Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).
€/kg |
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a) Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 4,90 | 4,77 | 5,38 | 5,95 | 5,79 | +2,18% | -2,69% | Febbraio | 4,87 | 4,86 | 5,69 | 5,95 | 5,93 | +2,33% | -0,42% | Marzo | - | 4,90 | 5,95 | 5,95 | 5,98 | +0,84% | +0,42% | Aprile | 4,85 | 4,94 | 6,27 | 5,95 | 6,21 | +3,93% | +4,37% | Maggio | 4,85 | 5,08 | 6,30 | 5,95 | 6,25 | +0,64% | +5,04% | Giugno | 4,89 | 5,15 | 6,21 | 5,90 | 6,35 | +1,60% | +7,63% | Luglio | 4,88 | 5,10 | 6,20 | 5,81 | 6,35 | 0,00% | +9,29% | Agosto | 4,85 | 5,18 | 6,10 | 5,70 | 6,35 | 0,00% | +11,40% | Settembre | 4,80 | 5,20 | 6,02 | 5,73 | 6,35 | 0,00% | +10,92% | Ottobre | 4,75 | 5,25 | 5,85 | 5,55 | Novembre | 4,63 | 5,30 | 5,87 | 5,45 | Dicembre | 4,75 | 5,37 | 5,95 | 5,67 |
Gen - Set | 4,86 | 5,02 | 6,02 | 5,88 | 6,15 | ||
Variazione (1) | - | +3,38% | +19,75% | -2,31% | +4,70% | ||
Media | 4,81 | 5,09 | 5,98 | 5,80 | |||
Variazione (1) | - | +5,79% | +17,60% | -3,12% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |