ITALIA EXPORT CARNI SUINE (INCLUSI SALUMI)

In questa pagina trova spazio il quadro delle esportazioni di carni suine (inclusi salumi)dell'ITALIA (intra ed extra UE).
I dati, mensili e cumulativi, relativi a quantità, valori e prezzi, fanno riferimento alle diverse tipologie scandite in sottogeneri e codici.

È possibile visualizzare il trade mondiale di carni suine (inclusi salumi) cliccando qui oppure visualizza un altro Paese o flusso utilizzando l'apposito selettore:

Italia
export di
Carni Suine
Dicembre
27.871ton
+8,95%
su Dicembre 2023
Download in corso... attendi alcuni secondi per poter scaricare un nuovo file
Dicembre 2024QUANTITÀ (Ton)VALORI ('000 EUR)PREZZI (€ / kg)
20232024± su 202320232024± su 20232024± su 2023
 Salsicce, salami e prodotti simili * HS. 1601 7.4498.544
+14.70%
67.42076.613
+13.64%
8,97
-0.93%
 Altre carni suine salate, secche o affumicate (incl. Prosciutto crudo disossato) HS. 021019 5.2586.155
+17.05%
76.62588.629
+15.67%
14,40
-1.18%
 Carni fresche, refrigerate o congelate HS. 02033.5513.209
-9.61%
8.5037.759
-8.74%
2,42
+0.96%
 Altre carni Congelate HS. 020329 1.4681.469
+0.07%
2.8622.860
-0.09%
1,95
-0.16%
 Altre carni fresche HS. 020319 1.185945
-20.27%
2.2972.027
-11.75%
2,15
+10.68%
 Prosciutti e Spalle Freschi HS. 020312 300353
+17.85%
1.5661.669
+6.58%
4,72
-9.57%
 Carcasse e Mezzene Fresche HS. 020311 224255
+13.98%
855818
-4.32%
3,20
-16.06%
 Carcasse e Mezzene Congelate HS. 020321 29285
-70.85%
643222
-65.46%
2,61
+18.50%
 Prosciutti e Spalle Congelati HS. 020322 82102
+24.11%
280164
-41.49%
1,61
-52.86%
 Prosciutto cotto HS. 160241 2.1672.367
+9.19%
19.26919.344
+0.39%
8,17
-8.06%
 Lardo e grasso di maiale HS. 020910 2.2992.464
+7.17%
2.9763.026
+1.69%
1,23
-5.12%
 Altre frattaglie HS. 0206491.7611.946
+10.52%
1.8841.687
-10.46%
0,87
-18.98%
 Strutto * HS. 1501101.279627
-51.01%
1.555738
-52.55%
1,18
-3.14%
 Altri grassi HS. 150120342736
+115.09%
295758
+156.85%
1,03
+19.42%
 Pancette salate, secche o affumicate HS. 021012 685792
+15.52%
6.9857.460
+6.80%
9,42
-7.54%
 Altre preparazioni e conserve di carni HS. 160249416471
+13.09%
5.2726.210
+17.80%
13,20
+4.16%
 Prosciutti e spalle con osso (salati, secchi o affumicati) HS. 021011 204318
+55.66%
2.4973.143
+25.89%
9,90
-19.13%
 Frattaglie fresche o refrigerate HS. 020630143209
+46.54%
93885
+855.69%
4,23
+552.18%
 Spalle HS. 160242 2733
+24.13%
262317
+21.39%
9,51
-2.21%
 Fegati HS. 02064100
-22.09%
11
+34.49%
8,06
+72.62%
EXPORT TOTALE25.58327.871+8.95%193.634216.570+11.84% 
Download in corso... attendi alcuni secondi per poter scaricare un nuovo file
Gennaio - Dicembre 2024QUANTITÀ (Ton)VALORI ('000 EUR)PREZZI (€ / kg)
20232024± su 202320232024± su 20232024± su 2023
 Salsicce, salami e prodotti simili * HS. 1601 92.194105.279
+14.19%
791.987889.182
+12.27%
8,45
-1.68%
 Altre carni suine salate, secche o affumicate (incl. Prosciutto crudo disossato) HS. 021019 69.90869.082
-1.18%
951.036940.415
-1.12%
13,61
+0.07%
 Carni fresche, refrigerate o congelate HS. 020354.28250.496
-6.98%
132.526116.802
-11.86%
2,31
-5.26%
 Altre carni Congelate HS. 020329 25.42621.627
-14.94%
49.78041.145
-17.35%
1,90
-2.83%
 Altre carni fresche HS. 020319 14.29315.371
+7.54%
32.69832.865
+0.51%
2,14
-6.54%
 Prosciutti e Spalle Freschi HS. 020312 5.3155.949
+11.92%
27.89024.389
-12.55%
4,10
-21.87%
 Carcasse e Mezzene Fresche HS. 020311 3.2633.076
-5.71%
9.6289.548
-0.84%
3,10
+5.17%
 Carcasse e Mezzene Congelate HS. 020321 4.0042.824
-29.47%
7.2725.483
-24.61%
1,94
+6.89%
 Prosciutti e Spalle Congelati HS. 020322 1.9811.648
-16.80%
5.2573.373
-35.84%
2,05
-22.88%
 Prosciutto cotto HS. 160241 25.79730.542
+18.39%
214.767237.449
+10.56%
7,77
-6.62%
 Lardo e grasso di maiale HS. 020910 37.34129.382
-21.31%
51.24532.818
-35.96%
1,12
-18.61%
 Altre frattaglie HS. 02064933.68727.545
-18.23%
34.16226.157
-23.43%
0,95
-6.36%
 Strutto * HS. 15011015.15910.926
-27.92%
20.30312.958
-36.18%
1,19
-11.45%
 Altri grassi HS. 1501208.0558.795
+9.19%
7.5429.139
+21.17%
1,04
+10.97%
 Pancette salate, secche o affumicate HS. 021012 7.7378.199
+5.96%
75.53973.622
-2.54%
8,98
-8.02%
 Altre preparazioni e conserve di carni HS. 1602495.9816.524
+9.07%
67.14370.730
+5.34%
10,84
-3.42%
 Prosciutti e spalle con osso (salati, secchi o affumicati) HS. 021011 3.5475.168
+45.70%
37.13433.507
-9.77%
6,48
-38.07%
 Frattaglie fresche o refrigerate HS. 0206303.5733.939
+10.24%
4.36912.393
+183.70%
3,15
+157.35%
 Spalle HS. 160242 570386
-32.37%
3.4333.481
+1.39%
9,03
+49.92%
 Fegati HS. 020641119111
-6.53%
40293
-76.86%
0,84
-75.25%
EXPORT TOTALE357.950356.373-0.44%2.391.5862.458.747+2.81% 
Download in corso... attendi alcuni secondi per poter scaricare un nuovo file
Gennaio - Dicembre 2020QUANTITÀ (Ton)VALORI ('000 EUR)PREZZI (€ / kg)
20192020± su 201920192020± su 20192020± su 2019
 Salsicce, salami e prodotti simili * HS. 1601 76.22177.063
+1.10%
499.427562.525
+12.63%
7,30
+11.40%
 Altre carni suine salate, secche o affumicate (incl. Prosciutto crudo disossato) HS. 021019 68.01459.812
-12.06%
749.324738.755
-1.41%
12,35
+12.11%
 Carni fresche, refrigerate o congelate HS. 020383.98491.155
+8.54%
180.672203.758
+12.78%
2,24
+3.91%
 Altre carni Congelate HS. 020329 52.07953.089
+1.94%
102.756115.021
+11.94%
2,17
+9.81%
 Altre carni fresche HS. 020319 10.05712.768
+26.95%
30.78533.317
+8.22%
2,61
-14.75%
 Prosciutti e Spalle Freschi HS. 020312 7.3328.215
+12.05%
24.48423.480
-4.10%
2,86
-14.41%
 Carcasse e Mezzene Fresche HS. 020311 6.3638.271
+29.99%
11.51918.939
+64.41%
2,29
+26.48%
 Carcasse e Mezzene Congelate HS. 020321 4.1923.907
-6.80%
4.3064.344
+0.88%
1,11
+8.24%
 Prosciutti e Spalle Congelati HS. 020322 3.9624.905
+23.83%
6.8218.657
+26.91%
1,76
+2.49%
 Prosciutto cotto HS. 160241 22.03419.658
-10.79%
164.727159.310
-3.29%
8,10
+8.40%
 Lardo e grasso di maiale HS. 020910 51.77249.177
-5.01%
53.33651.379
-3.67%
1,04
+1.41%
 Altre frattaglie HS. 02064936.73538.531
+4.89%
34.04848.325
+41.93%
1,25
+35.32%
 Strutto * HS. 15011010.65717.624
+65.38%
9.96715.308
+53.59%
0,87
-7.13%
 Altri grassi HS. 1501208.9008.273
-7.04%
5.5295.992
+8.38%
0,72
+16.58%
 Pancette salate, secche o affumicate HS. 021012 7.0877.247
+2.27%
60.25973.999
+22.80%
10,21
+20.08%
 Altre preparazioni e conserve di carni HS. 1602496.6844.717
-29.43%
57.82249.191
-14.93%
10,43
+20.55%
 Prosciutti e spalle con osso (salati, secchi o affumicati) HS. 021011 4.9054.620
-5.80%
40.87538.600
-5.57%
8,35
+0.24%
 Frattaglie fresche o refrigerate HS. 0206305.8404.454
-23.72%
4.6444.912
+5.77%
1,10
+38.66%
 Spalle HS. 160242 490394
-19.66%
3.2182.669
-17.04%
6,78
+3.25%
 Fegati HS. 020641373155
-58.51%
336218
-35.14%
1,41
+56.32%
EXPORT TOTALE383.694382.881-0.21%1.864.1821.954.942+4.87% 
Download in corso... attendi alcuni secondi per poter scaricare un nuovo file
Gennaio - Dicembre 2021QUANTITÀ (Ton)VALORI ('000 EUR)PREZZI (€ / kg)
20202021± su 202020202021± su 20202021± su 2020
 Salsicce, salami e prodotti simili * HS. 1601 77.06387.556
+13.62%
562.525635.984
+13.06%
7,26
-0.49%
 Altre carni suine salate, secche o affumicate (incl. Prosciutto crudo disossato) HS. 021019 59.81270.268
+17.48%
738.755845.916
+14.51%
12,04
-2.53%
 Carni fresche, refrigerate o congelate HS. 020391.15594.685
+3.87%
203.758215.175
+5.60%
2,27
+1.67%
 Altre carni Congelate HS. 020329 53.08960.734
+14.40%
115.021140.292
+21.97%
2,31
+6.62%
 Altre carni fresche HS. 020319 12.76812.011
-5.93%
33.31723.177
-30.43%
1,93
-26.05%
 Prosciutti e Spalle Freschi HS. 020312 8.2156.859
-16.51%
23.48021.309
-9.25%
3,11
+8.70%
 Carcasse e Mezzene Fresche HS. 020311 8.2716.328
-23.49%
18.93916.523
-12.76%
2,61
+14.03%
 Carcasse e Mezzene Congelate HS. 020321 3.9074.057
+3.84%
4.3444.197
-3.37%
1,03
-6.95%
 Prosciutti e Spalle Congelati HS. 020322 4.9054.696
-4.27%
8.6579.677
+11.79%
2,06
+16.77%
 Prosciutto cotto HS. 160241 19.65824.709
+25.69%
159.310184.218
+15.63%
7,46
-8.00%
 Lardo e grasso di maiale HS. 020910 49.17747.906
-2.58%
51.37953.817
+4.74%
1,12
+7.52%
 Altre frattaglie HS. 02064938.53131.007
-19.53%
48.32544.740
-7.42%
1,44
+15.05%
 Strutto * HS. 15011017.62429.609
+68.00%
15.30832.366
+111.43%
1,09
+25.85%
 Altri grassi HS. 1501208.27311.205
+35.44%
5.99210.941
+82.59%
0,98
+34.82%
 Pancette salate, secche o affumicate HS. 021012 7.2477.576
+4.53%
73.99971.624
-3.21%
9,45
-7.40%
 Altre preparazioni e conserve di carni HS. 1602494.7175.754
+21.98%
49.19150.425
+2.51%
8,76
-15.97%
 Prosciutti e spalle con osso (salati, secchi o affumicati) HS. 021011 4.6204.535
-1.86%
38.60039.404
+2.09%
8,69
+4.02%
 Frattaglie fresche o refrigerate HS. 0206304.4544.036
-9.39%
4.9126.092
+24.04%
1,51
+36.90%
 Spalle HS. 160242 394490
+24.39%
2.6693.565
+33.57%
7,28
+7.38%
 Fegati HS. 02064115514
-90.70%
21889
-59.24%
6,18
+338.07%
EXPORT TOTALE382.881419.350+9.52%1.954.9422.194.357+12.25% 
Download in corso... attendi alcuni secondi per poter scaricare un nuovo file
Gennaio - Dicembre 2022QUANTITÀ (Ton)VALORI ('000 EUR)PREZZI (€ / kg)
20212022± su 202120212022± su 20212022± su 2021
 Salsicce, salami e prodotti simili * HS. 1601 87.55684.451
-3.55%
635.984683.733
+7.51%
8,10
+11.46%
 Altre carni suine salate, secche o affumicate (incl. Prosciutto crudo disossato) HS. 021019 70.26870.259
-0.01%
845.916900.632
+6.47%
12,82
+6.48%
 Carni fresche, refrigerate o congelate HS. 020394.68571.126
-24.88%
215.175152.720
-29.03%
2,15
-5.52%
 Altre carni Congelate HS. 020329 60.73438.344
-36.87%
140.29273.341
-47.72%
1,91
-17.20%
 Altre carni fresche HS. 020319 12.01113.829
+15.14%
23.17728.407
+22.56%
2,05
+6.45%
 Prosciutti e Spalle Freschi HS. 020312 6.8596.915
+0.82%
21.30927.804
+30.48%
4,02
+29.42%
 Carcasse e Mezzene Fresche HS. 020311 6.3284.815
-23.92%
16.52311.314
-31.52%
2,35
-9.99%
 Carcasse e Mezzene Congelate HS. 020321 4.0574.025
-0.78%
4.1975.912
+40.86%
1,47
+41.97%
 Prosciutti e Spalle Congelati HS. 020322 4.6963.199
-31.89%
9.6775.942
-38.60%
1,86
-9.85%
 Prosciutto cotto HS. 160241 24.70924.456
-1.02%
184.218193.319
+4.94%
7,90
+6.03%
 Lardo e grasso di maiale HS. 020910 47.90638.775
-19.06%
53.81753.014
-1.49%
1,37
+21.71%
 Altre frattaglie HS. 02064931.00728.573
-7.85%
44.74023.688
-47.05%
0,83
-42.54%
 Strutto * HS. 15011029.60927.095
-8.49%
32.36641.419
+27.97%
1,53
+39.84%
 Altri grassi HS. 15012011.2059.279
-17.19%
10.94112.409
+13.42%
1,34
+36.97%
 Pancette salate, secche o affumicate HS. 021012 7.5767.804
+3.02%
71.62473.909
+3.19%
9,47
+0.17%
 Altre preparazioni e conserve di carni HS. 1602495.7545.383
-6.45%
50.42559.345
+17.69%
11,03
+25.80%
 Prosciutti e spalle con osso (salati, secchi o affumicati) HS. 021011 4.5354.419
-2.55%
39.40439.814
+1.04%
9,01
+3.69%
 Frattaglie fresche o refrigerate HS. 0206304.0362.068
-48.76%
6.0921.834
-69.89%
0,89
-41.24%
 Spalle HS. 160242 490373
-23.88%
3.5653.001
-15.84%
8,04
+10.57%
 Fegati HS. 0206411480
+455.70%
89462
+419.86%
5,78
-6.45%
EXPORT TOTALE419.350374.140-10.78%2.194.3572.239.298+2.05% 
Download in corso... attendi alcuni secondi per poter scaricare un nuovo file
Gennaio - Dicembre 2023QUANTITÀ (Ton)VALORI ('000 EUR)PREZZI (€ / kg)
20222023± su 202220222023± su 20222023± su 2022
 Salsicce, salami e prodotti simili * HS. 1601 84.45192.194
+9.17%
683.733791.987
+15.83%
8,59
+6.10%
 Altre carni suine salate, secche o affumicate (incl. Prosciutto crudo disossato) HS. 021019 70.25969.908
-0.50%
900.632951.036
+5.60%
13,60
+6.13%
 Carni fresche, refrigerate o congelate HS. 020371.12654.282
-23.68%
152.720132.526
-13.22%
2,44
+13.70%
 Altre carni Congelate HS. 020329 38.34425.426
-33.69%
73.34149.780
-32.12%
1,96
+2.36%
 Altre carni fresche HS. 020319 13.82914.293
+3.35%
28.40732.698
+15.11%
2,29
+11.37%
 Prosciutti e Spalle Freschi HS. 020312 6.9155.315
-23.14%
27.80427.890
+0.31%
5,25
+30.50%
 Carcasse e Mezzene Fresche HS. 020311 4.8153.263
-32.23%
11.3149.628
-14.90%
2,95
+25.57%
 Carcasse e Mezzene Congelate HS. 020321 4.0254.004
-0.52%
5.9127.272
+23.00%
1,82
+23.65%
 Prosciutti e Spalle Congelati HS. 020322 3.1991.981
-38.06%
5.9425.257
-11.53%
2,65
+42.83%
 Prosciutto cotto HS. 160241 24.45625.797
+5.48%
193.319214.767
+11.09%
8,33
+5.32%
 Lardo e grasso di maiale HS. 020910 38.77537.341
-3.70%
53.01451.245
-3.34%
1,37
+0.38%
 Altre frattaglie HS. 02064928.57333.687
+17.90%
23.68834.162
+44.22%
1,01
+22.32%
 Strutto * HS. 15011027.09515.159
-44.05%
41.41920.303
-50.98%
1,34
-12.38%
 Altri grassi HS. 1501209.2798.055
-13.19%
12.4097.542
-39.22%
0,94
-29.98%
 Pancette salate, secche o affumicate HS. 021012 7.8047.737
-0.85%
73.90975.539
+2.21%
9,76
+3.09%
 Altre preparazioni e conserve di carni HS. 1602495.3835.981
+11.12%
59.34567.143
+13.14%
11,23
+1.82%
 Prosciutti e spalle con osso (salati, secchi o affumicati) HS. 021011 4.4193.547
-19.74%
39.81437.134
-6.73%
10,47
+16.20%
 Frattaglie fresche o refrigerate HS. 0206302.0683.573
+72.77%
1.8344.369
+138.14%
1,22
+37.84%
 Spalle HS. 160242 373570
+52.83%
3.0013.433
+14.40%
6,02
-25.14%
 Fegati HS. 02064180119
+48.55%
462402
-12.99%
3,39
-41.43%
EXPORT TOTALE374.140357.950-4.33%2.239.2982.391.586+6.80% 
* I prodotti indicati contengono anche carne diversa da quella suina.
s = salumi
Elaborazione CLAL su dati ISTAT
Ultimo aggiornamento: 17 Marzo 2025
** Descrizione estesa dei codici doganali monitorati (Nota informativa)
0203: Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate
020311: Carcasse o mezzene, fresche o refrigerate
020312: Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati, freschi o refrigerati
020319: Altre carni di animali della specie suina fresche o refrigerate
020321: Carcasse o mezzene, congelate
020322: Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati, congelati
020329: Altre carni di animali della specie suina congelate
020630: Frattaglie commestibili di animali della specie suina fresche, refrigerate o congelate
020641: Fegati della specie suina
020649: Altre frattaglie commestibili di animali della specie suina fresche, refrigerate o congelate
020910: Grasso di maiale, privo di carne magra, fresco, refrigerato, congelato, salato o in salamoia, essiccato o affumicato
021011: Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati salate o in salamoia, secche o affumicate
021012: Pancette (ventresche) e loro pezzi salate o in salamoia, secche o affumicate
021019: Altre carni e frattaglie commestibili della specie suina, salate o in salamoia, secche o affumicate
150110: Strutto di maiale e volatili (diversi da quelli delle voci 0209 e 1503)
150120: Altri Grassi di maiale (diversi da quelli alla voce 0209)
1601: Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti (contenete carne di cavalli, asini, muli, bardotti, bovini, suini, ovini o caprini)
160241: Prosciutti e loro pezzi
160242: Spalle e loro pezzi
160249: Altre preparazioni e conserve di carni di specie suina, compresi i miscugli

Seleziona un prodotto:

Prezzi medi di esportazione e confronti

Export a Volume

Focus Export Carni fresche e congelate suine

Focus Export SALUMI