Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Selle di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 10,15 | 7,31 | 8,30 | 8,43 | 8,33 | 9,24 | +3,21% | +10,89% | Febbraio | 10,15 | 7,35 | 8,38 | 8,43 | 8,29 | 9,65 | +4,47% | +16,37% | Marzo | n.q. | 7,35 | 8,47 | 8,45 | 8,28 | 9,90 | +2,59% | +19,57% | Aprile | 6,50 | 7,31 | 8,46 | 8,48 | 8,27 | Maggio | 6,36 | 7,25 | 8,37 | 8,33 | 8,18 | Giugno | 6,25 | 7,40 | 8,25 | 8,29 | 8,18 | Luglio | 6,25 | 7,47 | 8,25 | 8,23 | 8,18 | Agosto | 6,40 | 7,78 | 8,31 | 8,18 | 8,33 | Settembre | 6,96 | 8,04 | 8,43 | 8,18 | 8,51 | Ottobre | 7,24 | 8,10 | 8,42 | 8,19 | 8,75 | Novembre | 7,21 | 8,28 | 8,35 | 8,25 | 8,93 | Dicembre | 7,24 | 8,30 | 8,43 | 8,33 | 8,95 |
Gen - Mar | 10,15 | 7,34 | 8,38 | 8,44 | 8,30 | 9,57 | ||
Variazione (1) | - | -27,70% | +14,26% | +0,64% | -1,60% | +15,24% | ||
Media | 7,24 | 7,65 | 8,37 | 8,31 | 8,42 | |||
Variazione (1) | - | +5,73% | +9,40% | -0,70% | +1,37% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |