Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Mezzene di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 7,10 | 6,16 | 7,00 | 7,43 | 7,28 | 8,09 | +3,03% | +11,09% | Febbraio | 7,10 | 6,20 | 7,08 | 7,43 | 7,24 | 8,27 | +2,32% | +14,26% | Marzo | n.q. | 6,20 | 7,17 | 7,43 | 7,23 | 8,35 | +0,91% | +15,49% | Aprile | 5,20 | 6,16 | 7,16 | 7,34 | 7,17 | Maggio | 5,06 | 6,06 | 6,94 | 7,05 | 7,03 | Giugno | 4,95 | 6,05 | 6,85 | 6,89 | 7,03 | Luglio | 4,95 | 6,12 | 6,85 | 6,83 | 7,03 | Agosto | 5,06 | 6,43 | 6,92 | 6,78 | 6,94 | Settembre | 5,61 | 6,69 | 7,08 | 6,86 | 7,02 | Ottobre | 5,97 | 6,75 | 7,13 | 6,98 | 7,30 | Novembre | 6,00 | 7,00 | 7,26 | 7,19 | 7,59 | Dicembre | 6,09 | 7,10 | 7,43 | 7,28 | 7,85 |
Gen - Mar | 7,10 | 6,19 | 7,08 | 7,43 | 7,25 | 8,23 | ||
Variazione (1) | - | -12,84% | +14,48% | +4,88% | -2,38% | +13,43% | ||
Media | 5,70 | 6,40 | 7,07 | 7,11 | 7,22 | |||
Variazione (1) | - | +12,27% | +10,48% | +0,60% | +1,59% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |