Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 ± % Tons di
prodotto su
2022/23
± % Tons di
prodotto su
2021/22
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 9 12 1.913 (p) 1.159 (p) 22 (p) 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 8.129 1.676 31 -34,0% +41,4%
Novembre 97 154 21.135 (p) 13.424 (p) 240 (p) 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.487 14.841 261 -18,4% +8,5%
Dicembre 1.200 2.218 148.926 (p) 100.448 (p) 1.709 (p) 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.868 142.218 2.400 +11,4% +40,5%
Gennaio 3.239 3.993 285.543 (p) 192.478 (p) 3.282 (p) 299.225 225.228 3.897 348.863 262.542 4.467 +14,6% +36,1%
Febbraio 4.365 4.297 323.675 (p) 239.933 (p) 4.055 (p) 335.911 264.519 4.510 399.417 312.997 5.306 +17,6% +30,8%
Marzo 5.673 5.902 417.463 (p) 327.785 (p) 5.512 (p) 439.041 371.137 6.259 488.069 391.396 6.634 +6,0% +20,3%
Aprile 6.274 6.633 469.115 (p) 383.260 (p) 6.453 (p) 494.985 405.318 6.750 533.700 423.641 7.125 +5,6% +10,4%
Maggio 5.510 5.731 425.130 (p) 354.104 (p) 6.035 (p) 433.332 363.311 6.266 459.284 372.894 6.389 +2,0% +5,9%
Giugno 3.288 3.537 256.549 (p) 195.204 (p) 3.459 (p) 285.228 232.596 4.141 304.819 233.199 4.182 +1,0% +20,9%
Luglio 1.254 1.806 139.539 (p) 100.465 (p) 1.836 (p) 169.397 127.863 2.310 181.748 134.682 2.449 +6,0% +33,4%
Ott-Lug 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655 2.967.384 2.290.085 39.244
Variazione¹ % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4% +11,6% +7,1% +7,1%
Tot Annata 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655
Variazione % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4%
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2021 - Luglio 2022 a.a. Ottobre 2023 - Luglio 2024
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2022 - 2023 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2022/2023
± su a.a.
2021/2022*
Sardegna 1 191 1.953 3.673 4.270 5.906 6.352 5.865 3.891 2.160 34.262 +12,3%
Cagliari - 4 103 291 389 507 532 506 272 145 2.750 +12,3%
Nuoro - 13 433 871 977 1.317 1.463 1.333 883 457 7.747 +10,0%
Oristano 1 39 301 468 585 851 825 932 666 384 5.053 +14,5%
Sassari - 135 1.115 2.043 2.319 3.230 3.532 3.094 2.070 1.175 18.713 +12,7%
Lazio 30 116 183 210 222 329 379 380 238 143 2.230 +12,2%
Roma 15 58 79 91 93 136 146 159 97 62 934 +10,0%
Viterbo 16 58 104 119 129 193 232 221 141 81 1.294 +14,4%
Rieti - - - - - - 1 0 - - 1 -79,0%
Toscana 16 12 19 14 19 24 19 21 12 7 163 +43,1%
Grosseto 16 12 19 14 19 24 19 21 12 7 163 +43,1%
Totale Italia 47 320 2.155 3.897 4.510 6.259 6.750 6.266 4.141 2.310 36.656
Var. 2021 / 2022 +114,2% +32,9% +26,1% +18,7% +11,2% +13,5% +4,6% +3,8% +19,7% +25,5% +12,4%
Anno Precedente 22 240 1.709 3.282 4.055 5.512 6.452 6.035 3.459 1.841 32.607
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2022 - 2023 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2022/2023
± su a.a.
2021/2022*
Sardegna 60 11.317 117.228 213.356 251.574 351.485 382.979 341.173 218.795 119.786 2.007.752 +11,9%
Cagliari - 205 6.275 17.154 23.210 30.360 32.127 29.357 15.125 7.977 161.789 +11,5%
Nuoro - 776 26.441 51.300 57.817 78.656 88.486 77.920 49.536 25.434 456.365 +9,6%
Oristano 60 2.374 18.269 27.295 34.299 49.871 49.028 53.441 36.970 21.386 292.994 +12,2%
Sassari - 7.961 66.244 117.607 136.248 192.598 213.338 180.455 117.163 64.989 1.096.604 +12,8%
Lazio 1.597 6.168 9.642 11.102 11.899 18.264 21.237 20.938 13.131 7.699 121.678 +13,8%
Roma 755 3.047 4.067 4.673 4.899 7.515 8.176 8.576 5.324 3.313 50.345 +13,4%
Viterbo 842 3.121 5.575 6.429 7.000 10.749 13.008 12.336 7.807 4.386 71.253 +14,7%
Rieti - - - - - - 53 27 - - 80 -80,9%
Toscana 840 668 1.033 769 1.046 1.389 1.103 1.199 669 378 9.094 +44,5%
Grosseto 840 668 1.033 769 1.046 1.389 1.103 1.199 669 378 9.094 +44,5%
Totale Italia 2.497 18.152 127.904 225.228 264.519 371.137 405.318 363.311 232.596 127.863 2.138.524
Var. 2021 / 2022 +115,5% +35,2% +27,3% +17,1% +10,2% +13,2% +5,8% +2,6% +19,2% +27,3% +12,1%
Anno Precedente 1.159 13.424 100.448 192.284 239.933 327.785 383.260 354.104 195.204 100.465 1.908.066
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
FocusOn...
Name:
Occhio di Puglia
Azienda:
Caseificio Artigiana
Sede:
Via Cavalieri del Lavoro, 88-90 - Putignano (BA)
Anno di fondazione:
2001
Prodotti:
Burrata e Stracciatella, Formaggi Freschi e Ricotte, Mozzarelle, Paste Filate stagionate ed affinate

L’Occhio di Puglia è un formaggio a pasta filata di media stagionatura dalla forma tronco-conica, caratteristico per la sua occhiatura interna, ottenuta grazie al contributo di fermenti selezionati. Il suo sapore dolce e intenso è frutto di una maturazione lenta e controllata sotto l’occhio esperto dei nostri casari.

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