Analisi della composizione della razione

In questa pagina analizziamo il costo della componente proteica della razione per la bovina da latte, ed il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici prevalentemente proteici.
L'obiettivo è di stimolare una riflessione di tipo economico sulla componente proteica per migliorarne la scelta, fermo restando che la variazione di un alimento all'interno della razione implica reazioni sinergiche che vanno attentamente valutate.

Il primo grafico visualizza, mese per mese, il valore di mercato di 100kg di Alimento Simulato.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
     Farina di Mais 70%
     Farina di Estrazione di Soia 44 30%
e contiene:
     Proteine Grezze sul tal quale 19%
     Valore in UFL 1,05
Consente di coprire i fabbisogni di produzione teorici di una bovina pluripara che produce 30 kg di latte con un tenore in grasso pari al 4%, attraverso l'impiego di “mangime ideale” in quantità variabile tra kg 11 e kg 13 in aggiunta alla razione foraggera a base di silomais e fieno (latte alimentare o Grana Padano) o esclusivamente fieno (latte destinato a Parmigiano Reggiano). Il valore mensile dei prodotti è la media mensile delle quotazioni della Borsa merci CCIAA di Milano.

Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.

Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.

Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.

Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.

Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili
del Granoturco nazionale


€/ton

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 146 150 174 207 279 323 221 233 +2,64% +5,33%
Febbraio 144 146 176 227 283 312 212
Marzo 146 146 179 226 381 294 209
Aprile 154 148 183 236 377 281 214
Maggio 156 143 179 269 382 263 231
Giugno 159 140 181 267 360 249 234
Luglio 170 154 183 262 364 246 230
Agosto 193 156 185 267 385 252 233
Settembre 203 157 174 253 364 222 228
Ottobre 205 167 179 278 363 218 223
Novembre 210 174 189 279 354 226 221
Dicembre 228 171 189 279 329 227 227
Gen 146 150 174 207 279 323 221 233
Variazione (1) +16,63% +2,86% +16,26% +18,97% +34,78% +15,84% -31,56% +5,33%
Gen-Dic 175 154 181 254 352 260 223
Variazione (1) +36,71% -11,72% +16,96% +40,49% +38,88% -26,08% -14,31%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili
della Farina di estrazione di soia nazionale


€/ton

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 337 414 358 505 517 631 578 369 -2,12% -36,25%
Febbraio 327 418 361 515 545 626 563
Marzo 323 418 399 471 607 594 492
Aprile 327 410 395 458 591 565 480
Maggio 336 381 353 448 553 526 495
Giugno 337 376 334 419 549 511 460
Luglio 328 401 332 424 564 514 427
Agosto 343 382 338 416 584 526 420
Settembre 347 369 357 433 586 515 428
Ottobre 338 364 404 441 611 526 423
Novembre 357 359 443 444 581 592 392
Dicembre 376 342 446 480 600 564 377
Gen 337 414 358 505 517 631 578 369
Variazione (1) +59,15% +22,90% -13,62% +41,02% +2,48% +21,97% -8,34% -36,25%
Gen-Dic 339 386 378 454 574 558 461
Variazione (1) +48,56% +13,90% -2,02% +20,07% +26,47% -2,83% -17,29%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo

Grafico 3.


Mostra/Nascondi il confronto tra il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia a partire dall'anno 2015

Grafico 4.

Il grafico seguente rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

I valori espressi dal seguente grafico rappresentano il costo di 1000gr (1kg) di proteine fornite dalla materia prima considerata.

Esempio: il valore di Gennaio 2013 riferito alla Soia Nazionale f.e. è pari a 1,02: questo significa che 1000gr di proteine fornite attraverso la Soia Nazionale f.e. costavano in quel mese €1,02.
Alimento Valore Proteico
% tal quale
Colza f.e. 34.4
Girasole Integrale f.e. 24.0
Girasole Decorticato f.e. 33.6
Soia Estera f.e. 43.4
Soia Nazionale f.e. 43.4
Soia Decorticata Estera f.e. 49.0
Soia Decorticata Nazionale f.e. 49.0

Per eventuali domande o commenti scrivere a