Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).
![]() |
Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b) Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 4,25 | 4,27 | 4,88 | 5,45 | 5,29 | 6,09 | +1,67% | +15,08% | Febbraio | 4,22 | 4,36 | 5,19 | 5,45 | 5,43 | 6,15 | +1,03% | +13,36% | Marzo | n.q. | 4,40 | 5,45 | 5,45 | 5,48 | Aprile | 4,20 | 4,44 | 5,77 | 5,45 | 5,71 | Maggio | 4,20 | 4,58 | 5,80 | 5,45 | 5,75 | Giugno | 4,34 | 4,65 | 5,71 | 5,40 | 5,85 | Luglio | 4,43 | 4,60 | 5,70 | 5,31 | 5,85 | Agosto | 4,40 | 4,68 | 5,60 | 5,20 | 5,85 | Settembre | 4,35 | 4,70 | 5,52 | 5,23 | 5,85 | Ottobre | 4,29 | 4,75 | 5,35 | 5,05 | 5,85 | Novembre | 4,13 | 4,80 | 5,37 | 4,95 | 5,93 | Dicembre | 4,25 | 4,87 | 5,45 | 5,17 | 5,99 |
Gen - Feb | 4,23 | 4,32 | 5,05 | 5,45 | 5,35 | 6,10 | ||
Variazione (1) | - | +2,02% | +16,93% | +7,92% | -1,83% | +14,02% | ||
Media | 4,28 | 4,59 | 5,48 | 5,30 | 5,73 | |||
Variazione (1) | - | +7,10% | +19,52% | -3,40% | +8,13% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |