Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 7,88 | 7,40 | 8,20 | 9,09 | 9,75 | 8,22 | +3,36% | -15,72% | Febbraio | 7,70 | 7,40 | 8,28 | 9,16 | 9,69 | 8,48 | +3,23% | -12,45% | Marzo | n.q. | 7,40 | 8,55 | 9,25 | 9,84 | Aprile | 7,40 | 7,50 | 8,65 | 9,31 | 10,37 | Maggio | 7,35 | 7,62 | 8,68 | 9,36 | 10,55 | Giugno | 7,68 | 7,85 | 8,89 | 9,60 | 10,74 | Luglio | 7,75 | 8,07 | 9,22 | 10,03 | 9,68 | Agosto | 7,63 | 8,22 | 9,40 | 10,24 | 8,65 | Settembre | 7,49 | 8,35 | 9,43 | 10,33 | 8,20 | Ottobre | 7,46 | 8,44 | 9,12 | 10,22 | 8,20 | Novembre | 7,35 | 8,50 | 9,03 | 10,00 | 7,86 | Dicembre | 7,39 | 8,55 | 9,08 | 9,94 | 7,95 |
Gen - Feb | 7,79 | 7,40 | 8,24 | 9,13 | 9,72 | 8,33 | ||
Variazione (1) | - | -5,01% | +11,41% | +10,70% | +6,54% | -14,32% | ||
Media | 7,55 | 7,93 | 8,88 | 9,72 | 9,32 | |||
Variazione (1) | - | +5,05% | +11,95% | +9,46% | -4,09% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |