Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità

Da macellatore a grossista f.p.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
2 Set 2024
5,900 6,200 =
26 Ago 2024
5,900 6,200 =
Lunedì 19 Ago 2024
CHIUSO
12 Ago 2024
5,900 6,200 =
5 Ago 2024
5,900 6,200 =
29 Lug 2024
5,900 6,200 =
22 Lug 2024
5,900 6,200 =
15 Lug 2024
5,900 6,200 =
8 Lug 2024
5,900 6,200 =
1 Lug 2024
5,900 6,200 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
€/kg Carne nazionale di Vacca prima categoria (a)
Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità
Da macellatore a grossista f.p.
2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 4,45 4,48 5,07 5,65 5,49 +2,30% -2,83%
Febbraio 4,42 4,56 5,39 5,65 5,63 +2,46% -0,44%
Marzo - 4,60 5,65 5,65 5,68 +0,89% +0,44%
Aprile 4,40 4,64 5,98 5,65 5,91 +4,14% +4,60%
Maggio 4,40 4,78 6,00 5,65 5,95 +0,68% +5,31%
Giugno 4,54 4,85 5,91 5,60 6,05 +1,68% +8,04%
Luglio 4,63 4,80 5,90 5,51 6,05 0,00% +9,80%
Agosto 4,60 4,88 5,80 5,40 6,05 0,00% +12,04%
Settembre 4,55 4,90 5,73 5,43 6,05 0,00% +11,52%
Ottobre 4,49 4,95 5,55 5,25
Novembre 4,33 5,00 5,57 5,15
Dicembre 4,45 5,07 5,65 5,37
Gen - Set 4,52 4,72 5,72 5,58 5,85
Variazione (1) - +4,58% +21,01% -2,43% +4,86%
Media 4,48 4,79 5,68 5,50
Variazione (1) - +6,78% +18,70% -3,28%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
a) Vacca di razza prevalentemente da carne: Chianina e derivati con prevalenti caratteri della Chianina, Perugina, Marchigiana, Romagnola, Simmenthal, Piemontese. Macellatore/dettaglio.
  prezzo minimo
prezzo massimo