Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Mezzene di 2° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,38 | 5,16 | 6,00 | 6,61 | 6,18 | 6,89 | +3,57% | +11,45% | Febbraio | 6,34 | 5,20 | 6,08 | 6,53 | 6,14 | 7,08 | +2,72% | +15,18% | Marzo | n.q. | 5,20 | 6,25 | 6,53 | 6,13 | 7,15 | +1,06% | +16,64% | Aprile | 4,15 | 5,16 | 6,36 | 6,48 | 6,10 | Maggio | 4,02 | 5,06 | 6,24 | 6,29 | 5,98 | Giugno | 3,95 | 5,08 | 6,10 | 6,14 | 5,98 | Luglio | 3,95 | 5,18 | 6,10 | 6,08 | 5,98 | Agosto | 4,06 | 5,66 | 6,20 | 6,03 | 5,83 | Settembre | 4,61 | 6,14 | 6,33 | 6,08 | 5,86 | Ottobre | 4,97 | 6,25 | 6,38 | 6,07 | 6,10 | Novembre | 5,00 | 6,50 | 6,51 | 6,09 | 6,39 | Dicembre | 5,09 | 6,60 | 6,68 | 6,18 | 6,65 |
Gen - Mar | 6,36 | 5,19 | 6,11 | 6,56 | 6,15 | 7,03 | ||
Variazione (1) | - | -18,40% | +17,72% | +7,32% | -6,13% | +14,21% | ||
Media | 4,73 | 5,58 | 6,27 | 6,25 | 6,11 | |||
Variazione (1) | - | +17,92% | +12,29% | -0,18% | -2,32% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |