Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Busti di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 5,55 | 4,51 | 5,40 | 6,23 | 5,53 | 6,54 | +2,95% | +18,22% | Febbraio | 5,55 | 4,55 | 5,48 | 6,23 | 5,49 | 6,60 | +0,96% | +20,16% | Marzo | n.q. | 4,55 | 5,58 | 6,20 | 5,48 | Aprile | 3,40 | 4,51 | 5,56 | 6,08 | 5,41 | Maggio | 3,26 | 4,37 | 5,41 | 5,67 | 5,28 | Giugno | 3,15 | 4,20 | 5,25 | 5,34 | 5,28 | Luglio | 3,15 | 4,23 | 5,25 | 5,19 | 5,28 | Agosto | 3,22 | 4,48 | 5,33 | 4,98 | 5,09 | Settembre | 3,76 | 4,81 | 5,53 | 4,98 | 5,13 | Ottobre | 4,21 | 4,90 | 5,64 | 5,13 | 5,45 | Novembre | 4,29 | 5,22 | 5,95 | 5,43 | 5,85 | Dicembre | 4,44 | 5,40 | 6,23 | 5,53 | 6,35 |
Gen - Feb | 5,55 | 4,53 | 5,44 | 6,23 | 5,51 | 6,55 | ||
Variazione (1) | - | -18,36% | +20,15% | +14,43% | -11,50% | +18,80% | ||
Media | 3,95 | 4,63 | 5,54 | 5,57 | 5,47 | |||
Variazione (1) | - | +17,08% | +19,74% | +0,45% | -1,85% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |