Paesi Bassi: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2022),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), l'87,3% del latte consegnato (anno 2021),
- rappresenta il 16,2% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2022).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
PAESI BASSI: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 3.721 | 3.691 | 3.705 | 3.751 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 1.590 | 1.569 | 1.554 | 1.570 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 413 | 461 | 474 | 444 | 211 | 238 | +13,0% | Gen-Giu 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 26.983 | 17.997 | 25.683 | 19.260 | 8.962 | 13.409 | +49,6% | Gen-Giu 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 4.409 | 17.078 | 18.793 | 10.713 | 5.041 | 8.030 | +59,3% | Gen-Giu 2023 | |
Produzione di latte bovino | 14.555 | 14.522 | 14.217 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,2% | -2,1% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 13.814 | 13.985 | 13.631 | 13.765 | 9.237 | 9.474 | +2,6% | Gen-Ago 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,2% | -2,5% | +1,0% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 94,9% | 96,3% | 95,9% | ||||||
% Proteine | 3,58% | 3,58% | 3,59% | 3,55% | 3,53% | 3,59% | Gen-Lug 2023 | ||
% Materia Grassa | 4,41% | 4,42% | 4,45% | 4,42% | 4,40% | 4,48% | Gen-Lug 2023 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 35,66 | 34,33 | 37,87 | 55,19 | 51,75 | 48,03(e) | -7,2% | Gen-Ago 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -3,7% | +10,3% | +45,7% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 2,8 | 3,0 | 2,8 | - | |||||
Capre ('000) | 551 | 557 | 575 | 570 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 386 | 407 | 388 | - | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 381 | 402 | 383 | 613 | |||||
Pecore ('000) | 758 | 710 | 729 | 723 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 291 | 329 | 284 | 286 | 169 | 163 | -3,7% | Gen-Lug 2023 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 136 | 134 | 138 | 138 | 86 | 75 | -12,5% | Gen-Lug 2023 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 953 | 1.000 | 984 | 978 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 7,5 | 58 | 66 | 67 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 5,5 | 6,4 | 13 | 18 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 922 | 971 | 958 | 950 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 24 | 27 | 25 | 28 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 7,2 | 2,2 | 1,1 | 0,5 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 921 | 973 | 947 | 942 | 552 | 554 | +0,4% | Gen-Lug 2023 | |
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 391 | 394 | 392 | 374 | 223 | 239 | +7,2% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 177 | 178 | 118 | 89 | 58 | 56 | -2,1% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 67 | 71 | 91 | 106 | 66 | 48 | -26,7% | Gen-Lug 2023 | |
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 9.036 | 9.356 | 8.650 | - | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 8.658 | 8.946 | 8.260 | - | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 80 | 102 | 107 | - | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 186 | 201 | 174 | - | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 132 | 121 | 93 | 81 | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 920 | 925 | 944 | 1.047 | 503 560 +11,3% | 103 97 -6,3% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 598 | 321 | 464 | 418 | 183 381 +108,3% | 0,1 0,2 +121,3% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 467 | 245 | 394 | 309 | 126 348 +176,3% | 0,1 0,2 +107,9% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 6,1 | 3,3 | 7,7 | 6,9 | 3,9 0,3 -91,3% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 125 | 74 | 63 | 103 | 53 32 -38,9% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP importers | 279 | 314 | 373 | 399 | 204 168 -17,4% | 58 55 -4,2% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 195 | 242 | 284 | 276 | 139 132 -5,2% | 30 34 +15,0% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 291 | 304 | 314 | 337 | 159 169 +5,8% | 87 87 +0,3% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 311 | 321 | 341 | 330 | 159 179 +12,4% | 18 21 +16,9% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 73 | 67 | 68 | 68 | 35 38 +9,5% | 6,1 6,2 +2,5% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 297 | 295 | 306 | 281 | 144 141 -2,7% | 112 114 +1,8% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 131 | 159 | 133 | 238 | 115 110 -4,7% | 7,3 11 +51,5% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 224 | 236 | 186 | 238 | 113 98 -13,7% | 104 87 -16,1% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 166 | 153 | 148 | 164 | 73 89 +22,1% | 39 53 +35,8% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 156 | 149 | 175 | 134 | 69 62 -10,5% | 40 38 -5,4% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 143 | 151 | 164 | 133 | 67 60 -10,2% | 36 30 -17,2% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 150 | 109 | 90 | 105 | 53 55 +4,4% | 9,0 7,7 -13,8% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 33 | 23 | 17 | 23 | 11 12 +10,1% | 6,3 5,6 -11,2% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 7,7 | 8,5 | 9,9 | 14 | 6,0 7,3 +21,7% | 1,4 1,0 -27,6% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 109 | 78 | 63 | 68 | 35 35 -0,2% | 1,3 1,1 -11,7% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 57 | 54 | 71 | 92 | 44 47 +6,4% | 12 10 -15,1% | ||
Altri Prodotti | 41 | 56 | 54 | 127 | 25 72 +185,4% | 7,8 5,4 -30,5% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 35 | 24 | 22 | 21 | 12 4,8 -58,3% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 17 | 65 | 152 | 132 | 71 52 -26,2% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 267 | 240 | 206 | 221 | 96 53 -45,1% | - - - | |||
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Whey (0404) | TOP exporters | 540 | 539 | 520 | 885 | 391 263 -32,7% | 5,0 2,0 -60,2% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 520 | 518 | 504 | 863 | 378 257 -32,0% | 4,9 1,7 -66,1% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 533 | 428 | 545 | 784 | 389 286 -26,4% | 0,0 0,2 >1000% | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 469 | 382 | 473 | 745 | 366 274 -25,2% | 0,0 0,2 >1000% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 17 | 3,3 | 8,4 | 9,7 | 4,4 1,6 -63,7% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 48 | 43 | 64 | 30 | 19 11 -42,1% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 400 | 381 | 382 | 410 | 200 235 +17,4% | 2,4 2,8 +17,0% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 334 | 324 | 322 | 337 | 179 158 -11,4% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 83 | 74 | 106 | 107 | 57 38 -32,8% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 156 | 156 | 134 | 155 | 74 73 -1,8% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 94 | 94 | 81 | 75 | 47 47 -0,5% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 209 | 213 | 207 | 216 | 111 101 -9,0% | 0,5 0,6 +4,5% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 157 | 178 | 197 | 195 | 99 91 -8,4% | 11 10 -6,2% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 156 | 178 | 190 | 187 | 98 96 -1,6% | 7,5 6,4 -14,0% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 158 | 164 | 182 | 178 | 96 102 +5,3% | 14 8,6 -36,4% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 8,5 | 7,9 | 11 | 9,8 | 3,6 7,4 +106,1% | 0,7 4,2 +467,9% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 94 | 75 | 122 | 138 | 79 76 -3,7% | 1,6 2,1 +25,5% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 167 | 110 | 119 | 125 | 62 66 +5,1% | 4,8 4,3 -9,6% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 84 | 81 | 83 | 85 | 41 18 -56,4% | 1,9 1,4 -28,2% | ||
Altri Prodotti | 127 | 136 | 135 | 149 | 67 74 +9,3% | 5,5 3,8 -31,4% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 48 | 45 | 41 | 12 | 6,3 4,5 -28,1% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 39 | 67 | 75 | 18 | 8,2 13 +63,0% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 15 | 7,9 | 11 | 11 | 4,7 7,1 +48,9% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 161,4% | 153,5% | 160,2% | 165,1% | 176,6% | Gen-Giu 2023 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 1,91% | -3,90% | 4,86% | 4,52% | 4,52% | 0,49% | Gen-Dic 2023 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,68% | 1,11% | 2,83% | 11,64% | 11,64% | 4,82% | Gen-Dic 2023 | ||
Popolazione (in migliaia) | 17.282 | 17.408 | 17.475 | 17.591 | |||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 52.673 | 52.456 | 58.292 (e) | 57.836 (e) | |||||
Reddito pro-capite (€) * | 47.049 | 45.895 | 49.286(e) | 54.922(e) | |||||
(c): dati confidenziali, mesi mancanti
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023