Tipologia dell'alimento |
Orzo Comunitario |
Crusca di grano tenero |
Granoturco Nazionale |
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Sintetica definizione |
Sotto forma di farina integrale, l'orzo è uno dei migliori mangimi concentrati, che può usarsi per ogni tipo di animale di allevamento. |
È scarsamente utilizzata. |
È parte integrante dell'alimentazione zootecnica, in particolare del pollame, dei bovini, dei vitelli di allevamento, dei suini, dei cavalli e degli ovini. Viene somministrato al bestiame sotto diverse forme: in pannocchia, in grano intero o decorticato, vaporizzato e schiacciato, macinato. |
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Peculiarità nutritive |
Ricco di cellulosa e dotato di un basso tenore proteico, leggermente più significativo rispetto all'avena, garantisce un apporto energetico. È indicato per le vacche da latte, costituendo dal 40 al 60% della miscela per concentrati. |
È ricca di cellulosa. |
Costituisce un eccellente mangime per le lattifere, molto nutritivo e a basso tenore proteico: va infatti integrato con alimenti che ne compensino la deficienza proteica. |
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Ricadute sulla salute dell'animale |
Ha un valore dietetico rinfrescante e tonificante. |
Rende più digeribili le miscele di alimenti. |
Per potenziarne la digeribilità, va usato come parte di una miscela di concentrato assieme a foraggi più ricchi di cellulosa, come la crusca o l'orzo macinato. |
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Ricadute sul livello di produttività animale |
Sostiene e migliora la produzione lattea e ha un valore produttivo pari all'88% rispetto a quello del granoturco. |
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Aumenta la produttività |
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Ricadute sulla qualità del latte |
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Modalità di approvvigionamento e di conservazione |
Nella modalità sana leale mercantile è di facile conservazione. Deve essere preservato da muffe e micotossine. |
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Nella modalità sana leale mercantile è di facile conservazione. Deve essere preservato da muffe e micotossine. |
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