L’Italia ha esportato in Maggio 9.239 tonnellate di latte e panna, raddoppiando le quantità esportate in Maggio 2015 (+131%). Nel periodo Gen-Mag 2016 l’aumento è stato del +28,5%, trainato dal latte confezionato in crescita del +262% sull’anno precedente.
Il principale importatore di latte e panna è la Libia, mentre ha guadagnato il secondo posto la Corea del Sud, che da Gennaio ha iniziato ad acquistare quantità rilevanti di Panna.
Anche le esportazioni italiane di formaggi continuano ad aumentare, con una crescita del +18,5% in Maggio e del +9,5% nel periodo Gen-Mag 2016 sull’anno precedente.
Le esportazioni dell’Italia nel mese di MAGGIO 2016 confrontate con Maggio 2015 sono aumentate in volume relativamente a
- Latte e panna (+131.2%)
- Formaggi (+18.5%)
sono diminuite quelle di
- Polvere di Siero (-23.5%)
Le esportazioni dei principali formaggi nel mese di MAGGIO 2016 confrontate con Maggio 2015 sono aumentate in volume relativamente a Formaggi grattugiati o in polvere (+40.6%), Pecorino e Fiore Sardo (+38.5%), Gorgonzola (+22.1%), Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta (+16.9%), Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+12.7%), Provolone (+6.5%), mentre sono diminuite quelle di Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo (-2.1%).
ITALIA: prodotti lattiero caseari esportati nell’anno corrente (Gen-Mag) | ||||||
QUANTITÀ (Ton) | VALORI (‘000 EUR) | |||||
2015 | 2016 | ± su 2015 | 2015 | 2016 | ± su 2015 | |
Formaggi | 139.495 | 152.815 | +9,5% | 887.457 | 951.116 | +7,2% |
di cui: | ||||||
– Grana Padano e Parmigiano Reggiano |
34.747 | 34.989 | +0,7% | 310.404 | 318.088 | +2,5% |
– Formaggi freschi fra cui mozzarella e ricotta |
41.999 | 48.694 | +15,9% | 171.861 | 198.514 | +15,5% |
– Formaggi grattug. o in polv. | 12.248 | 14.645 | +19,6% | 101.034 | 115.704 | +14,5% |
– Pecorino e Fiore Sardo | 7.327 | 6.701 | -8,5% | 67.950 | 61.720 | -9,2% |
– Gorgonzola | 7.489 | 8.180 | +9,2% | 45.295 | 48.455 | +7,0% |
– Provolone | 2.183 | 2.224 | +1,9% | 13.573 | 13.210 | -2,7% |
– Asiago, Montasio, Ragusano, Caciocavallo |
812 | 883 | +8,8% | 5.585 | 5.943 | +6,4% |
Polvere di Siero | 208.457 | 174.015 | -16,5% | 64.269 | 43.085 | -33,0% |
Latte e panna | 22.356 | 28.726 | +28,5% | 20.368 | 25.736 | +26,4% |
Burro | 2.937 | 2.890 | -1,6% | 11.343 | 11.170 | -1,5% |
Yogurt e latticello | 2.532 | 3.901 | +54,0% | 7.234 | 9.697 | +34,0% |
SMP Polvere di Latte Scremato | 2.675 | 2.095 | -21,7% | 10.138 | 7.440 | -26,6% |
Lattosio uso farmaceutico | 12.328 | 12.083 | -2,0% | 9.409 | 6.552 | -30,4% |
Altri prodotti* | 5.578 | 4.996 | -10,4% | 10.812 | 7.544 | -30,2% |
EXPORT TOTALE | 396.359 | 381.523 | -3,7% | 1.021.030 | 1.062.340 | +4,0% |
* Altri prodotti: WMP Polvere di Latte Intero, Latte condensato, Latte per l’infanzia, Caseinati, Caseine, Lattosio uso alimentare Elaborazione CLAL su dati GTIS |
|
Italia: EXPORT di GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO Principali Paesi IMPORTATORI del 2016 Periodo: Gennaio-Maggio |
|||||
Ton | Share 2016 |
2014 | 2015 | 2016 | % su 2015 |
TOTALE | 32.228 | 34.747 | 34.989 | +1% | |
Germania | 21% | 7.621 | 7.905 | 7.358 | -7% |
Stati Uniti | 15% | 3.753 | 5.239 | 5.258 | +0% |
Francia | 10% | 3.131 | 3.088 | 3.487 | +13% |
Regno Unito | 8% | 2.581 | 2.521 | 2.749 | +9% |
Svizzera | 6% | 2.476 | 2.321 | 2.100 | -10% |
Italia: EXPORT di FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA Principali Paesi IMPORTATORI del 2016 Periodo: Gennaio-Maggio |
|||||
Ton | Share 2016 |
2014 | 2015 | 2016 | % su 2015 |
TOTALE | 36.225 | 41.999 | 48.694 | +16% | |
Francia | 32% | 11.348 | 14.541 | 15.483 | +6% |
Regno Unito | 14% | 3.639 | 5.765 | 6.943 | +20% |
Belgio | 8% | 3.854 | 3.348 | 3.673 | +10% |
Germania | 7% | 1.270 | 1.900 | 3.631 | +91% |
Svizzera | 5% | 3.383 | 2.626 | 2.677 | +2% |
Consulta il riepilogo Import/Export dell’Italia su CLAL.it.
Hai bisogno di ulteriori informazioni su Import/Export dei prodotti lattiero caseari? Accedi all’area Dairy World Trade su CLAL.it
