Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).
€/kg |
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a) Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 4,45 | 4,48 | 5,07 | 5,65 | 5,49 | +2,30% | -2,83% | Febbraio | 4,42 | 4,56 | 5,39 | 5,65 | 5,63 | +2,46% | -0,44% | Marzo | - | 4,60 | 5,65 | 5,65 | 5,68 | +0,89% | +0,44% | Aprile | 4,40 | 4,64 | 5,98 | 5,65 | 5,91 | +4,14% | +4,60% | Maggio | 4,40 | 4,78 | 6,00 | 5,65 | 5,95 | +0,68% | +5,31% | Giugno | 4,54 | 4,85 | 5,91 | 5,60 | 6,05 | +1,68% | +8,04% | Luglio | 4,63 | 4,80 | 5,90 | 5,51 | 6,05 | 0,00% | +9,80% | Agosto | 4,60 | 4,88 | 5,80 | 5,40 | 6,05 | 0,00% | +12,04% | Settembre | 4,55 | 4,90 | 5,73 | 5,43 | 6,05 | 0,00% | +11,52% | Ottobre | 4,49 | 4,95 | 5,55 | 5,25 | Novembre | 4,33 | 5,00 | 5,57 | 5,15 | Dicembre | 4,45 | 5,07 | 5,65 | 5,37 |
Gen - Set | 4,52 | 4,72 | 5,72 | 5,58 | 5,85 | ||
Variazione (1) | - | +4,58% | +21,01% | -2,43% | +4,86% | ||
Media | 4,48 | 4,79 | 5,68 | 5,50 | |||
Variazione (1) | - | +6,78% | +18,70% | -3,28% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |