Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti posteriori sgrassati di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 7,48 | 7,05 | 7,85 | 8,74 | 9,40 | 7,72 | +3,59% | -17,90% | Febbraio | 7,30 | 7,05 | 7,93 | 8,81 | 9,34 | 7,88 | +2,04% | -15,69% | Marzo | n.q. | 7,05 | 8,20 | 8,90 | 9,49 | Aprile | 7,05 | 7,15 | 8,30 | 8,97 | 10,02 | Maggio | 7,00 | 7,27 | 8,33 | 9,01 | 10,20 | Giugno | 7,32 | 7,50 | 8,54 | 9,25 | 10,39 | Luglio | 7,40 | 7,72 | 8,87 | 9,68 | 9,33 | Agosto | 7,28 | 7,87 | 9,05 | 9,89 | 8,20 | Settembre | 7,14 | 8,00 | 9,08 | 9,98 | 7,70 | Ottobre | 7,11 | 8,09 | 8,77 | 9,87 | 7,70 | Novembre | 7,00 | 8,15 | 8,68 | 9,65 | 7,36 | Dicembre | 7,04 | 8,20 | 8,73 | 9,59 | 7,45 |
Gen - Feb | 7,39 | 7,05 | 7,89 | 8,78 | 9,37 | 7,77 | ||
Variazione (1) | - | -4,60% | +11,98% | +11,17% | +6,80% | -17,11% | ||
Media | 7,19 | 7,58 | 8,53 | 9,37 | 8,91 | |||
Variazione (1) | - | +5,40% | +12,50% | +9,85% | -4,84% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |