Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Busti di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 5,20 | 4,36 | 5,20 | 6,10 | 5,38 | 6,34 | +3,05% | +17,80% | Febbraio | 5,17 | 4,40 | 5,28 | 6,03 | 5,34 | 6,30 | -0,59% | +17,92% | Marzo | n.q. | 4,40 | 5,45 | 6,00 | 5,33 | 6,20 | -1,59% | +16,32% | Aprile | 3,20 | 4,36 | 5,56 | 5,88 | 5,32 | Maggio | 3,08 | 4,22 | 5,41 | 5,60 | 5,23 | Giugno | 3,00 | 4,05 | 5,25 | 5,34 | 5,23 | Luglio | 3,00 | 4,07 | 5,25 | 5,24 | 5,23 | Agosto | 3,07 | 4,47 | 5,31 | 5,03 | 4,94 | Settembre | 3,61 | 4,76 | 5,48 | 5,03 | 4,93 | Ottobre | 4,06 | 4,80 | 5,59 | 5,06 | 5,25 | Novembre | 4,14 | 5,12 | 5,91 | 5,28 | 5,65 | Dicembre | 4,29 | 5,30 | 6,18 | 5,38 | 6,15 |
Gen - Mar | 5,18 | 4,39 | 5,31 | 6,05 | 5,35 | 6,29 | ||
Variazione (1) | - | -15,34% | +20,95% | +13,92% | -11,47% | +17,43% | ||
Media | 3,77 | 4,51 | 5,48 | 5,49 | 5,33 | |||
Variazione (1) | - | +19,78% | +21,45% | +0,13% | -2,89% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |