Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Selle di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,85 | 6,46 | 8,00 | 8,20 | 7,88 | 8,34 | +3,57% | +5,81% | Febbraio | 6,82 | 6,50 | 8,08 | 8,13 | 7,84 | 8,75 | +4,95% | +11,57% | Marzo | n.q. | 6,50 | 8,25 | 8,15 | 7,83 | 9,00 | +2,86% | +14,94% | Aprile | 5,60 | 6,46 | 8,36 | 8,18 | 7,82 | Maggio | 5,48 | 6,40 | 8,27 | 8,08 | 7,73 | Giugno | 5,40 | 6,60 | 8,15 | 8,04 | 7,73 | Luglio | 5,40 | 6,73 | 8,15 | 7,98 | 7,73 | Agosto | 5,55 | 7,21 | 8,19 | 7,93 | 7,58 | Settembre | 6,11 | 7,69 | 8,28 | 7,93 | 7,61 | Ottobre | 6,39 | 7,80 | 8,27 | 7,92 | 7,85 | Novembre | 6,36 | 7,98 | 8,20 | 7,80 | 8,02 | Dicembre | 6,39 | 8,00 | 8,28 | 7,88 | 8,05 |
Gen - Mar | 6,83 | 6,49 | 8,11 | 8,16 | 7,85 | 8,67 | ||
Variazione (1) | - | -5,05% | +24,96% | +0,69% | -3,80% | +10,38% | ||
Media | 6,02 | 7,01 | 8,21 | 8,02 | 7,81 | |||
Variazione (1) | - | +16,42% | +17,11% | -2,26% | -2,67% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |