Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti posteriori sgrassati di 2° qualità Da macellatore a dettagliante f.a. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,98 | 6,55 | 7,45 | 8,24 | 8,86 | 7,92 | +3,50% | -10,64% | Febbraio | 6,80 | 6,55 | 7,53 | 8,31 | 8,80 | 8,07 | +1,99% | -8,24% | Marzo | n.q. | 6,55 | 7,75 | 8,40 | 8,95 | Aprile | 6,55 | 6,65 | 7,85 | 8,44 | 9,48 | Maggio | 6,50 | 6,77 | 7,88 | 8,47 | 9,66 | Giugno | 6,83 | 7,00 | 8,09 | 8,71 | 9,85 | Luglio | 6,90 | 7,23 | 8,42 | 9,14 | 8,79 | Agosto | 6,78 | 7,37 | 8,60 | 9,35 | 8,15 | Settembre | 6,64 | 7,50 | 8,60 | 9,44 | 7,90 | Ottobre | 6,60 | 7,59 | 8,27 | 9,33 | 7,90 | Novembre | 6,50 | 7,65 | 8,18 | 9,11 | 7,56 | Dicembre | 6,54 | 7,70 | 8,23 | 9,05 | 7,65 |
Gen - Feb | 6,89 | 6,55 | 7,49 | 8,28 | 8,83 | 7,97 | ||
Variazione (1) | - | -4,93% | +14,42% | +10,43% | +6,73% | -9,77% | ||
Media | 6,69 | 7,08 | 8,07 | 8,84 | 8,65 | |||
Variazione (1) | - | +5,81% | +14,01% | +9,49% | -2,13% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a dettagliante, franco acquirente. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |