Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti anteriori di 2° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 3,57 | 3,93 | 4,31 | 5,52 | 5,58 | 5,95 | +4,43% | +6,68% | Febbraio | 3,71 | 3,95 | 4,52 | 5,52 | 5,70 | 6,01 | +0,91% | +5,38% | Marzo | n.q. | 3,95 | 4,74 | 5,49 | 5,56 | Aprile | 3,50 | 3,85 | 4,84 | 5,37 | 5,27 | Maggio | 3,47 | 3,71 | 4,87 | 5,15 | 4,96 | Giugno | 3,08 | 3,40 | 4,66 | 4,71 | 4,60 | Luglio | 2,96 | 3,07 | 4,33 | 4,02 | 4,12 | Agosto | 3,07 | 3,04 | 4,35 | 3,74 | 3,98 | Settembre | 3,29 | 3,23 | 4,75 | 3,89 | 4,45 | Ottobre | 3,53 | 3,46 | 5,08 | 4,27 | 4,83 | Novembre | 3,71 | 3,89 | 5,32 | 4,84 | 5,39 | Dicembre | 3,84 | 4,14 | 5,52 | 5,32 | 5,70 |
Gen - Feb | 3,64 | 3,94 | 4,43 | 5,52 | 5,63 | 5,98 | ||
Variazione (1) | - | +8,17% | +12,48% | +24,64% | +2,05% | +6,08% | ||
Media | 3,41 | 3,63 | 4,77 | 4,79 | 5,02 | |||
Variazione (1) | - | +6,25% | +31,52% | +0,44% | +4,81% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |