95 | 2,68 | 4,03 | 4,02 | 4,15 | -9,14% | +3,23% | Agosto | 2,95 | 2,60 | 3,99 | 3,76 | 3,89 | -6,18% | +3,48% | Settembre | 2,97 | 2,64 | 4,24 | 3,80 | 4,36 | +12,04% | +14,79% | Ottobre | 3,11 | 2,83 | 4,61 | 4,09 | 4,87 | +11,70% | +19,13% | Novembre | 3,22 | 3,15 | 4,85 | 4,57 | 5,35 | +9,75% | +16,89% | Dicembre | 3,24 | 3,34 | 5,00 | 4,87 | 5,41 | +1,17% | +11,16% |
Media | 3,15 | 3,09 | 4,36 | 4,50 | 4,81 | ||
Variazione (1) | - | -1,81% | +41,10% | +3,18% | +6,89% | ||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |