Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Mezzene di 2° qualità

Da macellatore a grossista f.p.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
2 Set 2024
4,750 4,950 =
26 Ago 2024
4,750 4,950 =
Lunedì 19 Ago 2024
CHIUSO
12 Ago 2024
4,750 4,950 =
5 Ago 2024
4,750 4,950 =
29 Lug 2024
4,750 4,950 =
22 Lug 2024
4,750 4,950 =
15 Lug 2024
4,750 4,950 =
8 Lug 2024
4,750 4,950 =
1 Lug 2024
4,750 4,950 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
€/kg Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Mezzene di 2° qualità
Da macellatore a grossista f.p.
2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 3,35 3,33 3,93 4,50 4,29 +2,96% -4,67%
Febbraio 3,32 3,41 4,24 4,50 4,43 +3,15% -1,67%
Marzo - 3,45 4,50 4,50 4,48 +1,13% -0,56%
Aprile 3,30 3,49 4,82 4,50 4,71 +5,25% +4,67%
Maggio 3,30 3,63 4,85 4,50 4,75 +0,85% +5,56%
Giugno 3,39 3,70 4,76 4,44 4,85 +2,11% +9,30%
Luglio 3,42 3,65 4,75 4,31 4,85 0,00% +12,53%
Agosto 3,40 3,73 4,65 4,20 4,85 0,00% +15,48%
Settembre 3,35 3,75 4,57 4,23 4,85 0,00% +14,79%
Ottobre 3,29 3,80 4,40 4,05
Novembre 3,17 3,85 4,43 3,95
Dicembre 3,30 3,92 4,50 4,17
Gen - Set 3,36 3,57 4,57 4,41 4,65
Variazione (1) - +6,26% +27,77% -3,45% +5,43%
Media 3,33 3,64 4,53 4,32
Variazione (1) - +9,40% +24,61% -4,69%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
  prezzo minimo
prezzo massimo