Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti anteriori di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 3,67 | 4,03 | 4,41 | 5,72 | 5,82 | 6,19 | +4,25% | +6,40% | Febbraio | 3,81 | 4,05 | 4,62 | 5,72 | 5,94 | 6,25 | +1,01% | +5,30% | Marzo | n.q. | 4,05 | 4,89 | 5,70 | 5,80 | Aprile | 3,60 | 3,95 | 4,99 | 5,60 | 5,51 | Maggio | 3,58 | 3,81 | 5,02 | 5,39 | 5,20 | Giugno | 3,18 | 3,50 | 4,81 | 4,94 | 4,84 | Luglio | 3,06 | 3,18 | 4,48 | 4,26 | 4,36 | Agosto | 3,17 | 3,14 | 4,50 | 3,98 | 4,22 | Settembre | 3,39 | 3,33 | 4,92 | 4,13 | 4,69 | Ottobre | 3,63 | 3,56 | 5,28 | 4,51 | 5,06 | Novembre | 3,81 | 3,99 | 5,52 | 5,08 | 5,63 | Dicembre | 3,94 | 4,24 | 5,72 | 5,56 | 5,94 |
Gen - Feb | 3,74 | 4,04 | 4,53 | 5,72 | 5,87 | 6,21 | ||
Variazione (1) | - | +7,95% | +12,17% | +26,30% | +2,68% | +5,79% | ||
Media | 3,51 | 3,73 | 4,92 | 5,02 | 5,26 | |||
Variazione (1) | - | +6,08% | +32,17% | +1,92% | +4,79% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |