Italia: prezzi delle carni bovine, carne di manzo e vitellone femmina
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 530kg,
- Peso carcassa: 56% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 52%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 48%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 56%
€/kg |
Carne nazionale di Manzo e Vitellone femmina (scottona) Quarti posteriori sgrassati di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,72 | 7,09 | 7,65 | 8,32 | 8,72 | 8,74 | +0,87% | +0,22% | Febbraio | 6,65 | 7,14 | 7,72 | 8,32 | 8,80 | Marzo | n.q. | 7,14 | 7,90 | 8,38 | 8,94 | Aprile | 6,65 | 7,24 | 8,09 | 8,47 | 9,23 | Maggio | 6,66 | 7,26 | 8,12 | 8,52 | 9,41 | Giugno | 7,02 | 7,47 | 8,23 | 8,70 | 9,56 | Luglio | 7,10 | 7,64 | 8,56 | 9,08 | 8,99 | Agosto | 7,10 | 7,64 | 8,72 | 9,27 | 8,98 | Settembre | 7,11 | 7,68 | 8,75 | 9,27 | 8,91 | Ottobre | 7,13 | 7,74 | 8,41 | 9,15 | 9,05 | Novembre | 7,05 | 7,76 | 8,32 | 8,82 | 8,65 | Dicembre | 7,03 | 7,87 | 8,32 | 8,72 | 8,66 |
Gen - Gen | 6,72 | 7,09 | 7,65 | 8,32 | 8,72 | 8,74 | ||
Variazione (1) | - | +5,63% | +7,82% | +8,76% | +4,76% | +0,22% | ||
Media | 6,97 | 7,46 | 8,23 | 8,76 | 8,99 | |||
Variazione (1) | - | +7,08% | +10,32% | +6,43% | +2,60% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |