Polonia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta l'8,8% del totale delle consegne di latte europee (anno 2022),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 36,5% del latte consegnato (anno 2022),
- rappresenta il 5,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2022).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
POLONIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 6.262 | 6.279 | 6.379 | 6.448 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 2.167 | 2.126 | 2.035 | 2.037 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 548 | 531 | 554 | 546 | 260 | 238 | -8,4% | Gen-Giu 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.669 | 7.973 | 12.277 | 15.765 | 3.785 | 9.662 | +155,3% | Gen-Giu 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 4.410 | 7.336 | 6.654 | 4.418 | 2.534 | 1.013 | -60,0% | Gen-Giu 2023 | |
Produzione di latte bovino | 14.503 | 14.503 | 14.881 | 15.208 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | 0,0% | +2,6% | +2,2% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 12.178 | 12.446 | 12.493 | 12.771 | 7.612 | 7.723 | +1,5% | Gen-Lug 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,2% | +0,4% | +2,2% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 84,0% | 85,8% | 84,0% | 84,0% | |||||
% Proteine | 3,32% | 3,31% | 3,33% | 3,36% | 3,34% | 3,35% | Gen-Lug 2023 | ||
% Materia Grassa | 4,04% | 4,05% | 4,10% | 4,08% | 4,07% | 4,07% | Gen-Lug 2023 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg) | 31,69 | 31,56 | 34,47 | 49,08 | 44,65 | 46,45 | +4,0% | Gen-Lug 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,4% | +9,2% | +42,4% | ||||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 27 | 29 | 34 | - | |||||
Latte di Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 8,2 | 8,5 | 8,7 | 9,2 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 1.892 | 1.987 | 1.958 | 1.978 | 1.143 | 1.110 | -2,9% | Gen-Lug 2023 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 255 | 259 | 260 | 266 | 158 | 155 | -2,0% | Gen-Lug 2023 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 537 | 538 | 548 | 571 | 348 | 364 | +4,5% | Gen-Lug 2023 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 225 | 243 | 231 | 243 | 140 | 132 | -5,7% | Gen-Lug 2023 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 5,7 | 4,8 | 6,0 | 6,2 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 19 | 16 | 16 | 16 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 868 | 894 | 920 | 926 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 26 | 29 | 30 | 29 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 17 | 21 | 22 | - | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 179 | 193 | 218 | 221 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 160 | 164 | 150 | 158 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) | 30 | 12 | 13 | - | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 456 | 476 | 487 | 493 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 867 | 893 | 919 | 925 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 879 | 909 | 942 | 945 | 547 | 573 | +4,8% | Gen-Lug 2023 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 45 | 51 | 52 | 52 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 34 | 33 | 32 | 30 | 16 | 15 | -6,3% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 34 | 30 | 31 | 30 | 18 | 16 | -13,5% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 157 | 165 | 153 | 151 | 100 | 106 | +6,3% | Gen-Lug 2023 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 88 | 83 | 89 | 84 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 7.348 | 7.437 | 6.916 | 6.867 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 821 | 559 | 552 | 549 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 500 | 535 | 677 | 579 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 288 | 309 | 324 | 316 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 30 | 28 | 30 | 27 | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 491 | 466 | 446 | 435 | 218 225 +3,1% | 0,6 0,1 -86,9% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 446 | 419 | 415 | 426 | 214 220 +2,8% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 4,0 | 12 | 4,2 | 1,6 | 1,0 1,2 +15,3% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 41 | 35 | 27 | 7,3 | 3,3 4,0 +22,0% | - - - | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 258 | 302 | 337 | 306 | 158 159 +0,4% | 102 98 -4,1% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 211 | 240 | 283 | 250 | 132 128 -3,0% | 93 87 -6,3% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 43 | 54 | 49 | 52 | 24 29 +24,6% | 8,1 11 +34,5% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 5,2 | 9,1 | 5,5 | 4,2 | 2,3 1,0 -55,4% | 1,7 0,5 -71,7% | ||
Formaggi (0406) | TOP importers | 259 | 263 | 288 | 280 | 144 142 -1,2% | 37 37 -0,2% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 206 | 225 | 233 | 222 | 109 113 +4,0% | 45 68 +52,1% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 191 | 210 | 214 | 204 | 98 107 +8,3% | 41 65 +59,4% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 157 | 161 | 154 | 169 | 81 98 +20,8% | 49 56 +15,6% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 111 | 108 | 116 | 131 | 65 67 +2,5% | 16 17 +7,7% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 113 | 110 | 109 | 119 | 69 79 +13,5% | 37 57 +53,0% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 81 | 70 | 95 | 101 | 54 36 -33,1% | 2,4 2,4 +0,1% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 58 | 57 | 49 | 74 | 43 45 +4,1% | 2,9 8,1 +175,2% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 2,6 | 1,7 | 2,4 | 2,0 | 0,9 1,0 +2,0% | 0,1 0,1 +11,0% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 59 | 53 | 50 | 54 | 27 30 +8,6% | 14 16 +15,7% | ||
Altri Prodotti | 79 | 90 | 79 | 79 | 42 43 +2,9% | 16 18 +8,1% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 6,0 | 4,7 | 3,3 | 1,7 | 0,7 0,3 -57,4% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 1,9 | 3,2 | 4,5 | 4,2 | 1,8 0,4 -75,9% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 2,8 | 0,6 | 0,6 | 0,9 | 0,3 0,7 +175,2% | - - - | |||
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 153 | 118 | 132 | 126 | 59 54 -8,3% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 121 | 71 | 83 | 75 | 36 30 -18,0% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 3,1 | 9,9 | 8,2 | 13 | 5,1 5,6 +11,1% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 30 | 37 | 41 | 38 | 18 19 +5,8% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 104 | 98 | 109 | 107 | 53 57 +8,0% | 0,8 0,6 -16,0% | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 78 | 100 | 131 | 105 | 64 45 -29,7% | 1,6 0,8 -48,6% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 53 | 68 | 94 | 76 | 46 31 -32,1% | 1,6 0,8 -48,7% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 75 | 70 | 64 | 73 | 37 38 +1,5% | 0,7 0,5 -29,5% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 53 | 49 | 53 | 72 | 34 31 -8,8% | 1,1 2,6 +144,2% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 61 | 57 | 66 | 71 | 31 37 +20,6% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 66 | 59 | 61 | 60 | 32 29 -10,3% | - - - | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 20 | 29 | 36 | 44 | 22 22 -1,5% | 0,1 0,3 +150,2% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 43 | 51 | 47 | 34 | 16 25 +49,7% | - - - | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 18 | 20 | 32 | 27 | 12 7,7 -37,3% | 0,5 0,2 -58,0% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 6,0 | 5,9 | 13 | 7,4 | 4,0 3,0 -24,1% | 0,1 0,2 +125,0% | ||
WMP (040221+040229) | TOP exporters | 12 | 17 | 19 | 18 | 9,7 10 +5,8% | 0,3 0,3 -16,0% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 16 | 12 | 12 | 14 | 6,6 7,7 +16,0% | - - - | ||
Altri Prodotti | 28 | 29 | 35 | 37 | 20 15 -25,3% | 4,5 4,1 -9,9% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 13 | 14 | 15 | 13 | 6,1 6,1 +1,4% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 12 | 23 | 28 | 28 | 14 15 +3,9% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 8,1 | 6,1 | 6,9 | 10 | 4,8 6,4 +33,5% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 127,8% | 128,5% | 128,5% | 125,2% | 130,9% | Gen-Giu 2023 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 4,29% | -2,07% | 6,69% | 5,44% | 5,44% | 0,46% | Gen-Dic 2023 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,24% | 3,38% | 5,13% | 14,36% | 14,36% | 12,06% | Gen-Dic 2023 | ||
Popolazione (in migliaia) | 37.973 | 37.958 | 37.840 | 37.654 | |||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 15.727 | 15.718 | 17.815 (e) | 18.506 (e) | |||||
Reddito pro-capite (€) * | 14.048 | 13.752 | 15.063(e) | 17.574(e) | |||||
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi, Departament Wspólnej Organizacji Rynków Rolnych ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023