Italia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 38,7% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 6,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre) |
|||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) | 1.638 | 1.610 | 1.631 | 1.574 | |||||
Vacche macellate ('000) | 526 | 562 | 603 | 512 | 372 | 381 | +2,5% | Gen-Set 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 896 | 1.562 | 4.869 | 2.582 | 2.368 | 3.181 | +34,3% | Gen-Ott 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 41.100 | 25.497 | 17.847 | 12.207 | 9.313 | 17.803 | +91,2% | Gen-Ott 2024 | |
Produzione di latte bovino | 12.712 | 13.202 | 13.182 | - | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,9% | -0,2% | |||||||
Consegne di latte bovino alle latterie | 12.668 | 13.101 | 13.010 | 12.911 | 11.849 | 12.035 (e) | +1,6% | Gen-Nov 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,4% | -0,7% | -0,8% | ||||||
% Proteine | 3,45% | 3,44% | 3,45% | 3,43% | 3,43% | 3,50% | Gen-Nov 2024 | ||
% Materia Grassa | 3,77% | 3,76% | 3,76% | 3,77% | 3,77% | 3,95% | Gen-Nov 2024 | ||
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) | 37,13 | 38,33 | 51,17 | 52,79 | 52,79 | 53,04 | +0,5% | Gen-Dic 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,3% | +33,5% | +3,2% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Numero di Bufale ('000) | 407 | 409 | 416 | 416 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 254 | 257 | 254 | 254 | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) | 229 | 233 | 234 | 232 | |||||
Numero di Capre ('000) | 1.066 | 1.061 | 1.010 | 980 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 61 | 61 | 60 | 58 | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 44 | 43 | 42 | 41 | |||||
Numero di Pecore ('000) | 7.034 | 6.728 | 6.568 | 6.497 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 482 | 477 | 475 | 471 | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) | 453 | 450 | 449 | 445 | |||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 588 | 552 | 500 | ||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte ad uso alimentare | 2.449 | 2.481 | 2.522 | 2.510 | 2.291 | 2.255 | -1,6% | Gen-Nov 2024 | |
Panna | 145 | 150 | 149 | 151 | 137 | 147 | +7,1% | Gen-Nov 2024 | |
Burro | 92 | 98 | 101 | 99 | 89 | 96 | +7,1% | Gen-Nov 2024 | |
a)Formaggi di latte di bovino | 1.213 | 1.197 | 1.201 | 1.205 | 1.105 | 1.115 | +0,9% | Gen-Nov 2024 | |
di cui: | |||||||||
DOP | 489 | 494 | 484 | 497 | |||||
b)Formaggi di altro latte | 132 | 177 | 158 | 139 | |||||
di cui: | |||||||||
DOP | 88 | 94 | 94 | 97 | |||||
Totale Formaggi[a+b] | 1.345 | 1.374 | 1.359 | 1.344 | |||||
-Formaggi a pasta dura di cui: | 493 | 502 | 470 | 472 | |||||
Grana Padano DOP | 204 | 203 | 202 | 212 | 212 | 219 (e) | +3,3% | Gen-Dic 2024 | |
Parmigiano Reggiano DOP | 157 | 164 | 160 | 161 | 161 | 164 (e) | +1,6% | Gen-Dic 2024 | |
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) | 30 | 34 | 33 | 37 | 37 | 39 | +7,1% | Ott/23-Lug/24 | |
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) | 5,8 | 5,3 | 4,7 | 4,7 | |||||
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: | 91 | 96 | 96 | 99 | |||||
Provolone Valpadana DOP | 7,4 | 7,4 | 7,2 | 7,0 | 5,8 | 6,2 | +6,6% | Gen-Ott 2024 | |
Fontina | 4,0 | 4,0 | 3,4 | 3,1 | |||||
- Formaggi a pasta molle di cui: | 188 | 193 | 192 | 215 | |||||
Taleggio DOP | 8,4 | 8,7 | 8,8 | 8,8 | 8,8 | 8,7 | -1,1% | Gen-Dic 2024 | |
Gorgonzola DOP | 61 | 63 | 61 | 62 | 62 | 63 (e) | +1,9% | Gen-Dic 2024 | |
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: | 573 | 583 | 572 | 558 | |||||
Mozzarella di Bufala Campana DOP | 51 | 54 | 56 | 56 | 52 | 52 | -0,3% | Gen-Nov 2024 | |
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 154 | 158 | 158 | 168 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 34 | 35 | 34 | 48 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 91 | 96 | 96 | 99 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 466 | 473 | 470 | 444 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) | 27 | 29 | 29 | 28 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 573 | 583 | 572 | 558 | |||||
II° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 1.213 | 1.237 | 1.222 | 1.207 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) | 73 | 74 | 74 | 74 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 6,8 | 7,1 | 7,2 | 7,4 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 53 | 56 | 56 | 56 | |||||
Formaggi Fusi | 54 | 55 | 56 | 56 | |||||
Siero di latte utilizzato per la ricotta | 853 | 852 | |||||||
Siero di latte utilizzato per il bestiame | 2.282 | 2.300 | |||||||
Siero di latte concentrato | 1.440 | 1.437 | |||||||
Siero di latte in polvere e in pezzi | 872 | 887 | |||||||
Bevande preparate a base di Latte | 5,0 | 5,9 | 5,7 | 5,5 | |||||
Altri prodotti freschi | 7,1 | 8,1 | 7,8 | 7,1 | |||||
Latte fermentato (Yogurt e altri) | 279 | 284 | 287 | 283 | 260 | 242 | -6,8% | Gen-Nov 2024 | |
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen-Ott | di cui Extra UE | |||
2023
2024
%
|
2023
2024
%
| ||||||||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
985 | 664 | 602 | 856 |
712
763
+7,1% |
0,1
4,5
+4.211,6% |
||
Intero (NC8 04012099) |
|
683 | 495 | 431 | 595 |
504
528
+4,9%
|
0,0
4,4
0,0%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012019) |
|
11 | 3,3 | 4,0 | 11 |
8,6
9,1
+5,2%
|
-
-
-
|
||
Scremato (NC8 04011090) |
|
292 | 166 | 167 | 250 |
200
225
+12,8%
|
0,1
0,1
+4,3%
|
||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
322 | 258 | 238 | 213 |
178
169
-5,0% |
0,0
0,0
+69,7% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
122 | 101 | 89 | 75 |
63
61
-3,9%
|
0,0
0,0
+20,5%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
170 | 130 | 121 | 115 |
96
88
-7,8%
|
0,0
0,0
+133,1%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
29 | 28 | 27 | 23 |
19
20
+5,1%
|
-
-
-
|
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
29 | 35 | 34 | 34 |
28
33
+20,4% |
0,0
0,0
+2.393,5% |
||
Panna sfusa 1) |
|
69 | 58 | 64 | 70 |
57
67
+18,2% |
0,8
0,6
-27,6% |
||
Panna confezionata 2) |
|
10,0 | 12 | 13 | 14 |
12
11
-6,7% |
0,1
0,0
-63,8% |
||
Yogurt (HS 040310) |
|
167 | 174 | 167 | 171 |
149
171
+15,3% |
0,0
0,0
+45,5% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
94 | 95 | 101 | 108 |
91
104
+14,2% |
0,1
0,0
-21,5% |
||
Burro (HS 0405) |
|
60 | 69 | 68 | 67 |
56
60
+6,9% |
3,9
4,4
+8,9% |
||
di cui: | |||||||||
Burro 82% (NC8 04051019) |
|
15 | 18 | 18 | 20 |
15
15
+0,1% |
0,0
0,2
+342,3% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
494 | 516 | 535 | 566 |
476
517
+8,7% |
13
14
+8,6% |
||
Edam (NC8 04069023) |
|
23 | 26 | 26 | 28 |
24
26
+9,5%
|
-
-
-
|
||
Emmental (NC8 04069013) |
|
23 | 20 | 23 | 21 |
17
19
+11,6%
|
2,1
1,9
-7,3%
|
||
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) |
|
25 | 26 | 25 | 28 |
23
24
+2,7%
|
0,0
0,0
0,0%
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
194 | 198 | 215 | 236 |
200
218
+8,7%
|
2,3
3,7
+52,9%
|
||
Formaggi Fusi (NC8 040630) |
|
34 | 34 | 35 | 32 |
27
27
-2,2%
|
0,5
0,5
+4,5%
|
||
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 |
|
31 | 31 | 28 | 30 |
25
27
+8,2%
|
1,3
0,9
-25,2%
|
||
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
31 | 34 | 35 | 34 |
29
27
-5,8% |
0,0
0,6
+998,3% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
74 | 83 | 89 | 87 |
72
75
+4,1% |
0,3
0,0
-83,6% |
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
114 | 131 | 132 | 146 |
126
157
+24,7% |
0,2
0,1
-44,2% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
72 | 89 | 89 | 111 |
96
123
+28,7% |
0,2
0,1
-44,2% |
||
Caseine (HS 350110) |
|
11 | 10 | 7,2 | 5,6 |
4,2
6,6
+57,6% |
0,1
0,0
-30,5% |
||
Caseinati (HS 350190) |
|
1,7 | 2,2 | 1,9 | 1,6 |
1,4
1,4
+3,9% |
-
-
-
|
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
16 | 15 | 15 | 15 |
13
16
+19,3% |
0,6
0,4
-37,2% |
||
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
1,9 | 1,1 | 2,7 | 1,8 |
1,7
1,3
-21,5% |
0,0
0,0
-46,3% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
58 | 65 | 89 | 88 |
74
72
-3,3% |
74
72
-2,8% |
||
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
1,7 | 2,5 | 4,0 | 3,1 |
2,7
2,3
-13,8% |
2,7
2,3
-12,2% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 24 | 21 | 15 | 13 |
11
12
+4,2%
|
0,0
0,0
+4.107,0%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
15 | 16 | 31 | 32 |
27
19
-29,9%
|
0,2
0,0
-76,5%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
4,0 | 2,8 | 3,9 | 3,8 |
3,2
3,6
+11,9%
|
0,0
0,0
+96,2%
|
|||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen-Ott | di cui Extra UE | |||
2023
2024
%
|
2023
2024
%
| ||||||||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
34 | 36 | 30 | 30 |
24
25
+0,8% |
12
10
-18,2% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
21 | 23 | 15 | 12 |
10
8,0
-21,3%
|
7,7
5,3
-30,7%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
9,5 | 9,9 | 8,4 | 7,7 |
6,2
6,9
+11,5%
|
3,7
4,0
+6,7%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
3,3 | 3,5 | 6,0 | 9,9 |
8,1
9,8
+20,3%
|
1,0
0,8
-16,0%
|
||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
14 | 14 | 17 | 6,8 |
6,0
5,7
-5,8% |
0,9
0,6
-33,3% |
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
1,2 | 4,6 | 2,0 | 2,1 |
1,6
1,8
+10,9% |
0,5
0,9
+94,7% |
||
Panna sfusa 1) |
|
9,8 | 17 | 17 | 16 |
14
12
-13,7% |
8,6
7,4
-14,5% |
||
Panna confezionata 2) |
|
12 | 8,4 | 14 | 8,8 |
7,2
9,9
+37,6% |
4,1
5,6
+35,8% |
||
Yogurt (HS 040310) |
|
5,0 | 5,8 | 6,1 | 6,6 |
5,6
5,8
+3,3% |
0,9
1,1
+20,9% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
3,8 | 3,6 | 2,6 | 2,8 |
2,2
2,4
+8,3% |
0,7
0,9
+35,0% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
7,2 | 8,2 | 8,1 | 10 |
8,7
4,7
-45,8% |
0,8
0,8
-7,2% |
||
Burro (HS 0405) |
|
15 | 18 | 13 | 18 |
15
12
-17,1% |
2,4
2,1
-16,1% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
471 | 536 | 566 | 594 |
499
555
+11,2% |
143
159
+10,9% |
||
Asiago (NC8 04069075) |
|
1,8 | 1,9 | 1,8 | 1,7 |
1,4
1,4
-0,3%
|
0,8
0,8
+2,7%
|
||
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063) |
|
19 | 22 | 20 | 19 |
15
16
+4,9%
|
11
12
+7,8%
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
167 | 189 | 204 | 216 |
186
209
+12,4%
|
44
49
+12,5%
|
||
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4 |
|
52 | 56 | 63 | 68 |
57
63
+11,3%
|
12
14
+11,5%
|
||
Gorgonzola (NC8 04064050) |
|
24 | 25 | 25 | 25 |
21
22
+5,1%
|
2,9
2,9
+3,3%
|
||
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061) |
|
99 | 106 | 107 | 112 |
93
102
+9,4%
|
39
43
+10,6%
|
||
Provolone (NC8 04069073) |
|
7,1 | 8,9 | 8,8 | 7,9 |
6,6
7,7
+16,3%
|
2,0
2,3
+17,6%
|
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
353 | 317 | 226 | 201 |
170
189
+11,1% |
21
20
-5,4% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
312 | 302 | 216 | 196 |
166
176
+5,7% |
21
20
-5,3% |
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
30 | 30 | 28 | 26 |
22
21
-5,3% |
15
13
-13,0% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
59 | 67 | 69 | 65 |
55
58
+6,6% |
55
58
+6,6% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 46 | 35 | 24 | 29 |
25
26
+2,6%
|
4,4
4,8
+9,0%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
210 | 272 | 295 | 262 |
223
196
-12,4%
|
33
35
+5,5%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,4 |
1,2
1,5
+23,9%
|
1,0
1,3
+29,4%
|
|||
CONSUMI INTERNI APPARENTI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Burro | 137 | 150 | 155 | 148 | |||||
Formaggi | 1.368 | 1.355 | 1.328 | 1.316 | |||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 601 | 591 | 583 | 579 | |||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 530 | 543 | 547 | 552 | |||||
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Burro | 2,3 | 2,5 | 2,6 | 2,5 | |||||
Formaggi | 23 | 23 | 22 | 22 | |||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 10 | 9,9 | 9,8 | 9,7 | |||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 8,9 | 9,1 | 9,2 | 9,3 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 90,6% | 95,9% | 97,1% | 96,4% | |||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -8,95% | 8,79% | 4,81% | 0,79% | 0,79% | 0,70% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | -0,15% | 1,94% | 8,74% | 5,90% | 5,90% | 1,20% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 59.641 | 59.236 | 59.030 | 58.997 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 31.785 | 35.842 (e) | 34.113 (e) | 36.812 (e) | |||||
PIL pro-capite (€) * | 27.809 | 30.304(e) | 32.395(e) | 34.045(e) | |||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
n.d.: non disponibile
1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;
NOTA:
- I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
- I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
- Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2023, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2024 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.
FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 21-01-2025