Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).
![]() |
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a) Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 4,45 | 4,48 | 5,07 | 5,65 | 5,49 | 6,29 | +1,62% | +14,53% | Febbraio | 4,42 | 4,56 | 5,39 | 5,65 | 5,63 | 6,52 | +3,78% | +16,00% | Marzo | n.q. | 4,60 | 5,65 | 5,65 | 5,68 | 6,88 | +5,49% | +21,29% | Aprile | 4,40 | 4,64 | 5,98 | 5,65 | 5,91 | Maggio | 4,40 | 4,78 | 6,00 | 5,65 | 5,95 | Giugno | 4,54 | 4,85 | 5,91 | 5,60 | 6,05 | Luglio | 4,63 | 4,80 | 5,90 | 5,51 | 6,05 | Agosto | 4,60 | 4,88 | 5,80 | 5,40 | 6,05 | Settembre | 4,55 | 4,90 | 5,73 | 5,43 | 6,05 | Ottobre | 4,49 | 4,95 | 5,55 | 5,25 | 6,05 | Novembre | 4,33 | 5,00 | 5,57 | 5,15 | 6,13 | Dicembre | 4,45 | 5,07 | 5,65 | 5,37 | 6,19 |
Gen - Mar | 4,43 | 4,55 | 5,37 | 5,65 | 5,59 | 6,54 | ||
Variazione (1) | - | +2,63% | +18,09% | +5,15% | -1,09% | +16,96% | ||
Media | 4,48 | 4,79 | 5,68 | 5,50 | 5,93 | |||
Variazione (1) | - | +6,78% | +18,70% | -3,28% | +7,83% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |