Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b)
Mezzene di 1° qualità

Da macellatore a grossista f.p.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
3 Feb 2025
5,050 5,350 =
27 Gen 2025
5,050 5,350 =
20 Gen 2025
5,050 5,350 +0,100 / +0,100 =
13 Gen 2025
4,950 5,250 +0,050 / +0,050 =
7 Gen 2025
4,900 5,200 =
Lunedì 30 Dic 2024
CHIUSO
23 Dic 2024
4,900 5,200 =
16 Dic 2024
4,900 5,200 =
9 Dic 2024
4,900 5,200 +0,050 / +0,050 =
2 Dic 2024
4,850 5,150 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista.
€/kg Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b)
Mezzene di 1° qualità
Da macellatore a grossista f.p.
2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 3,40 3,38 3,98 4,55 4,34 5,14 +1,99% +18,38%
Febbraio 3,37 3,46 4,29 4,55 4,48 5,20 +1,22% +16,20%
Marzo n.q. 3,50 4,55 4,55 4,52
Aprile 3,35 3,54 4,88 4,55 4,76
Maggio 3,35 3,68 4,90 4,55 4,80
Giugno 3,44 3,75 4,81 4,49 4,90
Luglio 3,47 3,70 4,80 4,36 4,90
Agosto 3,45 3,78 4,70 4,25 4,90
Settembre 3,40 3,80 4,63 4,27 4,90
Ottobre 3,34 3,85 4,45 4,10 4,90
Novembre 3,22 3,90 4,48 4,00 4,98
Dicembre 3,35 3,97 4,55 4,22 5,04
Gen - Feb 3,38 3,42 4,15 4,55 4,40 5,15
Variazione (1) - +1,05% +21,39% +9,64% -3,30% +17,05%
Media 3,38 3,69 4,58 4,37 4,78
Variazione (1) - +9,26% +24,28% -4,64% +9,30%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista.
  prezzo minimo
prezzo massimo