Dati in corso di aggiornamento

Europa 2024

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2024 (Gennaio-Ottobre)
UE-27: 116,3%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2024
(Gennaio-Ottobre)

CENTRO EUROPA
131,9%

EUROPA DELL'EST
105,1%

EUROPA DEL SUD
79,5%

PAESI BALTICI e
NORDICI

137,5%
Consegne latte (Ton) 73.169.289 18.634.531 19.668.258 11.596.510
     % Consegne su Consegne totali UE-27 50,23% 12,79% 13,50% 7,96%
Import (Ton ME)* 9.403.759 4.899.772 11.660.250 2.501.498
Export (Ton ME)* 27.102.041 5.802.264 6.576.875 5.663.014
     % EXPORT in ME su Consegne latte 37,04% 31,14% 33,44% 48,83%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 55.471.007 17.732.038 24.751.632 8.434.994
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  Gen-Ott
2012
Gen-Ott
2013
Gen-Ott
2014
Gen-Ott
2015
Gen-Ott
2016
Gen-Ott
2017
Gen-Ott
2018
Gen-Ott
2019
Gen-Ott
2020
Gen-Ott
2021
Gen-Ott
2022
Gen-Ott
2023
Gen-Ott
2024
Consegne latte ('000 Ton) 107.356 107.397 112.628 114.816 116.806 118.176 119.709 120.087 122.276 122.134 121.894 122.370 123.069
Import extra UE in ME ('000 Ton) 1.983 1.984 2.403 2.567 2.615 2.716 2.864 3.044 2.691 2.342 2.443 2.378 2.556
Export extra UE in ME ('000 Ton) 17.659 16.676 18.196 18.862 18.421 20.904 20.549 22.635 21.843 21.376 19.196 20.635 19.773
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 91.681 92.705 96.835 98.521 101.000 99.989 102.024 100.495 103.124 103.101 105.142 104.113 105.852
variazione % consumi apparenti incl. stock - +1,12% +4,45% +1,74% +2,52% -1,00% +2,04% -1,50% +2,62% -0,02% +1,98% -0,98% +1,67%
Tasso autoapprov. UE 117,1% 115,8% 116,3% 116,5% 115,6% 118,2% 117,3% 119,5% 118,6% 118,5% 115,9% 117,5% 116,3%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

 




FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Pecorino Romano DOP
Consorzio:
Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano
Il Pecorino Romano è prodotto esclusivamente con latte fresco intero di pecora, proveniente dalle greggi allevate al pascolo allo stato brado e semibrado. La zona delimitata di produzione è caratterizzata dalla presenza negli allevamenti di pecore di razza Sarda per il 95% del totale.
scopri di più