Polonia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,0% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 37,3% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 5,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
POLONIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 6.279 | 6.379 | 6.448 | 6.267 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 2.126 | 2.035 | 2.037 | 2.243 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 531 | 554 | 546 | 511 | 470 | 620 | +32,0% | Gen-Nov 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 7.973 | 12.277 | 15.765 | 15.733 | 13.894 | 9.225 | -33,6% | Gen-Ott 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 7.336 | 6.871 | 4.418 | 2.124 | 1.857 | 1.708 | -8,0% | Gen-Ott 2024 | |
Produzione di latte bovino | 14.503 | 14.881 | 15.208 | 15.482 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,6% | +2,2% | +1,8% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 12.446 | 12.493 | 12.771 | 12.976 | 12.976 | 13.488 | +3,9% | Gen-Dic 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,4% | +2,2% | +1,6% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 85,8% | 84,0% | 84,0% | 83,8% | |||||
% Proteine | 3,31% | 3,33% | 3,36% | 3,37% | 3,37% | 3,40% | Gen-Dic 2024 | ||
% Materia Grassa | 4,05% | 4,10% | 4,08% | 4,08% | 4,08% | 4,08% | Gen-Dic 2024 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg) | 31,56 | 34,47 | 49,08 | 45,75 | 45,75 | 49,50 | +8,2% | Gen-Dic 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +9,2% | +42,4% | -6,8% | ||||||
Latte di Capra - Pecora | |||||||||
Capre ('000) | - | - | 63 | - | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 8,5 | 8,7 | 9,2 | 9,2 | |||||
Pecore ('000) | - | - | 266 | - | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 1.987 | 1.958 | 1.978 | 1.920 | 1.920 | 1.909 | -0,6% | Gen-Dic 2024 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 259 | 260 | 266 | 262 | 262 | 264 | +1,0% | Gen-Dic 2024 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 538 | 548 | 571 | 600 | 600 | 655 | +9,1% | Gen-Dic 2024 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 243 | 231 | 243 | 264 | 264 | 258 | -2,6% | Gen-Dic 2024 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 4,8 | 6,0 | 6,2 | - | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 16 | 16 | 16 | - | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 894 | 920 | 926 | 976 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 29 | 30 | 29 | 31 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 193 | 218 | 221 | 269 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 164 | 150 | 158 | 127 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 476 | 487 | 493 | 511 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 893 | 919 | 925 | 976 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 909 | 942 | 945 | 1.001 | 1.001 | 1.046 | +4,5% | Gen-Dic 2024 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 51 | 52 | 52 | 50 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 33 | 32 | 30 | 29 | 29 | 29 | +2,6% | Gen-Dic 2024 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 30 | 31 | 30 | 23 | 23 | 23(e) | -3,1% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 165 | 153 | 151 | 149 | 149 | 167 | +12,5% | Gen-Dic 2024 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 83 | 89 | 84 | 85 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 7.437 | 6.916 | 6.867 | 5.217 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 559 | 552 | 549 | 582 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 535 | 677 | 579 | 599 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 309 | 324 | 316 | 158 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 28 | 30 | 27 | 23 | |||||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Ott | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 466 | 446 | 435 | 460 | 384 408 +6,2% | 0,1 0,3 +140,5% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 419 | 415 | 426 | 446 | 372 392 +5,3% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 12 | 4,2 | 1,6 | 2,2 | 1,3 1,7 +28,1% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 35 | 27 | 7,3 | 12 | 10 14 +38,5% | 0,0 0,3 >1000% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 302 | 337 | 306 | 305 | 259 247 -4,7% | 154 134 -12,6% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 240 | 283 | 250 | 246 | 210 200 -4,6% | 136 117 -13,9% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 54 | 49 | 52 | 55 | 47 45 -3,1% | 15 16 +3,6% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 9,1 | 5,5 | 4,2 | 3,0 | 2,7 1,6 -39,9% | 1,6 0,7 -58,3% | ||
Formaggi (0406) | TOP importers | 263 | 288 | 280 | 282 | 239 239 +0,1% | 63 62 -0,8% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 225 | 233 | 222 | 214 | 185 170 -7,8% | 112 104 -7,1% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 210 | 214 | 204 | 201 | 174 160 -7,8% | 107 100 -6,9% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 161 | 154 | 169 | 188 | 158 181 +14,1% | 88 105 +19,3% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 108 | 116 | 131 | 133 | 114 121 +6,6% | 28 29 +3,1% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 110 | 109 | 119 | 129 | 115 118 +2,8% | 83 92 +11,2% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 57 | 49 | 74 | 74 | 65 54 -17,3% | 13 5,9 -53,1% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 1,7 | 2,4 | 2,0 | 2,3 | 2,1 2,0 -3,7% | 0,3 0,2 -38,1% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 70 | 95 | 101 | 71 | 60 82 +35,6% | 4,0 4,4 +10,9% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 53 | 50 | 54 | 57 | 48 48 -0,2% | 26 28 +9,3% | ||
Altri Prodotti | 90 | 79 | 79 | 81 | 69 67 -2,1% | 29 33 +14,1% | |||
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Ott | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 98 | 109 | 107 | 118 | 97 111 +15,2% | 1,1 1,5 +45,4% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 118 | 132 | 126 | 107 | 93 85 -8,5% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 71 | 83 | 75 | 65 | 54 63 +16,0% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 9,9 | 8,2 | 13 | 10 | 9,8 0,1 -98,9% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 37 | 41 | 38 | 32 | 29 23 -23,5% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 100 | 131 | 105 | 94 | 79 66 -15,7% | 2,1 4,7 +126,5% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 68 | 94 | 76 | 66 | 55 39 -28,5% | 2,1 4,7 +126,5% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 57 | 66 | 71 | 85 | 71 63 -11,9% | - - - | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 70 | 64 | 73 | 75 | 63 65 +2,5% | 0,8 0,9 +12,8% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 49 | 53 | 72 | 66 | 56 54 -3,5% | 4,5 5,4 +20,3% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 59 | 61 | 60 | 58 | 48 47 -2,1% | - - - | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 51 | 47 | 34 | 50 | 40 54 +34,9% | 0,0 0,1 +452,3% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 29 | 36 | 44 | 40 | 35 35 -0,2% | 0,4 0,2 -41,2% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 20 | 31 | 27 | 22 | 17 17 +0,6% | 0,3 0,4 +32,7% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 5,9 | 12 | 7,4 | 6,9 | 5,7 7,0 +22,9% | 0,2 0,1 -72,1% | ||
WMP (040221+040229) | TOP exporters | 17 | 19 | 18 | 20 | 17 16 -6,6% | 0,8 0,7 -11,0% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 12 | 12 | 14 | 15 | 13 13 +0,8% | - - - | ||
Altri Prodotti | 29 | 35 | 37 | 38 | 33 31 -5,8% | 6,8 6,9 +1,9% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 14 | 15 | 13 | 12 | 11 7,2 -32,9% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 23 | 28 | 28 | 34 | 27 34 +23,8% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 6,1 | 6,9 | 10 | 13 | 11 10 -4,3% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 128,5% | 128,5% | 125,2% | 126,1% | 125,3% | Gen-Ott 2024 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -2,02% | 6,84% | 5,53% | 0,07% | 0,07% | 2,40% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 3,38% | 5,13% | 14,36% | 11,44% | 11,44% | 3,90% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 37.958 | 37.073 | 36.890 | 36.754 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 15.793 | 17.958 | 18.280 (e) | 19.913 (e) | |||||
PIL pro-capite (€) * | 13.817 | 15.183 | 17.359(e) | 18.416(e) | |||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi, Departament Wspólnej Organizacji Rynków Rolnych ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 14-02-2025