
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
2023/24 |
± % Tons di prodotto su 2022/23 |
± % Tons di prodotto su 2021/22 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
9 |
12 |
1.913 (p) |
1.159 (p) |
22 (p) |
5.651 (p) |
2.497 (p) |
47 (p) |
8.129 |
1.676 |
31 |
-34,0% |
+41,4% |
Novembre |
97 |
154 |
21.135 (p) |
13.424 (p) |
240 (p) |
31.551 (p) |
18.152 (p) |
320 (p) |
43.487 |
14.841 |
261 |
-18,4% |
+8,5% |
Dicembre |
1.200 |
2.218 |
148.926 (p) |
100.448 (p) |
1.709 (p) |
165.602 (p) |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
199.868 |
142.218 |
2.400 |
+11,4% |
+40,5% |
Gennaio |
3.239 |
3.993 |
285.543 (p) |
192.478 (p) |
3.282 (p) |
299.225 |
225.228 |
3.897 |
348.863 |
262.542 |
4.467 |
+14,6% |
+36,1% |
Febbraio |
4.365 |
4.297 |
323.675 (p) |
239.933 (p) |
4.055 (p) |
335.911 |
264.519 |
4.510 |
399.417 |
312.997 |
5.306 |
+17,6% |
+30,8% |
Marzo |
5.673 |
5.902 |
417.463 (p) |
327.785 (p) |
5.512 (p) |
439.041 |
371.137 |
6.259 |
488.069 |
391.396 |
6.634 |
+6,0% |
+20,3% |
Aprile |
6.274 |
6.633 |
469.115 (p) |
383.260 (p) |
6.453 (p) |
494.985 |
405.318 |
6.750 |
533.700 |
423.641 |
7.125 |
+5,6% |
+10,4% |
Maggio |
5.510 |
5.731 |
425.130 (p) |
354.104 (p) |
6.035 (p) |
433.332 |
363.311 |
6.266 |
459.284 |
372.894 |
6.389 |
+2,0% |
+5,9% |
Giugno |
3.288 |
3.537 |
256.549 (p) |
195.204 (p) |
3.459 (p) |
285.228 |
232.596 |
4.141 |
304.819 |
233.199 |
4.182 |
+1,0% |
+20,9% |
Luglio |
1.254 |
1.806 |
139.539 (p) |
100.465 (p) |
1.836 (p) |
169.397 |
127.863 |
2.310 |
181.748 |
134.682 |
2.449 |
+6,0% |
+33,4% |
Ott-Lug |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
2.967.384 |
2.290.085 |
39.244 |
Variazione¹ % |
+14,7%
|
+10,9%
|
-5,1%
|
-4,3%
|
-4,9%
|
+6,9%
|
+12,1%
|
+12,4%
|
+11,6%
|
+7,1%
|
+7,1%
|
Tot Annata |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
Variazione % |
+14,7% |
+10,9% |
-5,1% |
-4,3% |
-4,9% |
+6,9% |
+12,1% |
+12,4% |
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
|
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2021 - Luglio 2022 |
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a.a. Ottobre 2023 - Luglio 2024 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2022 - 2023 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2022/2023 |
± su a.a. 2021/2022* |
Sardegna |
1 |
191 |
1.953 |
3.673 |
4.270 |
5.906 |
6.352 |
5.865 |
3.891 |
2.160 |
34.262 |
+12,3% |
Cagliari |
- |
4 |
103 |
291 |
389 |
507 |
532 |
506 |
272 |
145 |
2.750 |
+12,3% |
Nuoro |
- |
13 |
433 |
871 |
977 |
1.317 |
1.463 |
1.333 |
883 |
457 |
7.747 |
+10,0% |
Oristano |
1 |
39 |
301 |
468 |
585 |
851 |
825 |
932 |
666 |
384 |
5.053 |
+14,5% |
Sassari |
- |
135 |
1.115 |
2.043 |
2.319 |
3.230 |
3.532 |
3.094 |
2.070 |
1.175 |
18.713 |
+12,7% |
Lazio |
30 |
116 |
183 |
210 |
222 |
329 |
379 |
380 |
238 |
143 |
2.230 |
+12,2% |
Roma |
15 |
58 |
79 |
91 |
93 |
136 |
146 |
159 |
97 |
62 |
934 |
+10,0% |
Viterbo |
16 |
58 |
104 |
119 |
129 |
193 |
232 |
221 |
141 |
81 |
1.294 |
+14,4% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
0 |
- |
- |
1 |
-79,0% |
Toscana |
16 |
12 |
19 |
14 |
19 |
24 |
19 |
21 |
12 |
7 |
163 |
+43,1% |
Grosseto |
16 |
12 |
19 |
14 |
19 |
24 |
19 |
21 |
12 |
7 |
163 |
+43,1% |
Totale Italia |
47 |
320 |
2.155 |
3.897 |
4.510 |
6.259 |
6.750 |
6.266 |
4.141 |
2.310 |
36.656 |
Var. 2021 / 2022 |
+114,2% |
+32,9% |
+26,1% |
+18,7% |
+11,2% |
+13,5% |
+4,6% |
+3,8% |
+19,7% |
+25,5% |
+12,4% |
Anno Precedente |
22 |
240 |
1.709 |
3.282 |
4.055 |
5.512 |
6.452 |
6.035 |
3.459 |
1.841 |
32.607 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2022 - 2023 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2022/2023 |
± su a.a. 2021/2022* |
Sardegna |
60 |
11.317 |
117.228 |
213.356 |
251.574 |
351.485 |
382.979 |
341.173 |
218.795 |
119.786 |
2.007.752 |
+11,9% |
Cagliari |
- |
205 |
6.275 |
17.154 |
23.210 |
30.360 |
32.127 |
29.357 |
15.125 |
7.977 |
161.789 |
+11,5% |
Nuoro |
- |
776 |
26.441 |
51.300 |
57.817 |
78.656 |
88.486 |
77.920 |
49.536 |
25.434 |
456.365 |
+9,6% |
Oristano |
60 |
2.374 |
18.269 |
27.295 |
34.299 |
49.871 |
49.028 |
53.441 |
36.970 |
21.386 |
292.994 |
+12,2% |
Sassari |
- |
7.961 |
66.244 |
117.607 |
136.248 |
192.598 |
213.338 |
180.455 |
117.163 |
64.989 |
1.096.604 |
+12,8% |
Lazio |
1.597 |
6.168 |
9.642 |
11.102 |
11.899 |
18.264 |
21.237 |
20.938 |
13.131 |
7.699 |
121.678 |
+13,8% |
Roma |
755 |
3.047 |
4.067 |
4.673 |
4.899 |
7.515 |
8.176 |
8.576 |
5.324 |
3.313 |
50.345 |
+13,4% |
Viterbo |
842 |
3.121 |
5.575 |
6.429 |
7.000 |
10.749 |
13.008 |
12.336 |
7.807 |
4.386 |
71.253 |
+14,7% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
53 |
27 |
- |
- |
80 |
-80,9% |
Toscana |
840 |
668 |
1.033 |
769 |
1.046 |
1.389 |
1.103 |
1.199 |
669 |
378 |
9.094 |
+44,5% |
Grosseto |
840 |
668 |
1.033 |
769 |
1.046 |
1.389 |
1.103 |
1.199 |
669 |
378 |
9.094 |
+44,5% |
Totale Italia |
2.497 |
18.152 |
127.904 |
225.228 |
264.519 |
371.137 |
405.318 |
363.311 |
232.596 |
127.863 |
2.138.524 |
Var. 2021 / 2022 |
+115,5% |
+35,2% |
+27,3% |
+17,1% |
+10,2% |
+13,2% |
+5,8% |
+2,6% |
+19,2% |
+27,3% |
+12,1% |
Anno Precedente |
1.159 |
13.424 |
100.448 |
192.284 |
239.933 |
327.785 |
383.260 |
354.104 |
195.204 |
100.465 |
1.908.066 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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