Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Mezzene di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,75 | 5,81 | 6,65 | 7,08 | 6,93 | 7,59 | +3,23% | +9,49% | Febbraio | 6,75 | 5,85 | 6,73 | 7,08 | 6,89 | 7,78 | +2,47% | +12,80% | Marzo | n.q. | 5,85 | 6,83 | 7,08 | 6,88 | 7,85 | +0,96% | +14,10% | Aprile | 4,85 | 5,81 | 6,81 | 6,99 | 6,82 | Maggio | 4,71 | 5,71 | 6,59 | 6,70 | 6,68 | Giugno | 4,60 | 5,70 | 6,50 | 6,54 | 6,68 | Luglio | 4,60 | 5,77 | 6,50 | 6,48 | 6,68 | Agosto | 4,71 | 6,08 | 6,57 | 6,43 | 6,49 | Settembre | 5,26 | 6,34 | 6,73 | 6,50 | 6,52 | Ottobre | 5,62 | 6,40 | 6,78 | 6,63 | 6,80 | Novembre | 5,65 | 6,65 | 6,91 | 6,84 | 7,09 | Dicembre | 5,74 | 6,75 | 7,08 | 6,93 | 7,35 |
Gen - Mar | 6,75 | 5,84 | 6,73 | 7,08 | 6,90 | 7,73 | ||
Variazione (1) | - | -13,50% | +15,35% | +5,13% | -2,50% | +11,94% | ||
Media | 5,35 | 6,05 | 6,72 | 6,76 | 6,82 | |||
Variazione (1) | - | +13,07% | +11,08% | +0,64% | +0,84% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |