Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitellone
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 730kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 55%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 45%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
- Valore simulato partendo dall'animale vivo = prezzo animale vivo / 60%
![]() |
Carne nazionale di Vitellone maschio Quarti posteriori sgrassati di 2° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 6,58 | 6,20 | 7,10 | 7,89 | 8,51 | 7,42 | +3,74% | -12,84% | Febbraio | 6,40 | 6,20 | 7,18 | 7,96 | 8,45 | 7,57 | +2,12% | -10,36% | Marzo | n.q. | 6,20 | 7,40 | 8,05 | 8,60 | Aprile | 6,20 | 6,30 | 7,50 | 8,08 | 9,13 | Maggio | 6,15 | 6,42 | 7,53 | 8,12 | 9,31 | Giugno | 6,47 | 6,65 | 7,74 | 8,36 | 9,50 | Luglio | 6,55 | 6,87 | 8,07 | 8,79 | 8,44 | Agosto | 6,43 | 7,02 | 8,25 | 9,00 | 7,70 | Settembre | 6,29 | 7,15 | 8,26 | 9,09 | 7,40 | Ottobre | 6,25 | 7,24 | 7,92 | 8,98 | 7,40 | Novembre | 6,15 | 7,30 | 7,83 | 8,76 | 7,06 | Dicembre | 6,19 | 7,35 | 7,88 | 8,70 | 7,15 |
Gen - Feb | 6,49 | 6,20 | 7,14 | 7,93 | 8,48 | 7,47 | ||
Variazione (1) | - | -4,47% | +15,23% | +10,94% | +7,03% | -11,94% | ||
Media | 6,33 | 6,73 | 7,72 | 8,49 | 8,24 | |||
Variazione (1) | - | +6,25% | +14,73% | +9,92% | -2,88% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |