FRUMENTO DURO E TENERO: Condizione delle coltivazioni

In questa pagina trova spazio l'analisi delle condizioni di salute della vegetazione (indice VHI) in corrispondenza delle coltivazioni agricole in Italia. Questa analisi permette di individuare potenziali criticità ed indagare i conseguenti effetti sulle rese di produzione.

Selezionato il prodotto, il primo grafico mostra la condizione attuale delle coltivazioni nelle regioni maggiormente produttive.

Nella seconda sezione della pagina è possibile visionare un confronto storico per tutte le Regioni italiane.


Condizioni attuali delle coltivazioni e produzioni per Regione

Nel seguente grafico, la dimensione delle colonne indica le quantità annuali di Frumento Duro e Tenero prodotte nelle Regioni italiane maggiormente produttive. Il colore delle colonne indica invece l'attuale condizione di salute della vegetazione in corrispondenza delle coltivazioni, tramite una scala colori che indica il valore dell'indice VHI - Vegetation Health Index.


VHI
Index
Deficit di crescita Normalità Crescita ottimale
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
I colori rappresentano valori dell'indice VHI relativo alla salute delle coltivazioni, e sono misurati in una scala da 0 a 100. I colori dall'arancione al rosso evidenziano situazioni negative per la salute delle coltivazioni.

Andamento storico per Regione

I seguenti grafici mostrano l'andamento storico delle condizioni di salute (indice VHI) delle coltivazioni di Frumento Duro e Tenero nelle diverse Regioni italiane, ordinate in base alla produzione annua. La riga tratteggiata in viola rappresenta la soglia sotto la quale la vegetazione si trova in una situazione di stress significativo, che può influire negativamente sulle rese delle coltivazioni. Le aree colorate indicano il livello dell'indice VHI in tali condizioni di stress, andando da arancione (stress meno intenso) a rosso scuro (stress più intenso).

Fonte dei dati relativi alle produzioni agricole: ISTAT - Fonte dati meteo: NOAA.