Europa 2024

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2024 (Gennaio-Giugno)
UE-27: 115,8%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2024
(Gennaio-Giugno)

CENTRO EUROPA
131,0%

EUROPA DELL'EST
105,8%

EUROPA DEL SUD
80,0%

PAESI BALTICI e
NORDICI

134,9%
Consegne latte (Ton) 44.801.228 11.429.923 12.217.097 6.988.450
     % Consegne su Consegne totali UE-27 50,94% 13,00% 13,89% 7,95%
Import (Ton ME)* 5.585.763 2.865.713 6.875.548 1.528.871
Export (Ton ME)* 16.187.770 3.488.373 3.825.680 3.336.511
     % EXPORT in ME su Consegne latte 36,13% 30,52% 31,31% 47,74%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 34.199.221 10.807.262 15.266.965 5.180.809
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  Gen-Giu
2012
Gen-Giu
2013
Gen-Giu
2014
Gen-Giu
2015
Gen-Giu
2016
Gen-Giu
2017
Gen-Giu
2018
Gen-Giu
2019
Gen-Giu
2020
Gen-Giu
2021
Gen-Giu
2022
Gen-Giu
2023
Gen-Giu
2024
Consegne latte ('000 Ton) 66.093 64.969 68.464 69.047 71.720 71.568 73.034 73.065 74.560 74.512 74.094 74.733 75.437
Import extra UE in ME ('000 Ton) 1.210 1.183 1.495 1.558 1.717 1.617 1.816 1.732 1.607 1.293 1.461 1.450 1.592
Export extra UE in ME ('000 Ton) 10.476 9.860 11.302 11.398 11.203 12.870 12.211 13.398 12.938 12.853 11.483 12.586 11.893
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 56.827 56.292 58.656 59.206 62.235 60.315 62.638 61.398 63.229 62.953 64.072 63.597 65.136
variazione % consumi apparenti incl. stock - -0,94% +4,20% +0,94% +5,12% -3,08% +3,85% -1,98% +2,98% -0,44% +1,78% -0,74% +2,42%
Tasso autoapprov. UE 116,3% 115,4% 116,7% 116,6% 115,2% 118,7% 116,6% 119,0% 117,9% 118,4% 115,6% 117,5% 115,8%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.