USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 1.960 | 1.901 | 1.897 | 1.882 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.386 | 9.405 | 9.344 | 9.360 | 9.338 | 9.396 | +0,6% | Gen-Mar 2025 | ||
Produzioni di latte bovino | 102.646 | 102.702 | 102.654 | 102.453 | 25.829 | 25.740 | -0,3% | Gen-Mar 2025 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,1% | 0,0% | -0,2% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 34,59 | 53,13 | 41,49 | 45,94 | 41,22 | 48,72 | +18,2% | Gen-Mar 2025 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +53,6% | -21,9% | +10,7% | |||||||
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) | 194,4 | 267,0 | 214,1 | 155,1 | 159,6 | 163,8 (p) | +2,6% | Gen-Mag 2025 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) | 450,1 | 571,4 | 506,8 | 391,2 | 425,8 | 362,9 (p) | -14,8% | Gen-Mag 2025 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 20.192 | 19.708 | 19.424 | |||||||
Burro | 936 | 934 | 958 | 1.014 | 284 | 295 | +3,9% | Gen-Mar 2025 | ||
Panna Acida | 677 | 678 | 689 | 702 | 171 | 163 | -4,5% | Gen-Mar 2025 | ||
Formaggi | 6.242 | 6.389 | 6.421 | 6.463 | 1.625 | 1.616 | -0,6% | Gen-Mar 2025 | ||
Italian Mozzarella | 2.040 | 2.110 | 2.089 | 2.172 | 539 | 540 | +0,2% | Gen-Mar 2025 | ||
American Cheddar | 1.801 | 1.798 | 1.856 | 1.717 | 439 | 447 | +1,7% | Gen-Mar 2025 | ||
Americal Colby & Jack & Monterey | 746 | 775 | 795 | 812 | 193 | 199 | +3,4% | Gen-Mar 2025 | ||
Cream & Neufchatel | 465 | 507 | 495 | 525 | 127 | 123 | -3,4% | Gen-Mar 2025 | ||
Italian Parmesan & Similari | 220 | 220 | 222 | 203 | 58 | 59 | +0,8% | Gen-Mar 2025 | ||
Italian Provolone & Similari | 172 | 168 | 171 | 176 | 43 | 41 | -4,6% | Gen-Mar 2025 | ||
Hispanic | 160 | 175 | 192 | 197 | 49 | 48 | -1,5% | Gen-Mar 2025 | ||
Swiss | 150 | 159 | 152 | 163 | 51 | 36 | -29,9% | Gen-Mar 2025 | ||
Italian Ricotta & Similari | 114 | 112 | 112 | 110 | 30 | 28 | -6,6% | Gen-Mar 2025 | ||
Muenster | 87 | 87 | 92 | 95 | ||||||
Feta | 77 | 64 | 66 | 70 | 17 | 17 | -4,5% | Gen-Mar 2025 | ||
Blue e Gorgonzola | 40 | 42 | 38 | 39 | 9,5 | 9,3 | -2,2% | Gen-Mar 2025 | ||
Italian Romano & Similari | 31 | 26 | 23 | 27 | 6,3 | 7,1 | +12,1% | Gen-Mar 2025 | ||
Gouda | 26 | 28 | 28 | 36 | 8,8 | 9,4 | +7,8% | Gen-Mar 2025 | ||
Brick | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | ||||||
Altri formaggi | 114 | 117 | 114 | 119 | 29 | 29 | -0,1% | Gen- 2025 | ||
Crema di Ricotta | 154 | 156 | 171 | 191 | 46 | 51 | +11,9% | Gen-Mar 2025 | ||
Cagliata | 163 | 164 | 181 | 205 | 47 | 55 | +16,1% | Gen-Mar 2025 | ||
Ricotta magra | 138 | 133 | 152 | 174 | 41 | 46 | +14,0% | Gen-Mar 2025 | ||
WMP (polvere di latte intero) | 67 | 62 | 50 | 51 | 13 | 18 | +36,2% | Gen-Mar 2025 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 929 | 887 | 847 | 757 | 214 | 213 | -0,4% | Gen-Mar 2025 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 317 | 298 | 313 | 272 | 66 | 45 | -32,3% | Gen-Mar 2025 | ||
Polvere di Siero | 405 | 415 | 425 | 387 | 104 | 92 | -12,0% | Gen-Mar 2025 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 249 | 253 | ||||||||
Lattosio | 509 | 504 | 501 | 503 | 125 | 126 | +0,5% | Gen-Mar 2025 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 210 | 205 | 229 | 225 | 58 | 52 | -9,2% | Gen-Mar 2025 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 59 | 59 | 64 | 87 | 21 | 23 | +11,8% | Gen-Mar 2025 | ||
Yogurt | 2.152 | 2.026 | 2.082 | 2.213 | 556 | 591 | +6,3% | Gen-Mar 2025 | ||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 153 | 144 | 160 | 143 | 34 | 40 | +18,1% | Gen-Mar 2025 | ||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.726 | 2.830 | 2.657 | 2.789 | 668 | 664 | -0,5% | Gen-Mar 2025 | ||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.808 | 1.687 | 1.707 | 1.559 | 382 | 360 | -5,7% | Gen-Mar 2025 | ||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 865 | 823 | 860 | 788 | 193 | 193 | +0,1% | Gen-Mar 2025 | ||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 943 | 863 | 846 | 771 | 189 | 167 | -11,7% | Gen-Mar 2025 | ||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 25 | 32 | 30 | 23 | 5,3 | 4,2 | -19,7% | Gen-Mar 2025 | ||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
120 | 122 | 103 | 105 | 24 | 27 | +9,3% | Gen-Mar 2025 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
26 | 28 | 37 | 40 | 8,0 | 8,4 | +5,2% | Gen-Mar 2025 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
41 | 41 | 48 | 61 | 14 | 16 | +16,4% | Gen-Mar 2025 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
16 | 20 | 22 | 18 | 4,8 | 5,3 | +9,3% | Gen-Mar 2025 | |
Burro (HS 0405) |
|
57 | 69 | 36 | 46 | 8,4 | 24 | +187,5% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
13 | 16 | 6,1 | 14 | 1,4 | 9,3 | +566,4% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
404 | 454 | 435 | 514 | 132 | 142 | +7,1% | Gen-Mar 2025 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
880 | 837 | 809 | 745 | 190 | 160 | -15,9% | Gen-Mar 2025 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
39 | 39 | 26 | 26 | 5,9 | 6,6 | +11,0% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
592 | 663 | 534 | 556 | 140 | 143 | +2,5% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
551 | 615 | 490 | 512 | 128 | 130 | +1,9% | Gen-Mar 2025 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,8 | 2,1 | 1,1 | 6,1 | 1,5 | 1,8 | +23,0% | Gen-Mar 2025 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
2,1 | 2,5 | 2,6 | 3,2 | 0,6 | 1,9 | +220,1% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
322 | 413 | 434 | 409 | 104 | 96 | -7,8% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
69 | 40 | 37 | 24 | 5,5 | 5,7 | +3,9% | Gen-Mar 2025 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
28 | 29 | 28 | 25 | 6,5 | 7,4 | +13,2% | Gen-Mar 2025 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
162 | 175 | 170 | 164 | 41 | 46 | +13,6% | Gen-Mar 2025 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
65 | 65 | 76 | 89 | 22 | 23 | +8,2% | Gen-Mar 2025 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
57 | 52 | 44 | 48 | 9,1 | 14 | +52,4% | Gen-Mar 2025 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
357 | 301 | 310 | 308 | 71 | 88 | +24,1% | Gen-Mar 2025 | |
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
35 | 26 | 24 | 24 | 6,1 | 7,8 | +28,1% | Gen-Mar 2025 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
19 | 32 | 58 | 54 | 11 | 11 | +8,1% | Gen-Mar 2025 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
27 | 35 | 41 | 49 | 12 | 15 | +22,7% | Gen-Mar 2025 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
23 | 37 | 37 | 49 | 12 | 13 | +2,8% | Gen-Mar 2025 | |
Burro (HS 0405) |
|
63 | 73 | 81 | 109 | 25 | 25 | -1,7% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
14 | 21 | 19 | 21 | 6,4 | 4,1 | -35,8% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
188 | 189 | 193 | 215 | 49 | 54 | +10,7% | Gen-Mar 2025 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
0,4 | 0,6 | 0,8 | 0,7 | 0,1 | 0,7 | >1000% | Gen-Mar 2025 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
12 | 16 | 14 | 18 | 3,8 | 6,0 | +57,0% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
84 | 79 | 81 | 97 | 22 | 24 | +9,4% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
44 | 44 | 44 | 46 | 11 | 12 | +5,2% | Gen-Mar 2025 | |
Caseine (HS 350110) |
|
53 | 81 | 51 | 38 | 13 | 10 | -16,9% | Gen-Mar 2025 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
22 | 24 | 31 | 23 | 5,1 | 4,2 | -19,2% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
2,9 | 3,2 | 3,3 | 3,0 | 0,6 | 0,7 | +10,4% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,4 | 0,1 | 0,0 | -51,1% | Gen-Mar 2025 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
17 | 42 | 40 | 61 | 17 | 19 | +10,1% | Gen-Mar 2025 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
230 | 255 | 252 | 269 | 63 | 64 | +1,7% | Gen-Mar 2025 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
14 | 11 | 9,9 | 16 | 4,2 | 4,1 | -3,1% | Gen-Mar 2025 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
6,6 | 7,3 | 11 | 15 | 5,1 | 5,1 | +0,4% | Gen-Mar 2025 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
959 | 582 | 103 | 104 | 26 | 23 | -14,2% | Gen-Mar 2025 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Burro | 90 | 98 | 91 | 97 | 141 | 147 | +4,0% | Mar 2025 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 654 | 656 | 654 | 614 | 660 | 631 | -4,3% | Mar 2025 | ||
SMP ad uso alimentare | 115 | 116 | 88 | 92 | 99 | 119 | +20,6% | Mar 2025 | ||
SMP ad uso zootecnico | 2,7 | 3,7 | 2,8 | 3,1 | 3,1 | 2,0 | -36,3% | Mar 2025 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 11 | 6,9 | 5,9 | 5,6 | 5,2 | 11 | +106,4% | Mar 2025 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 21 | 18 | 18 | 19 | ||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 25 | 31 | 30 | 26 | 34 | 28 | -19,6% | Mar 2025 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,3 | 0,6 | 1,8 | 1,5 | 2,5 | 1,5 | -41,3% | Mar 2025 | ||
WPC | 31 | 37 | 28 | 26 | 24 | 24 | +0,9% | Mar 2025 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 30 | 37 | 27 | 26 | 23 | 24 | +3,0% | Mar 2025 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,7 | 0,4 | 0,8 | 0,7 | 0,9 | 0,4 | -53,1% | Mar 2025 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 11 | 13 | 11 | 9,9 | 9,4 | 10 | +8,7% | Mar 2025 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 21 | 24 | 17 | 16 | 15 | 14 | -4,1% | Mar 2025 | ||
Lattosio | 76 | 78 | 49 | 48 | 51 | 44 | -13,5% | Mar 2025 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.964 | 6.079 | 6.153 | 6.178 | 6.178 | 6.256 | +1,3% | Gen-Dic 2025 | Burro | 981 | 938 | 1.011 | 1.067 | 1.067 | 1.162 | +8,9% | Gen-Dic 2025 | SMP | 374 | 354 | 386 | 235 | 235 | 289 | +23,0% | Gen-Dic 2025 | WMP | 33 | 40 | 36 | 48 | 48 | 46 | -4,2% | Gen-Dic 2025 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 17,53 | 17,80 | 17,91 | |||||||
Burro | 2,88 | 2,75 | 2,94 | |||||||
SMP | 1,10 | 1,04 | 1,12 | |||||||
WMP | 0,10 | 0,12 | 0,10 | |||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 112,7% | 112,6% | 111,8% | 111,5% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | 6,06% | 2,51% | 2,89% | 2,80% | 2,80% | 1,80% | Gen-Dic 2025 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 4,70% | 8,00% | 4,12% | 3,00% | 3,00% | 2,80% | Gen-Dic 2025 | |||
Popolazione (in migliaia) | 340.161 | 341.534 | 343.477 | |||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 70.160 (e) | 76.349 (e) | 80.035 (e) | |||||||
PIL pro-capite (€) * | 59.320(e) | 72.502(e) | 74.018(e) | |||||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 16-05-2025
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2022 | 2023 | 2024 | Mar 2025 | Gen-Mar 2025 |
Burro | 7,4% | 3,8% | 4,5% | 8,0% | 8,2% |
Formaggio | 7,1% | 6,8% | 7,9% | 8,9% | 8,8% |
WMP | 62,8% | 51,7% | 50,5% | 35,5% | 37,5% |
SMP | 89,8% | 90,7% | 92,9% | 70,5% | 62,0% |
Whey | 122,1% | 89,6% | 94,8% | 71,3% | 69,2% |
Lattosio | 89,8% | 94,0% | 85,9% | 79,5% | 80,6% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)