Germania: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 22,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 58,4% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 22,5% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 11.302 | 11.040 | 10.997 | 10.836 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000) | 3.921 | 3.833 | 3.810 | 3.713 | 3.713 | 3.589 | -3,3% | Nov 2024 | |
Vacche macellate ('000 Capi) | 1.106 | 1.119 | 1.008 | 1.011 | 928 | 928 | -0,1% | Gen-Nov 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 75.460 | 61.915 | 31.880 | 36.880 | 31.608 | 25.995 | -17,8% | Gen-Ott 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.864 | 1.530 | 219 | 2.964 | 2.880 | 1.644 | -42,9% | Gen-Ott 2024 | |
Produzione di latte bovino | 33.165 | 32.507 | 32.399 | 34.013 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,0% | -0,3% | +5,0% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 32.549 | 31.942 | 31.947 | 32.424 | 29.773 | 29.590 | -0,6% | Gen-Nov 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,9% | 0,0% | +1,5% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 98,1% | 98,3% | 98,6% | 95,3% | |||||
% Proteine | 3,47% | 3,46% | 3,44% | 3,46% | 3,45% | 3,47% | Gen-Nov 2024 | ||
% Materia Grassa | 4,13% | 4,15% | 4,08% | 4,12% | 4,11% | 4,08% | Gen-Nov 2024 | ||
Prezzo del latte bovino alla Stalla**** m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)1) | 32,84 | 36,27 | 53,18 | 45,34 | 89,98 | 47,27 | -47,5% | Gen-Dic 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +10,4% | +46,6% | -14,7% | ||||||
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton) | 1.234 | 1.266 | 1.318 | 1.382 | 1.271 | 1.295 | +1,9% | Gen-Nov 2024 | |
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa) | 47,78 | 49,81 | 57,61 | 57,39 | 57,54 | 57,14 | -0,7% | Gen-Nov 2024 | |
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 1.234 | 1.272 | 1.323 | - | |||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000) | 11 | 11 | 12 | 12 | |||||
Capre ('000) | 161 | 164 | 159 | 163 | |||||
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton) | 16 | 15 | 15 | 13 | 12 | 10 | -16,9% | Gen-Nov 2024 | |
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa) | 69 | 70 | 72 | 78 | 77 | 77 | 0,0% | Gen-Nov 2024 | |
Pecore ('000) | 1.484 | 1.508 | 1.517 | 1.560 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 4.566 | 4.380 | 4.103 | 4.032 | 3.702 | 3.657 | -1,2% | Gen-Nov 2024 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 530 | 544 | 525 | 521 | 475 | 484 | +1,9% | Gen-Nov 2024 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 1.824 | 1.751 | 1.691 | 1.695 | 1.575 | 1.639 | +4,0% | Gen-Nov 2024 | |
di cui | |||||||||
Prodotti allo yogurt | 673 | 643 | 637 | 655 | 611 | 636 | +4,1% | Gen-Nov 2024 | |
Prodotti a base di latticello | 104 | 98 | 92 | 86 | 80 | 78 | -3,4% | Gen-Nov 2024 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 506 | 471 | 473 | 480 | 440 | 437 | -0,9% | Gen-Nov 2024 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 52 | 58 | 61 | 57 | |||||
Grassi misti | 89 | 84 | 78 | 78 | 72 | 73 | +1,8% | Gen-Nov 2024 | |
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 8,0 | 7,7 | 7,7 | 7,6 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 2.449 | 2.461 | 2.430 | 2.451 | 2.252 | 2.326 | +3,3% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio a pasta dura (Hartkäse) | 193 | 189 | 187 | 180 | 165 | 162 | -1,5% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio di latte acido (Sauermilchquarkerzeugnisse) | 23 | 22 | 20 | 19 | 18 | 19 | +5,5% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio a fette (Schnittkäse) | 745 | 759 | 751 | 778 | 711 | 723 | +1,8% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio a pasta semidure (Halbfester Schnittkäse) | 56 | 57 | 57 | 56 | 51 | 54 | +5,7% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio a pasta molle (Weichkäse) | 167 | 168 | 165 | 159 | 147 | 153 | +4,1% | Gen-Nov 2024 | |
Pasta filata (Pasta Filata Käse) | 425 | 447 | 456 | 462 | 424 | 447 | +5,4% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio cremoso (Frischkäse) | 835 | 816 | 790 | 792 | 733 | 764 | +4,2% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggio cotto e siero di latte (Koch- und Molkenkäse) | 3,9 | 4,2 | 3,9 | 3,7 | 3,4 | 3,8 | +14,0% | Gen-Nov 2024 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 2.355 | 2.361 | 2.334 | 2.361 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 160 | 160 | 158 | 152 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 55 | 55 | 55 | 54 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 724 | 733 | 725 | 753 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 154 | 149 | 148 | 146 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 1.262 | 1.265 | 1.248 | 1.255 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 2.354 | 2.359 | 2.333 | 2.360 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 323 | 305 | 292 | 293 | 272 | 312 | +15,0% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 283 | 292 | 309 | 281 | 268 | 269 | +0,4% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 417 | 353 | 352 | 347 | 318 | 297 | -6,5% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di latticello | 25 | 22 | 24 | 22 | 20 | 19 | -5,2% | Gen-Nov 2024 | |
Altri prodotti in polvere | 161 | 175 | 179 | 177 | 163 | 165 | +1,1% | Gen-Nov 2024 | |
Processed Cheese | 193 | 204 | 209 | 206 | 190 | 200 | +5,2% | Gen-Nov 2024 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 585 | 643 | 703 | 721 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 16.380 | 16.453 | 13.907 | 14.053 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 2.179 | 2.188 | 1.850 | 1.869 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 786 | 790 | 668 | 675 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) | 317 | 370 | 371 | 384 | 352 | 344 | -2,4% | Gen-Nov 2024 | |
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 673 | 696 | 764 | 709 | |||||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Ott | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.318 | 1.365 | 1.324 | 1.415 | 1.190 1.221 +2,6% | 174 177 +1,3% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 1.236 | 1.101 | 929 | 1.243 | 1.024 1.169 +14,2% | 7,6 10 +35,2% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 970 | 943 | 810 | 1.070 | 879 1.020 +16,1% | 4,2 9,1 +116,3% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 64 | 50 | 27 | 38 | 31 14 -55,8% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 202 | 108 | 92 | 135 | 114 134 +18,2% | 0,0 1,2 >1000% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 669 | 641 | 600 | 595 | 508 533 +4,9% | 97 98 +1,5% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 694 | 733 | 496 | 523 | 441 401 -8,9% | 292 239 -18,2% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 388 | 454 | 276 | 306 | 256 235 -8,2% | 207 165 -20,2% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 160 | 149 | 143 | 150 | 128 118 -7,8% | 40 35 -13,0% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 146 | 130 | 78 | 66 | 57 48 -15,0% | 45 39 -13,4% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 542 | 568 | 501 | 469 | 392 412 +5,1% | 111 114 +2,9% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 478 | 503 | 444 | 420 | 351 365 +4,0% | 106 108 +2,0% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 393 | 401 | 392 | 403 | 337 361 +7,3% | 96 106 +10,2% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 303 | 295 | 315 | 372 | 314 285 -9,3% | 61 52 -14,8% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 370 | 327 | 293 | 290 | 247 227 -8,2% | 94 74 -20,9% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 236 | 243 | 249 | 262 | 218 227 +4,0% | 99 112 +13,8% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 221 | 239 | 228 | 242 | 203 172 -15,2% | 28 29 +1,9% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 156 | 156 | 146 | 154 | 130 131 +0,6% | 12 9,8 -15,0% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 21 | 24 | 24 | 21 | 18 17 -8,2% | 1,2 1,1 -10,3% | ||
Altri Prodotti | 201 | 201 | 223 | 247 | 211 199 -5,7% | 87 94 +7,6% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 10,0 | 9,5 | 9,8 | 8,9 | 7,6 11 +45,9% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 108 | 108 | 78 | 87 | 70 97 +38,8% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 77 | 79 | 82 | 90 | 77 82 +6,2% | - - - | |||
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Ott | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 2.356 | 2.411 | 2.522 | 2.756 | 2.322 2.340 +0,8% | 2,3 2,4 +2,7% | ||
Intero (04012099) Dati in revisione | TOP exporters | 2.218 | 2.263 | 2.357 | 2.632 | 2.217 2.247 +1,4% | 2,3 2,4 +2,6% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 15 | 25 | 22 | 19 | 16 17 +7,0% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 123 | 123 | 144 | 105 | 89 76 -14,0% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 894 | 914 | 891 | 903 | 745 779 +4,6% | 30 34 +14,7% | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 602 | 655 | 631 | 579 | 481 479 -0,5% | 3,1 3,7 +21,2% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 535 | 562 | 518 | 472 | 395 375 -5,2% | 2,9 3,5 +18,8% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 215 | 196 | 200 | 229 | 189 185 -2,2% | 0,0 0,3 >1000% | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 62 | 67 | 84 | 105 | 85 93 +10,0% | 0,0 0,2 >1000% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 153 | 128 | 115 | 123 | 104 91 -12,0% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,6 0,4 -39,4% | 0,0 0,1 >1000% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 175 | 199 | 204 | 219 | 176 190 +7,8% | 0,9 0,7 -20,1% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 195 | 202 | 194 | 160 | 130 165 +26,9% | 0,5 0,9 +84,1% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 192 | 204 | 170 | 158 | 133 108 -18,8% | 0,2 0,2 -13,4% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 21 | 20 | 19 | 19 | 16 14 -11,8% | 0,2 0,2 -6,3% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 98 | 107 | 107 | 121 | 101 101 -0,3% | 8,1 9,1 +11,5% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 114 | 111 | 116 | 101 | 85 118 +39,4% | 0,8 1,9 +149,7% | ||
Altri Prodotti | 246 | 227 | 240 | 240 | 202 199 -1,6% | 2,9 2,9 -2,5% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 54 | 90 | 77 | 66 | 56 39 -30,2% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 154 | 206 | 138 | 218 | 185 199 +7,9% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 18 | 13 | 15 | 13 | 11 12 +8,4% | - - - | |||
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Formaggio | 25,3 | 25,3 | 24,6 | 23,8 | |||||
di cui | |||||||||
Formaggio Fresco | 7,1 | 6,9 | 6,4 | 6,3 | |||||
Burro | 6,3 | 6,1 | 5,6 | 5,6 | |||||
Crema | 5,3 | 5,3 | 5,1 | 5,0 | |||||
Latte condensato | 1,6 | 1,4 | 1,2 | 0,3 | |||||
SMP e Latticello in Polvere | 1,5 | 1,3 | 1,6 | 1,7 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 128,5% | 128,0% | 122,8% | 126,1% | 125,4% | Gen-Ott 2024 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -6,27% | 6,17% | 3,37% | 0,50% | 0,50% | 0,70% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 0,37% | 3,21% | 8,67% | 6,03% | 6,03% | 2,50% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 83.167 | 83.155 | 83.237 | 84.359 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 46.735 | 51.238 | 48.636 (e) | 51.384 (e) | |||||
PIL pro-capite (€) * | 40.890 | 43.321 | 46.186(e) | 47.520(e) | |||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2024 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 10-02-2025