Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b)
Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità

Da macellatore a grossista f.p.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
2 Set 2024
5,750 5,950 =
26 Ago 2024
5,750 5,950 =
Lunedì 19 Ago 2024
CHIUSO
12 Ago 2024
5,750 5,950 =
5 Ago 2024
5,750 5,950 =
29 Lug 2024
5,750 5,950 =
22 Lug 2024
5,750 5,950 =
15 Lug 2024
5,750 5,950 =
8 Lug 2024
5,750 5,950 =
1 Lug 2024
5,750 5,950 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista.
€/kg Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b)
Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità
Da macellatore a grossista f.p.
2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 4,25 4,27 4,88 5,45 5,29 +2,39% -2,94%
Febbraio 4,22 4,36 5,19 5,45 5,43 +2,55% -0,46%
Marzo - 4,40 5,45 5,45 5,48 +0,92% +0,46%
Aprile 4,20 4,44 5,77 5,45 5,71 +4,29% +4,77%
Maggio 4,20 4,58 5,80 5,45 5,75 +0,70% +5,50%
Giugno 4,34 4,65 5,71 5,40 5,85 +1,74% +8,33%
Luglio 4,43 4,60 5,70 5,31 5,85 0,00% +10,17%
Agosto 4,40 4,68 5,60 5,20 5,85 0,00% +12,50%
Settembre 4,35 4,70 5,52 5,23 5,85 0,00% +11,96%
Ottobre 4,29 4,75 5,35 5,05
Novembre 4,13 4,80 5,37 4,95
Dicembre 4,25 4,87 5,45 5,17
Gen - Set 4,32 4,52 5,52 5,38 5,65
Variazione (1) - +4,80% +21,94% -2,52% +5,04%
Media 4,28 4,59 5,48 5,30
Variazione (1) - +7,10% +19,52% -3,40%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista.
  prezzo minimo
prezzo massimo