Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti anteriori di 1° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 4,32 | 4,38 | 4,76 | 6,07 | 6,17 | 6,69 | +3,92% | +8,47% | Febbraio | 4,46 | 4,40 | 4,97 | 6,07 | 6,29 | 6,75 | +0,93% | +7,39% | Marzo | n.q. | 4,40 | 5,24 | 6,04 | 6,15 | Aprile | 3,95 | 4,30 | 5,34 | 5,94 | 5,86 | Maggio | 3,93 | 4,16 | 5,37 | 5,74 | 5,55 | Giugno | 3,53 | 3,85 | 5,16 | 5,30 | 5,19 | Luglio | 3,41 | 3,53 | 4,83 | 4,61 | 4,71 | Agosto | 3,52 | 3,49 | 4,85 | 4,33 | 4,67 | Settembre | 3,74 | 3,68 | 5,27 | 4,48 | 5,19 | Ottobre | 3,98 | 3,91 | 5,63 | 4,86 | 5,56 | Novembre | 4,16 | 4,34 | 5,87 | 5,43 | 6,13 | Dicembre | 4,29 | 4,59 | 6,07 | 5,91 | 6,44 |
Gen - Feb | 4,39 | 4,39 | 4,88 | 6,07 | 6,22 | 6,71 | ||
Variazione (1) | - | -0,06% | +11,20% | +24,41% | +2,53% | +7,87% | ||
Media | 3,91 | 4,08 | 5,27 | 5,37 | 5,67 | |||
Variazione (1) | - | +4,34% | +29,41% | +1,79% | +5,52% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |