Francia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 16,6% del totale delle consegne di latte europee (anno 2022),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 39,4% del latte consegnato (anno 2022),
- rappresenta il 12,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2022).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
FRANCIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 18.173 | 17.816 | 17.330 | 16.986 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 3.491 | 3.406 | 3.322 | 3.231 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 1.650 | 1.651 | 1.633 | 1.568 | 880 | 841 | -4,5% | Gen-Lug 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 52.266 | 46.415 | 23.191 | 41.500 | 21.127 | 24.571 | +16,3% | Gen-Giu 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 39 | 1.893 | 412 | 1.603 | 1.034 | 656 | -36,6% | Gen-Giu 2023 | |
Produzione di latte bovino | 25.062 | 25.235 | 24.779 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,7% | -1,8% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 24.526 | 24.602 | 24.200 | 24.076 | 14.528 | 14.194 | -2,3% | Gen-Lug 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,3% | -1,6% | -0,5% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 97,9% | 97,5% | 97,7% | ||||||
% Proteine | 3,26% | 3,27% | 3,27% | 3,25% | 3,23% | 3,26% | Gen-Lug 2023 | ||
% Materia Grassa | 4,06% | 4,07% | 4,09% | 4,06% | 4,02% | 4,10% | Gen-Lug 2023 | ||
Produzioni di Latte ovino (x 1.000 litri) | |||||||||
Produzioni di Latte caprino (x 1.000 litri) | |||||||||
Prezzo latte alla Stalla** m.g. 3,8% p.v. prot. 3,2% p.v.(€ per 100 lt, + IVA) | 35,12 | 34,77 | 36,33 | 43,65 | 41,76 | 46,37 | +11,0% | Gen-Lug 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,0% | +4,5% | +20,2% | ||||||
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton) | 1.028 | 1.153 | 1.274 | 1.312 | 802 | 771 | -3,9% | Gen-Lug 2023 | |
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ per 100 lt, + IVA) | 46,37 | 46,49 | 46,14 | 46,73 | 44,56 | 47,54 | +6,7% | Gen-Lug 2023 | |
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 1.076 | 1.219 | 1.339 | - | |||||
Latte di Capra - Pecora | |||||||||
Capre ('000) | 1.242 | 1.414 | 1.388 | 1.311 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 655 | 710 | 710 | - | |||||
Consegne di latte di Capra ('000 Ton) | 500 | 522 | 526 | 534 | 335 | 335 | 0,0% | Gen-Lug 2023 | |
Prezzo del latte di Capra (€ per 100 lt, + IVA) | 73,73 | 76,21 | 79,34 | 85,16 | 77,97 | 87,87 | +12,7% | Gen-Lug 2023 | |
Pecore ('000) | 7.105 | 6.999 | 6.995 | 6.598 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 319 | 344 | 346 | - | |||||
Consegne di latte di Pecora ('000 Ton) | 301 | 308 | 313 | 306 | 239 | 240 | +0,4% | Gen-Lug 2023 | |
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 3.008 | 3.068 | 2.802 | 2.688 | 1.607 | 1.618 | +0,7% | Gen-Lug 2023 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 514 | 535 | 548 | 556 | 323 | 336 | +4,0% | Gen-Lug 2023 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 1.370 | 1.415 | 1.347 | 1.338 | 783 | 783 | 0,0% | Gen-Lug 2023 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 414 | 413 | 408 | 404 | 247 | 247 | -0,2% | Gen-Lug 2023 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 46 | 44 | 40 | 43 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 21 | 21 | 19 | 21 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 1.903 | 1.862 | 1.880 | 1.865 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 555 | 498 | 488 | 488 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 374 | 398 | 408 | 401 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 345 | 346 | 346 | 337 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 630 | 621 | 639 | 639 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 1.730 | 1.683 | 1.698 | 1.684 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) | 65 | 67 | 69 | 67 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 100 | 89 | 90 | 89 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 8,0 | 22 | 23 | 24 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 1.696 | 1.671 | 1.717 | 1.730 | 1.002 | 995 | -0,6% | Gen-Lug 2023 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 135 | 141 | 133 | 128 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 65 | 127 | 125 | 118 | 72 | 76 | +5,2% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 109 | 129 | 127 | 116 | 68 | 66 | -3,4% | Gen-Lug 2023 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112) | 29 | 37 | 32 | 34 | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 416 | 409 | 404 | 370 | 236 | 221 | -6,4% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130) | 26 | 26 | 28 | 27 | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 71 | 60 | 74 | 75 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 3.674 | 2.884 | 3.345 | 3.212 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 528 | 412 | 480 | 461 | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300) | 49 | 39 | 38 | 44 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 682 | 688 | 675 | 707 | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 680 | 657 | 665 | 665 | 330 314 -4,9% | 85 78 -8,6% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 419 | 476 | 391 | 428 | 242 229 -5,1% | 13 12 -9,2% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 295 | 353 | 297 | 320 | 178 188 +6,0% | 13 12 -7,5% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 7,8 | 0,6 | 0,3 | 1,5 | 1,3 0,3 -76,0% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 116 | 123 | 94 | 106 | 63 41 -35,0% | 0,5 0,2 -60,0% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 343 | 340 | 332 | 326 | 169 170 +0,5% | 58 51 -11,4% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 374 | 368 | 396 | 324 | 171 156 -9,0% | 93 73 -21,6% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 312 | 307 | 326 | 264 | 142 131 -7,8% | 87 71 -19,1% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 180 | 171 | 204 | 240 | 124 109 -12,5% | 53 50 -6,5% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 272 | 264 | 273 | 227 | 116 128 +10,6% | 66 79 +20,6% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 162 | 176 | 189 | 174 | 90 120 +32,8% | 49 44 -9,0% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 184 | 175 | 154 | 163 | 79 86 +9,1% | 55 57 +4,4% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 321 | 278 | 186 | 154 | 90 56 -38,2% | 29 24 -18,7% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 112 | 101 | 66 | 49 | 29 16 -44,9% | 9,9 9,0 -8,6% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 181 | 137 | 93 | 79 | 48 30 -37,5% | 16 12 -25,8% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 27 | 41 | 27 | 26 | 14 10,0 -26,4% | 2,8 2,4 -12,9% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 79 | 110 | 106 | 102 | 55 51 -7,1% | 0,6 0,7 +21,6% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 92 | 92 | 100 | 100 | 53 53 -0,7% | 30 27 -8,7% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 18 | 17 | 21 | 17 | 9,8 10 +3,4% | 2,9 2,9 -2,0% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 69 | 77 | 84 | 75 | 40 39 -2,3% | 18 20 +15,8% | ||
Altri Prodotti | 88 | 97 | 94 | 90 | 45 42 -6,6% | 23 21 -6,5% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 83 | 87 | 84 | 58 | 33 20 -40,0% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 78 | 112 | 132 | 152 | 82 66 -19,5% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 14 | 15 | 16 | 18 | 8,7 6,3 -26,8% | - - - | |||
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 380 | 402 | 508 | 458 | 230 239 +3,9% | 19 18 -8,4% | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 230 | 240 | 265 | 253 | 131 93 -29,3% | 31 23 -25,0% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 174 | 183 | 213 | 199 | 105 71 -31,9% | 31 23 -25,0% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 221 | 200 | 216 | 237 | 116 131 +12,5% | 6,4 5,9 -8,0% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 25 | 20 | 25 | 32 | 15 16 +4,7% | 3,6 4,0 +11,6% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 171 | 148 | 163 | 142 | 70 78 +10,7% | 2,3 8,9 +281,0% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 97 | 91 | 112 | 125 | 66 62 -5,8% | 9,6 9,8 +1,8% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 97 | 96 | 101 | 105 | 53 54 +1,8% | 0,7 0,8 +12,8% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 53 | 47 | 61 | 85 | 50 51 +2,8% | 10 5,7 -44,5% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 86 | 71 | 51 | 71 | 36 39 +9,5% | 0,0 0,4 >1000% | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 68 | 57 | 39 | 59 | 30 35 +18,1% | 0,0 0,4 >1000% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 14 | 9,8 | 7,4 | 8,4 | 4,2 2,2 -46,9% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 4,1 | 4,2 | 4,6 | 3,4 | 2,1 2,1 +1,1% | - - - | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 35 | 40 | 36 | 41 | 20 20 +1,2% | 0,7 0,9 +33,9% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 30 | 33 | 34 | 39 | 18 21 +19,4% | 3,2 3,6 +13,0% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 42 | 35 | 35 | 37 | 19 18 -5,5% | 0,8 1,2 +59,0% | ||
Altri Prodotti | 131 | 114 | 90 | 67 | 33 36 +9,3% | 2,8 2,7 -0,6% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 13 | 13 | 16 | 13 | 6,8 5,3 -22,6% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 52 | 60 | 72 | 75 | 39 38 -3,5% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 25 | 24 | 21 | 24 | 12 15 +26,3% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 133,1% | 131,7% | 126,7% | 125,7% | 123,8% | Gen-Giu 2023 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 1,89% | -7,68% | 6,37% | 2,52% | 2,52% | 0,80% | Gen-Dic 2023 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,30% | 0,52% | 2,07% | 5,91% | 5,91% | 5,68% | Gen-Dic 2023 | ||
Popolazione (in migliaia) | 67.178 | 67.320 | 67.657 | 67.872 | |||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 41.939 | 40.162 | 44.853 (e) | 44.747 (e) | |||||
Reddito pro-capite (€) * | 37.461 | 35.139 | 37.923(e) | 42.493(e) | |||||
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Prix toutes primes comprises, toutes qualités confondues, ramené à un lait standard (38g de MG / 32g de MP).
Ce prix est le prix payé aux producteurs au cours du mois, il peut inclure des avances.
*** Prix du lait bio à la production, toutes primes comprises, toutes qualités confondues, ramené à un un lait standard (38g de MG,32g de MP).
FONTI
Area della materia prima: Produzioni di latte ovino e caprino, Consegne e % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: FranceAgriMer, ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023