Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ott 2024 su Gen-Ott 2023
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 47.365 +2,3% 109.332 -2,8% 2,31 -5,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 2.872 +6,5% 8.842 +17,4% 3,08 +10,2%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 1.196 +150,0% 4.930 +107,7% 4,12 -16,9%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 5.691 +28,7% 22.866 -1,3% 4,02 -23,3%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 4.646 +24,8% 19.865 +0,7% 4,28 -19,3%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 726 +199,5% 1.948 +28,3% 2,68 -57,2%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 14.617 +22,6% 31.071 +11,4% 2,13 -9,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 2.508 +50,9% 8.517 +29,9% 3,40 -13,9%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.505 +18,0% 7.653 +15,8% 5,09 -1,9%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 5.702 +27,6% 7.424 +7,8% 1,30 -15,5%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 2.587 -24,5% 4.858 -20,5% 1,88 +5,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 1.583 -18,1% 3.213 -13,0% 2,03 +6,2%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 1.465 -17,8% 3.117 -32,1% 2,13 -17,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 668 +50,8% 1.366 -27,5% 2,04 -51,9%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 665 -45,2% 1.439 -42,1% 2,16 +5,6%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 20.133 -8,8% 38.577 -10,7% 1,92 -2,1%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.484 +70,3% 3.657 +67,7% 2,46 -1,5%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 2.194 -32,9% 3.502 -50,4% 1,60 -26,1%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
7.971 +0,2% 19.926 +10,6% 2,50 +10,4%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 4.734 +0,8% 6.213 -30,2% 1,31 -30,7%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.777 -26,4% 2.913 -22,4% 1,64 +5,4%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 79.384 +10,4% 1.019.224 +6,8% 12,84 -3,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 4.735 +61,7% 29.581 -3,5% 6,25 -40,3%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 1.625 +17,9% 12.545 +12,4% 7,72 -4,7%
      - HS. 021012 Pancette 7.438 +17,5% 66.862 +9,1% 8,99 -7,1%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 5.924 +8,8% 57.591 +7,0% 9,72 -1,6%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 62.840 +6,8% 848.329 +7,2% 13,50 +0,4%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 60.259 +6,9% 817.127 +7,2% 13,56 +0,2%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 87.712 +15,5% 728.277 +13,1% 8,30 -2,1%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 950 +24,4% 6.687 +19,1% 7,04 -4,2%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 44.040 +14,4% 513.388 +11,3% 11,66 -2,6%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 42.721 +16,5% 208.203 +17,5% 4,87 +0,8%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 66.658 +8,7% 411.924 +2,1% 6,18 -6,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 25.968 +21,4% 198.981 +13,0% 7,66 -6,9%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 23.596 +19,4% 183.864 +10,5% 7,79 -7,4%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 2.371 +44,7% 15.117 +54,0% 6,37 +6,4%
      - HS. 160242 Spalle 321 -36,7% 2.886 +1,9% 8,98 +61,0%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 250 -43,8% 2.205 +0,4% 8,83 +78,4%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 72 +12,4% 680 +7,3% 9,49 -4,5%


Fonte: Elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ott 2024 su Gen-Ott 2023
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 54.879 -6,2% 164.774 +1,3% 3,00 +7,9%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 28.831 -7,3% 108.590 +3,8% 3,77 +12,0%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 17.980 -15,7% 65.784 -2,3% 3,66 +15,8%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 10.852 +11,1% 42.806 +15,0% 3,94 +3,5%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 25.213 -4,4% 53.296 -2,6% 2,11 +1,9%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 18.908 -15,5% 40.000 -12,9% 2,12 +3,0%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 6.241 +55,6% 13.163 +49,8% 2,11 -3,7%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 868.173 +5,3% 2.468.926 +0,9% 2,84 -4,2%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 121.434 -11,0% 324.361 -13,3% 2,67 -2,6%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 116.933 -11,5% 310.910 -13,9% 2,66 -2,8%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 483.839 +10,7% 1.246.416 +3,8% 2,58 -6,2%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 464.372 +9,7% 1.187.495 +2,6% 2,56 -6,5%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 197.429 +2,7% 708.581 +2,0% 3,59 -0,7%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 13.479 +1,6% 50.250 +2,5% 3,73 +0,8%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 26.410 -4,1% 83.016 +1,8% 3,14 +6,2%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
145.772 +4,1% 533.117 +1,8% 3,66 -2,1%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 9.167 +20,5% 31.929 +19,2% 3,48 -1,0%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 3.082 -8,8% 3.494 -16,4% 1,13 -8,3%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 623 +42,7% 2.067 +8,0% 3,32 -24,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 2.459 -16,4% 1.427 -36,9% 0,58 -24,6%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 7.699 +13,2% 22.690 +2,1% 2,95 -9,8%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 3.389 +40,7% 10.199 +35,7% 3,01 -3,6%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 3.291 +2,0% 9.952 -4,6% 3,02 -6,5%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 1.018 -12,7% 2.538 -40,5% 2,49 -31,8%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 54.691 +14,0% 163.384 +7,8% 2,99 -5,4%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.641 +4,1% 7.086 +1,7% 4,32 -2,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 2.693 +48,0% 9.459 +66,4% 3,51 +12,4%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
44.693 +13,6% 127.433 +8,4% 2,85 -4,6%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 1.804 +14,0% 4.238 -10,9% 2,35 -21,8%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 3.425 +32,9% 13.806 +5,5% 4,03 -20,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 24.010 +22,8% 134.450 +14,8% 5,60 -6,5%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 2.283 +63,7% 13.242 +12,4% 5,80 -31,4%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 601 +89,2% 3.357 +41,7% 5,58 -25,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 1.458 +89,8% 8.650 +14,8% 5,93 -39,5%
      - HS. 021012 Pancette 5.631 +18,8% 33.168 +22,0% 5,89 +2,7%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 1.329 -3,5% 6.729 -4,3% 5,06 -0,8%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 3.941 +22,8% 24.780 +28,9% 6,29 +5,0%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 360 +135,8% 1.659 +75,0% 4,60 -25,8%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 11.788 +17,4% 71.899 +10,8% 6,10 -5,7%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.285 -5,7% 7.274 -6,9% 5,66 -1,2%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 9.563 +21,0% 60.535 +12,7% 6,33 -6,9%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 9 -86,8% 62 -83,2% 6,59 +27,7%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 14.293 +15,8% 76.859 +6,9% 5,38 -7,6%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 823 -1,5% 3.937 -6,2% 4,78 -4,7%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 5.775 +21,5% 34.508 +4,2% 5,98 -14,3%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 7.695 +13,8% 38.414 +11,2% 4,99 -2,3%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 41.598 -3,3% 234.952 -8,0% 5,65 -4,9%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 7.448 -6,0% 44.728 +2,4% 6,01 +9,0%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 7.073 -7,1% 42.698 +1,4% 6,04 +9,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 375 +20,8% 2.031 +28,3% 5,41 +6,2%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 642 +10,1% 3.720 +5,3% 5,79 -4,4%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 601 +15,7% 3.453 +7,7% 5,75 -6,9%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 42 -35,0% 266 -18,2% 6,38 +25,9%


Fonte: Elaborazione CLAL su dati ISTAT