
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
2023/24 |
± % Tons di prodotto su 2022/23 |
± % Tons di prodotto su 2021/22 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
9 |
12 |
1.913 (p) |
1.159 (p) |
22 (p) |
5.651 (p) |
2.497 (p) |
47 (p) |
8.129 |
1.676 |
31 |
-34,0% |
+41,4% |
Novembre |
97 |
154 |
21.135 (p) |
13.424 (p) |
240 (p) |
31.551 (p) |
18.152 (p) |
320 (p) |
43.487 |
14.841 |
261 |
-18,4% |
+8,5% |
Dicembre |
1.200 |
2.218 |
148.926 (p) |
100.448 (p) |
1.709 (p) |
165.602 (p) |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
199.868 |
142.218 |
2.400 |
+11,4% |
+40,5% |
Gennaio |
3.239 |
3.993 |
285.543 (p) |
192.478 (p) |
3.282 (p) |
299.225 |
225.228 |
3.897 |
348.863 |
262.542 |
4.467 |
+14,6% |
+36,1% |
Febbraio |
4.365 |
4.297 |
323.675 (p) |
239.933 (p) |
4.055 (p) |
335.911 |
264.519 |
4.510 |
399.417 |
312.997 |
5.306 |
+17,6% |
+30,8% |
Marzo |
5.673 |
5.902 |
417.463 (p) |
327.785 (p) |
5.512 (p) |
439.041 |
371.137 |
6.259 |
488.069 |
391.396 |
6.634 |
+6,0% |
+20,3% |
Aprile |
6.274 |
6.633 |
469.115 (p) |
383.260 (p) |
6.453 (p) |
494.985 |
405.318 |
6.750 |
533.700 |
423.641 |
7.125 |
+5,6% |
+10,4% |
Maggio |
5.510 |
5.731 |
425.130 (p) |
354.104 (p) |
6.035 (p) |
433.332 |
363.311 |
6.266 |
459.284 |
372.894 |
6.389 |
+2,0% |
+5,9% |
Giugno |
3.288 |
3.537 |
256.549 (p) |
195.204 (p) |
3.459 (p) |
285.228 |
232.596 |
4.141 |
304.819 |
233.199 |
4.182 |
+1,0% |
+20,9% |
Luglio |
1.254 |
1.806 |
139.539 (p) |
100.465 (p) |
1.836 (p) |
169.397 |
127.863 |
2.310 |
181.748 |
134.682 |
2.449 |
+6,0% |
+33,4% |
Ott-Lug |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
2.967.384 |
2.290.085 |
39.244 |
Variazione¹ % |
+14,7%
|
+10,9%
|
-5,1%
|
-4,3%
|
-4,9%
|
+6,9%
|
+12,1%
|
+12,4%
|
+11,6%
|
+7,1%
|
+7,1%
|
Tot Annata |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
Variazione % |
+14,7% |
+10,9% |
-5,1% |
-4,3% |
-4,9% |
+6,9% |
+12,1% |
+12,4% |
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
|
|
Visita le pagine:
|