Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
€/kg |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 7,82 | 8,20 | 8,60 | 9,27 | 9,67 | -0,04% | +4,27% | Febbraio | 7,75 | 8,24 | 8,67 | 9,27 | 9,75 | +0,87% | +5,18% | Marzo | - | 8,24 | 8,85 | 9,33 | 9,89 | +1,41% | +5,95% | Aprile | 7,75 | 8,34 | 9,04 | 9,42 | 10,18 | +2,96% | +8,07% | Maggio | 7,76 | 8,36 | 9,07 | 9,47 | 10,36 | +1,79% | +9,42% | Giugno | 8,13 | 8,56 | 9,18 | 9,65 | 10,51 | +1,45% | +8,99% | Luglio | 8,20 | 8,74 | 9,51 | 10,03 | 9,94 | -5,45% | -0,90% | Agosto | 8,20 | 8,74 | 9,67 | 10,22 | 9,43 | -5,10% | -7,70% | Settembre | 8,21 | 8,78 | 9,70 | 10,22 | 9,16 | -2,88% | -10,35% | Ottobre | 8,23 | 8,84 | 9,36 | 10,10 | 9,27 | +1,21% | -8,19% | Novembre | 8,15 | 8,86 | 9,27 | 9,77 | 8,85 | -4,58% | -9,44% | Dicembre | 8,13 | 8,97 | 9,27 | 9,67 | 8,86 | +0,14% | -8,38% |
Media | 8,07 | 8,56 | 9,18 | 9,71 | 9,72 | ||
Variazione (1) | - | +6,12% | +7,24% | +5,76% | +0,05% | ||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |