Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Busti di 2° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 4,80 | 4,01 | 4,85 | 5,75 | 5,03 | 5,84 | +3,32% | +16,05% | Febbraio | 4,77 | 4,05 | 4,93 | 5,68 | 4,99 | 5,80 | -0,64% | +16,17% | Marzo | n.q. | 4,05 | 5,10 | 5,66 | 4,98 | 5,70 | -1,72% | +14,46% | Aprile | 2,85 | 4,01 | 5,21 | 5,53 | 4,97 | Maggio | 2,72 | 3,87 | 5,06 | 5,25 | 4,88 | Giugno | 2,65 | 3,70 | 4,90 | 4,99 | 4,88 | Luglio | 2,65 | 3,73 | 4,90 | 4,89 | 4,88 | Agosto | 2,72 | 4,12 | 4,96 | 4,68 | 4,49 | Settembre | 3,26 | 4,41 | 5,13 | 4,68 | 4,43 | Ottobre | 3,71 | 4,45 | 5,24 | 4,71 | 4,75 | Novembre | 3,79 | 4,77 | 5,56 | 4,93 | 5,15 | Dicembre | 3,94 | 4,95 | 5,83 | 5,03 | 5,65 |
Gen - Mar | 4,78 | 4,04 | 4,96 | 5,70 | 5,00 | 5,79 | ||
Variazione (1) | - | -15,57% | +22,76% | +14,91% | -12,18% | +15,66% | ||
Media | 3,41 | 4,16 | 5,13 | 5,14 | 4,92 | |||
Variazione (1) | - | +22,07% | +23,25% | +0,14% | -4,17% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |