Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti anteriori di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 4,22 | 4,27 | 4,66 | 5,87 | 5,93 | 6,45 | +4,07% | +8,81% | Febbraio | 4,36 | 4,30 | 4,87 | 5,87 | 6,05 | 6,51 | +0,97% | +7,69% | Marzo | n.q. | 4,30 | 5,09 | 5,85 | 5,91 | Aprile | 3,85 | 4,20 | 5,19 | 5,72 | 5,62 | Maggio | 3,83 | 4,06 | 5,22 | 5,50 | 5,31 | Giugno | 3,43 | 3,75 | 5,01 | 5,05 | 4,95 | Luglio | 3,31 | 3,43 | 4,68 | 4,37 | 4,47 | Agosto | 3,42 | 3,39 | 4,70 | 4,09 | 4,43 | Settembre | 3,64 | 3,58 | 5,09 | 4,24 | 4,95 | Ottobre | 3,88 | 3,81 | 5,43 | 4,62 | 5,33 | Novembre | 4,06 | 4,24 | 5,67 | 5,19 | 5,89 | Dicembre | 4,19 | 4,49 | 5,87 | 5,67 | 6,20 |
Gen - Feb | 4,29 | 4,29 | 4,78 | 5,87 | 5,98 | 6,47 | ||
Variazione (1) | - | -0,06% | +11,46% | +22,83% | +1,93% | +8,19% | ||
Media | 3,81 | 3,98 | 5,12 | 5,14 | 5,43 | |||
Variazione (1) | - | +4,45% | +28,74% | +0,41% | +5,57% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |