CEREAL DOCKS Filiere Sostenibili

CEREAL DOCKS Filiere Sostenibili

Azienda produttrice
Cereal Docks SPA

Scheda web
Tracciabilità Filiere

Le filiere 100% italiane Cereal Docks:

  • Soia
  • Girasole
  • Colza
  • Mais bianco
  • Prodotti derivati

CEREAL DOCKS Filiere Sostenibili

Dal 2012, Cereal Docks ha creato un'apposita funzione aziendale, con professionalità e competenze specifiche, dedicata allo sviluppo di filiere 100% italiane e sostenibili di cereali e semi oleosi. L'azienda risponde così ai bisogni del mercato agroalimentare che richiede prodotti sostenibili a 360° (dal punto di vista ambientale, sociale, economico) ma anche tracciati e di alta qualità.

I produttori e i fornitori delle filiere sostenibili Cereal Docks sono localizzati in Veneto, Emilia-Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Marche. La raccolta delle materie prime di filiera avviene direttamente oppure attraverso una rete di centri di raccolta, cooperative, consorzi agrari certificati in filiera con Cereal Docks, garantendo la corretta gestione dei lotti sostenibili lungo tutte le fasi, dal ricevimento alla consegna del prodotto finito.

I semi oleosi e i cereali vengono poi trasformati negli impianti di Cereal Docks, unica azienda in Italia ad avere più impianti di spremitura di cui uno completamente dedicato alla filiera NON OGM.

La fiducia si coltiva dalle origini

Per la filiera zootecnica, il sistema di riferimento adottato da Cereal Docks è lo standard cereali e semi oleosi sostenibili (DTP 112 CSQA) che si applica a cereali, semi oleosi fino ai relativi derivati e alle produzioni trasformate di origine animale o vegetale. I prodotti da filiera tracciata e sostenibile sono rivolti alla mangimistica per le filiere del pollo, suino, bovino da latte.

In particolare, le farine di soia convenzionali sono destinate all'industria mangimistica e ai distributori che hanno specializzato la filiera di produzione di pollo, carne, latte, uova, formaggi caratterizzati ed etichettati non ogm o alimentati non ogm o ogm free. Si tratta di prodotti proposti al consumatore finale con etichette private label di prestigiosi marchi della distribuzione e di importanti aziende della filiera del pollo. Le farine convenzionali per la nutrizione di polli e suini sono destinate ai mercati esteri, garantite dalle certificazioni Donau Soja, Proterra, Europe Soya.

I numeri delle filiere tracciate
e sostenibili di Cereal Docks *

11.000 produttori agricoli coinvolti
147 giornate di audit/anno su filiere sostenibili 100% italiane
90% delle aziende agricole che consegnano direttamente a Cereal Docks ha una superficie inferiore ai 15 ha
*Cifre tratte dal Bilancio di sostenibilità 2014 - 2017

Qualità, sicurezza e sostenibilità nelle filiere

Per garantire la qualità, la sicurezza, la sostenibilità e la tracciabilità dei propri prodotti all’industria cliente e ai consumatori, Cereal Docks dedica risorse ed energie alla selezione e al controllo delle materie prime, dalla semina, alla coltivazione, dallo stoccaggio alle successive fasi di trasformazione garantendo l’assenza di organismi geneticamente modificati (NO OGM).

Tutte le fasi del processo vengono controllate sia dalla funzione di assicurazione e controllo qualità che dal team della sostenibilità, in quanto qualità e sostenibilità dei prodotti sono fortemente integrati tra loro.

LEGGI ALTRO...

SISTEMI CERTIFICATI

  • Sistema di qualità e sicurezza alimentare applicato in ogni linea di produzione
  • Sistema di sostenibilità applicato a partire dal campo al prodotto finito nel rispetto dei requisiti ambientali, economici e sociali

PERSONALE QUALIFICATO

  • 5 Laboratori di analisi fisico-chimiche con personale qualificato presenti in ogni sede produttiva
  • 1 Laboratorio di microbiologia dotato di PCR (verifica assenza salmonella)
  • 2 Laboratori di biologia molecolare dedicati al controllo del DNA con metodica PCR su cereali e semi oleosi e derivati (verifica prodotti non ogm)
  • 7 laureati in discipline scientifiche (sicurezza alimentare, medicina veterinaria, tecnologie alimentari) dedicati all’attività di assicurazione qualità
  • 9 tecnici laureati in chimica industriale, biologia molecolare, biotecnologie dedicati all’attività di controllo qualità e di laboratorio
  • 4 tecnici di campagna

CONTROLLO DELLA FILIERA

  • Controllo continuo della filiera dai produttori ai fornitori fino al capofiliera
  • Controllo continuo di tutti i prodotti, cereali, semi oleosi e derivati negli stabilimenti Cereal Docks
  • Gestione delle allerte e delle emergenze alimentari

FORMAZIONE DELLA FILIERA

  • Incontri di presentazione o dépliant informativi sulle proposte di filiera Cereal Docks
  • Giornate formative per fornitori o agricoltori
  • Contratti di filiera
  • Servizio agronomico
  • Qualifica della filiera

TRACCIABILITA’ DAL CAMPO AL PRODOTTO FINITO

  • Tracciabilità dal campo al prodotto finito garantita dai controlli di Cereal Docks
  • “Portale della sostenibilità” per la raccolta e successiva rielaborazione dei dati relativi alla fase agricola
  • Gestione aziendale che garantisce la tracciabilità delle fasi produttive che si svolgono all’interno di ogni sito produttivo

STUDI LCA – CARBON FOOTPRINT DELLE FILIERE

  • Studio annuale per quantificare le emissioni di gas effetti serra della granella di mais bianco e dei prodotti derivanti dai semi di soia e girasole
  • Analisi della categoria di impatto Climate Change nel rispetto delle ISO 14040:2006 e ISO 14044:2006
  • Identificazione del valore di benchmark e del valore medio delle emissioni prodotte
  • Caratterizzazione delle fasi che maggiormente contribuiscono alle emissioni di gas serra
  • I destinatari dello studio sono i clienti Business (B2B) e non il consumatore finale (B2C)

Multimedia