Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità

Da macellatore a dettagliante f.a.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
9 Set 2024
6,200 6,500 =
2 Set 2024
6,200 6,500 =
26 Ago 2024
6,200 6,500 =
Lunedì 19 Ago 2024
CHIUSO
12 Ago 2024
6,200 6,500 =
5 Ago 2024
6,200 6,500 =
29 Lug 2024
6,200 6,500 =
22 Lug 2024
6,200 6,500 =
15 Lug 2024
6,200 6,500 =
8 Lug 2024
6,200 6,500 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
€/kg Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità
Da macellatore a dettagliante f.a.
2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 4,90 4,77 5,38 5,95 5,79 +2,18% -2,69%
Febbraio 4,87 4,86 5,69 5,95 5,93 +2,33% -0,42%
Marzo - 4,90 5,95 5,95 5,98 +0,84% +0,42%
Aprile 4,85 4,94 6,27 5,95 6,21 +3,93% +4,37%
Maggio 4,85 5,08 6,30 5,95 6,25 +0,64% +5,04%
Giugno 4,89 5,15 6,21 5,90 6,35 +1,60% +7,63%
Luglio 4,88 5,10 6,20 5,81 6,35 0,00% +9,29%
Agosto 4,85 5,18 6,10 5,70 6,35 0,00% +11,40%
Settembre 4,80 5,20 6,02 5,73 6,35 0,00% +10,92%
Ottobre 4,75 5,25 5,85 5,55
Novembre 4,63 5,30 5,87 5,45
Dicembre 4,75 5,37 5,95 5,67
Gen - Set 4,86 5,02 6,02 5,88 6,15
Variazione (1) - +3,38% +19,75% -2,31% +4,70%
Media 4,81 5,09 5,98 5,80
Variazione (1) - +5,79% +17,60% -3,12%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
  prezzo minimo
prezzo massimo