Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Mezzene di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,82 | 5,51 | 6,35 | 6,96 | 6,53 | 7,39 | +3,32% | +13,13% | Febbraio | 6,79 | 5,55 | 6,43 | 6,88 | 6,49 | 7,58 | +2,54% | +16,67% | Marzo | n.q. | 5,55 | 6,60 | 6,88 | 6,48 | 7,65 | +0,99% | +18,06% | Aprile | 4,50 | 5,51 | 6,71 | 6,83 | 6,45 | Maggio | 4,37 | 5,41 | 6,59 | 6,64 | 6,33 | Giugno | 4,30 | 5,42 | 6,45 | 6,49 | 6,33 | Luglio | 4,30 | 5,52 | 6,45 | 6,43 | 6,33 | Agosto | 4,41 | 6,01 | 6,55 | 6,38 | 6,28 | Settembre | 4,96 | 6,49 | 6,68 | 6,43 | 6,36 | Ottobre | 5,33 | 6,60 | 6,73 | 6,42 | 6,60 | Novembre | 5,35 | 6,85 | 6,86 | 6,44 | 6,89 | Dicembre | 5,44 | 6,95 | 7,03 | 6,53 | 7,15 |
Gen - Mar | 6,81 | 5,54 | 6,46 | 6,91 | 6,50 | 7,53 | ||
Variazione (1) | - | -18,65% | +16,60% | +6,93% | -5,82% | +15,75% | ||
Media | 5,10 | 5,93 | 6,62 | 6,60 | 6,51 | |||
Variazione (1) | - | +16,35% | +11,57% | -0,17% | -1,35% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |