Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).
€/kg |
Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b) Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | % su mese prec. | % sul 2023 | |
Gennaio | 4,25 | 4,27 | 4,88 | 5,45 | 5,29 | +2,39% | -2,94% | Febbraio | 4,22 | 4,36 | 5,19 | 5,45 | 5,43 | +2,55% | -0,46% | Marzo | - | 4,40 | 5,45 | 5,45 | 5,48 | +0,92% | +0,46% | Aprile | 4,20 | 4,44 | 5,77 | 5,45 | 5,71 | +4,29% | +4,77% | Maggio | 4,20 | 4,58 | 5,80 | 5,45 | 5,75 | +0,70% | +5,50% | Giugno | 4,34 | 4,65 | 5,71 | 5,40 | 5,85 | +1,74% | +8,33% | Luglio | 4,43 | 4,60 | 5,70 | 5,31 | 5,85 | 0,00% | +10,17% | Agosto | 4,40 | 4,68 | 5,60 | 5,20 | 5,85 | 0,00% | +12,50% | Settembre | 4,35 | 4,70 | 5,52 | 5,23 | 5,85 | 0,00% | +11,96% | Ottobre | 4,29 | 4,75 | 5,35 | 5,05 | Novembre | 4,13 | 4,80 | 5,37 | 4,95 | Dicembre | 4,25 | 4,87 | 5,45 | 5,17 |
Gen - Set | 4,32 | 4,52 | 5,52 | 5,38 | 5,65 | ||
Variazione (1) | - | +4,80% | +21,94% | -2,52% | +5,04% | ||
Media | 4,28 | 4,59 | 5,48 | 5,30 | |||
Variazione (1) | - | +7,10% | +19,52% | -3,40% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista. |
prezzo minimo | ||||||
prezzo massimo |