Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Mezzene di 1° qualità

Da macellatore a dettagliante f.a.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
9 Set 2024
5,350 5,650 =
2 Set 2024
5,350 5,650 =
26 Ago 2024
5,350 5,650 =
Lunedì 19 Ago 2024
CHIUSO
12 Ago 2024
5,350 5,650 =
5 Ago 2024
5,350 5,650 =
29 Lug 2024
5,350 5,650 =
22 Lug 2024
5,350 5,650 =
15 Lug 2024
5,350 5,650 =
8 Lug 2024
5,350 5,650 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
€/kg Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Mezzene di 1° qualità
Da macellatore a dettagliante f.a.
2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 4,05 3,97 4,57 5,15 4,94 +2,56% -4,08%
Febbraio 4,02 4,06 4,89 5,15 5,07 +2,73% -1,46%
Marzo - 4,10 5,15 5,15 5,12 +0,99% -0,49%
Aprile 4,00 4,14 5,48 5,15 5,36 +4,59% +4,08%
Maggio 4,00 4,28 5,50 5,15 5,40 +0,75% +4,85%
Giugno 4,04 4,35 5,41 5,09 5,50 +1,85% +8,11%
Luglio 4,02 4,30 5,40 4,96 5,50 0,00% +10,89%
Agosto 4,00 4,38 5,30 4,85 5,50 0,00% +13,40%
Settembre 3,95 4,40 5,23 4,88 5,50 0,00% +12,82%
Ottobre 3,90 4,45 5,05 4,70
Novembre 3,82 4,50 5,07 4,60
Dicembre 3,95 4,57 5,15 4,82
Gen - Set 4,01 4,22 5,22 5,06 5,30
Variazione (1) - +5,34% +23,50% -3,02% +4,84%
Media 3,97 4,29 5,18 4,97
Variazione (1) - +8,03% +20,88% -4,10%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
  prezzo minimo
prezzo massimo