Paesi Bassi: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,6% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 95,6% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 16,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
PAESI BASSI: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 3.691 | 3.705 | 3.751 | 3.739 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 1.569 | 1.554 | 1.570 | 1.552 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 461 | 474 | 444 | 494 | 452 | 445 | -1,5% | Gen-Nov 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 17.997 | 25.683 | 18.991 | 24.050 | 21.415 | 13.999 | -34,6% | Gen-Ott 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 17.078 | 18.793 | 9.453 | 13.434 | 10.625 | 7.961 | -25,1% | Gen-Ott 2024 | |
Produzione di latte bovino | 14.522 | 14.217 | 14.534 | 14.685 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,1% | +2,2% | +1,0% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 13.985 | 13.631 | 13.765 | 13.901 | 12.760 | 12.527 | -1,8% | Gen-Nov 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,5% | +1,0% | +1,0% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 96,3% | 95,9% | 94,7% | 94,7% | |||||
% Proteine | 3,58% | 3,59% | 3,55% | 3,59% | 3,58% | 3,55% | Gen-Nov 2024 | ||
% Materia Grassa | 4,42% | 4,45% | 4,42% | 4,48% | 4,46% | 4,47% | Gen-Nov 2024 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 34,33 | 37,87 | 55,19 | 46,27 | 46,27 | 49,60(e) | +7,2% | Gen-Dic 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +10,3% | +45,7% | -16,2% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 3,0 | 2,8 | 5,0 | 4,5 | |||||
Capre ('000) | 557 | 575 | 570 | 566 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 407 | 388 | 445 | 427 | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 402 | 383 | 440 | 422 | |||||
Pecore ('000) | 710 | 729 | 723 | 665 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 329 | 284 | 286 | 275 | 254 | 261 | +2,6% | Gen-Nov 2024 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 134 | 138 | 138 | 126 | 115 | 109 | -4,7% | Gen-Nov 2024 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 1.000 | 984 | 974 | 1.019 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 58 | 66 | 62 | 73 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 6,4 | 13 | 18 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 971 | 958 | 945 | 990 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 27 | 25 | 28 | 29 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 2,2 | 1,1 | 0,4 | 0,7 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 973 | 947 | 942 | 949 | 867 | 852 | -1,8% | Gen-Nov 2024 | |
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 394 | 392 | 374 | 405 | 371 | 346 | -6,7% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 178 | 118 | 89 | 85 | 78 | 74 | -5,9% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 71 | 91 | 106 | 73 | 68 | 78 | +14,5% | Gen-Nov 2024 | |
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 121 | 93 | 83 | 85 | |||||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Ott | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 925 | 944 | 1.032 | 1.111 | 928 898 -3,3% | 160 149 -7,2% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 321 | 464 | 431 | 684 | 564 577 +2,4% | 0,4 1,4 +263,0% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 245 | 394 | 322 | 629 | 515 551 +7,0% | 0,3 1,3 +285,0% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 3,3 | 7,7 | 7,0 | 0,8 | 0,7 0,3 -61,2% | 0,0 0,1 +114,6% | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 74 | 63 | 102 | 55 | 48 26 -46,6% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP importers | 314 | 373 | 455 | 388 | 334 341 +2,1% | 97 122 +25,8% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 242 | 284 | 339 | 316 | 274 272 -0,9% | 59 78 +32,7% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 321 | 341 | 331 | 356 | 291 279 -3,9% | 30 27 -11,0% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 67 | 68 | 66 | 74 | 61 57 -6,9% | 9,7 9,3 -3,2% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 304 | 314 | 321 | 333 | 275 288 +4,9% | 144 154 +6,3% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 295 | 306 | 278 | 280 | 232 257 +10,6% | 190 207 +9,1% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 159 | 133 | 240 | 223 | 190 238 +25,4% | 19 25 +29,0% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 236 | 186 | 236 | 168 | 146 135 -8,0% | 130 116 -10,4% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 153 | 148 | 162 | 164 | 139 130 -6,6% | 81 74 -8,3% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 149 | 175 | 131 | 121 | 102 97 -4,9% | 63 57 -9,3% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 109 | 90 | 102 | 103 | 84 39 -53,5% | 12 13 +13,2% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 23 | 17 | 21 | 21 | 18 19 +3,6% | 8,2 9,9 +20,7% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 8,5 | 9,9 | 13 | 13 | 11 12 +13,6% | 1,4 1,4 +0,7% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 78 | 63 | 68 | 69 | 55 8,1 -85,4% | 1,9 1,7 -10,0% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 151 | 164 | 118 | 102 | 89 102 +14,6% | 44 48 +8,8% | ||
Altri Prodotti | 110 | 125 | 138 | 142 | 119 131 +10,0% | 26 29 +12,4% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 24 | 22 | 9,4 | 21 | 14 30 +117,2% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 65 | 152 | 195 | 182 | 152 205 +34,5% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 240 | 206 | 248 | 102 | 79 105 +32,7% | - - - | |||
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Ott | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 428 | 545 | 780 | 645 | 509 786 +54,7% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 382 | 473 | 740 | 613 | 478 776 +62,5% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 3,3 | 8,4 | 9,9 | 2,7 | 2,3 1,7 -26,7% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 43 | 64 | 29 | 30 | 29 8,8 -69,3% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 539 | 520 | 723 | 550 | 445 511 +15,0% | 3,3 4,7 +39,5% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 518 | 504 | 708 | 537 | 435 501 +15,1% | 3,0 4,4 +45,8% | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 381 | 382 | 412 | 470 | 391 429 +9,8% | 5,6 8,0 +42,2% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 324 | 322 | 332 | 301 | 255 207 -18,9% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 74 | 106 | 106 | 77 | 61 71 +16,5% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 156 | 134 | 152 | 139 | 117 116 -1,4% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 94 | 81 | 74 | 85 | 76 20 -74,3% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 213 | 207 | 213 | 199 | 168 175 +4,3% | 0,7 1,0 +48,9% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 178 | 197 | 197 | 191 | 155 164 +6,2% | 16 11 -33,4% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 178 | 190 | 182 | 189 | 157 140 -10,9% | 10 7,8 -23,6% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 164 | 182 | 163 | 174 | 145 128 -11,8% | 11 6,1 -45,7% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 7,9 | 11 | 9,3 | 15 | 13 11 -17,4% | 6,1 4,0 -35,3% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 110 | 119 | 124 | 125 | 106 117 +10,7% | 6,6 6,5 -2,0% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 75 | 122 | 133 | 121 | 112 98 -13,1% | 2,7 1,3 -50,8% | ||
WMP (040221+040229) | TOP exporters | 51 | 43 | 45 | 40 | 34 29 -14,0% | 3,3 4,0 +19,4% | ||
Altri Prodotti | 167 | 175 | 190 | 133 | 112 165 +47,3% | 5,4 6,8 +26,1% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 45 | 41 | 20 | 19 | 16 14 -8,0% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 67 | 75 | 55 | 53 | 45 45 +0,2% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 7,9 | 11 | 11 | 18 | 14 22 +56,9% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 153,5% | 160,2% | 161,7% | 171,9% | 157,2% | Gen-Ott 2024 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -3,82% | 6,21% | 5,01% | 0,09% | 0,09% | 0,50% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,11% | 2,83% | 11,64% | 4,10% | 4,10% | 3,50% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 17.408 | 17.475 | 17.591 | 17.811 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 52.222 | 57.997 | 56.489 (e) | 61.099 (e) | |||||
PIL pro-capite (€) * | 45.691 | 49.036 | 53.643(e) | 56.505(e) | |||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 10-02-2025