Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Selle di 2° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,45 | 6,11 | 7,65 | 7,85 | 7,53 | 7,84 | +3,81% | +4,08% | Febbraio | 6,42 | 6,15 | 7,73 | 7,78 | 7,49 | 8,25 | +5,26% | +10,11% | Marzo | n.q. | 6,15 | 7,90 | 7,80 | 7,48 | 8,50 | +3,03% | +13,64% | Aprile | 5,25 | 6,11 | 8,01 | 7,83 | 7,47 | Maggio | 5,13 | 6,05 | 7,92 | 7,73 | 7,38 | Giugno | 5,05 | 6,25 | 7,80 | 7,69 | 7,38 | Luglio | 5,05 | 6,38 | 7,80 | 7,63 | 7,38 | Agosto | 5,20 | 6,86 | 7,84 | 7,58 | 7,13 | Settembre | 5,76 | 7,34 | 7,93 | 7,58 | 7,11 | Ottobre | 6,04 | 7,45 | 7,92 | 7,57 | 7,35 | Novembre | 6,01 | 7,63 | 7,85 | 7,46 | 7,52 | Dicembre | 6,04 | 7,65 | 7,93 | 7,53 | 7,55 |
Gen - Mar | 6,43 | 6,14 | 7,76 | 7,81 | 7,50 | 8,17 | ||
Variazione (1) | - | -4,58% | +26,38% | +0,72% | -3,97% | +8,86% | ||
Media | 5,66 | 6,66 | 7,86 | 7,67 | 7,40 | |||
Variazione (1) | - | +17,58% | +18,01% | -2,36% | -3,52% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |