Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Lug 2025 su Gen-Lug 2024
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 33.980 -1,4% 75.067 -6,1% 2,21 -4,8%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 2.894 +35,9% 7.663 +18,4% 2,65 -12,9%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 1.505 +107,5% 4.739 +50,4% 3,15 -27,5%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 4.006 +0,1% 15.778 -1,8% 3,94 -1,9%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 3.856 +12,8% 15.107 +6,2% 3,92 -5,9%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 54 -86,2% 187 -84,3% 3,44 +13,5%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 11.442 +8,4% 22.928 +0,6% 2,00 -7,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 1.651 +2,3% 6.117 +12,8% 3,70 +10,3%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
766 -35,2% 3.997 -32,7% 5,22 +3,9%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 6.084 +45,1% 9.052 +56,4% 1,49 +7,8%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 1.894 -2,6% 3.546 -0,9% 1,87 +1,8%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 1.399 +26,1% 2.920 +29,8% 2,09 +2,9%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 642 -48,7% 1.163 -53,8% 1,81 -10,0%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 318 -43,4% 478 -56,4% 1,51 -23,0%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 316 -45,9% 655 -42,4% 2,07 +6,5%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 13.102 -10,2% 23.989 -15,9% 1,83 -6,4%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.272 +17,8% 2.577 -6,3% 2,03 -20,5%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 393 -73,5% 1.153 -50,8% 2,93 +85,5%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
4.982 -17,9% 11.770 -21,6% 2,36 -4,5%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 3.367 +6,2% 4.866 +7,8% 1,45 +1,5%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.592 +26,1% 2.191 +9,6% 1,38 -13,1%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 53.304 -4,8% 738.299 +6,0% 13,85 +11,4%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 2.260 -37,8% 23.298 +17,0% 10,31 +88,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 1.284 +17,2% 10.157 +20,6% 7,91 +2,8%
      - HS. 021012 Pancette 5.719 +14,1% 52.171 +17,0% 9,12 +2,6%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 4.643 +15,2% 45.243 +17,5% 9,74 +2,0%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 42.301 -4,6% 606.339 +4,3% 14,33 +9,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 40.446 -5,0% 583.954 +4,2% 14,44 +9,7%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 62.364 +3,1% 535.725 +7,9% 8,59 +4,7%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 288 -55,8% 2.293 -47,9% 7,95 +18,0%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 32.021 +5,3% 381.439 +8,6% 11,91 +3,2%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 30.054 +2,2% 151.993 +8,1% 5,06 +5,7%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 48.363 +4,7% 307.616 +7,4% 6,36 +2,5%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 18.951 +4,4% 146.614 +5,5% 7,74 +1,0%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 15.490 -6,3% 135.182 +5,5% 8,73 +12,6%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 3.461 +114,2% 11.432 +5,3% 3,30 -50,8%
      - HS. 160242 Spalle 466 +115,1% 1.989 +1,9% 4,27 -52,6%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 412 +137,4% 1.491 -3,2% 3,62 -59,2%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 53 +24,7% 497 +21,1% 9,32 -2,9%


Fonte: Elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Lug 2025 su Gen-Lug 2024
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 44.999 +19,5% 109.658 -8,9% 2,44 -23,8%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 19.481 -9,9% 62.453 -27,2% 3,21 -19,2%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 11.137 -22,9% 33.231 -39,2% 2,98 -21,1%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 8.344 +16,2% 29.222 -6,1% 3,50 -19,2%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 25.369 +62,3% 46.460 +40,2% 1,83 -13,6%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 13.812 +21,7% 25.975 +7,3% 1,88 -11,8%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 11.557 +174,0% 20.486 +132,9% 1,77 -15,0%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 617.368 +2,6% 1.609.513 -6,8% 2,61 -9,2%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 87.149 +6,1% 212.362 -4,7% 2,44 -10,2%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 82.519 +4,4% 201.403 -5,6% 2,44 -9,6%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 338.834 -1,0% 791.194 -11,6% 2,34 -10,7%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 326.423 -1,0% 756.607 -11,6% 2,32 -10,7%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 143.980 +8,8% 473.724 -1,2% 3,29 -9,2%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 10.363 +27,3% 35.955 +14,4% 3,47 -10,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 18.043 +1,1% 55.851 +2,5% 3,10 +1,3%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
99.624 +0,8% 336.984 -7,8% 3,38 -8,6%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 12.241 +100,2% 34.134 +56,3% 2,79 -21,9%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 2.095 -4,9% 2.508 +13,3% 1,20 +19,1%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 570 +71,2% 1.674 +45,2% 2,94 -15,1%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 1.525 -18,4% 834 -21,3% 0,55 -3,6%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 5.243 +3,0% 15.774 +1,8% 3,01 -1,1%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 1.017 -54,9% 3.362 -54,2% 3,31 +1,5%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 3.500 +69,2% 10.102 +57,7% 2,89 -6,8%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 726 -5,6% 2.310 +32,2% 3,18 +40,0%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 40.066 +6,6% 113.951 +1,5% 2,84 -4,8%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.340 +15,6% 4.191 -18,4% 3,13 -29,4%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 3.096 +41,7% 11.425 +52,7% 3,69 +7,8%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
31.812 +4,3% 85.952 -1,7% 2,70 -5,7%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 1.321 +11,7% 3.431 +20,6% 2,60 +7,9%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 2.298 -1,7% 8.519 -2,3% 3,71 -0,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 13.967 -17,7% 87.588 -3,4% 6,27 +17,4%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 897 -23,8% 7.066 +18,9% 7,87 +56,0%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 471 +50,7% 3.227 +58,9% 6,85 +5,4%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 342 -50,2% 3.063 -1,1% 8,96 +98,8%
      - HS. 021012 Pancette 4.270 +8,1% 25.152 +9,9% 5,89 +1,7%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 1.189 +29,3% 5.563 +19,1% 4,68 -7,9%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 2.781 -0,1% 18.179 +6,4% 6,54 +6,6%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 300 +21,6% 1.409 +24,9% 4,69 +2,7%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 7.123 -15,4% 46.391 -6,6% 6,51 +10,3%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 873 -8,0% 4.715 -13,1% 5,40 -5,5%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 5.820 -14,1% 39.717 -3,6% 6,82 +12,3%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 1 -82,4% 14 -74,9% 11,17 +42,6%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 9.282 -9,1% 55.254 +2,4% 5,95 +12,7%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 480 -21,8% 2.711 -4,8% 5,64 +21,7%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 2.989 -26,7% 21.868 -9,6% 7,32 +23,4%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 5.812 +5,3% 30.675 +14,1% 5,28 +8,3%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 30.818 +6,4% 185.759 +11,8% 6,03 +5,1%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 5.266 +0,3% 30.567 -2,9% 5,80 -3,2%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 5.054 +1,5% 29.367 -2,3% 5,81 -3,7%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 212 -21,4% 1.200 -16,0% 5,66 +6,9%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 462 +0,5% 2.638 -1,0% 5,71 -1,5%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 435 +0,1% 2.451 -2,7% 5,64 -2,8%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 27 +7,2% 187 +27,5% 7,01 +18,9%


Fonte: Elaborazione CLAL su dati ISTAT