Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025**
Produzione totale (ton) 349.149 361.088 366.937 362.148 373.054 382.754 179.872 31-05-2025
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 8.882 9.599 6.432 4.259 5.631 5.964 2.420 31-05-2025
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 2.248 (e) 2.362 (e) 2.455 (e) 2.401 (e) 2.418 (e) 2.452 (e) 1.083 (e) 31-05-2025
Produzione Totale DOP (ton) 338.019 349.127 358.050 355.487 365.004 374.337 176.370  
Variazione % della Produzione *   +3,29% +2,56% -0,72% +2,68% +2,56% +2,45%
Export int. + porz. (ton) 96.443 98.996 105.691 107.249 112.148 121.876 29.658 31-03-2025
Export 75% grattugiato *** (ton) 37.283 38.851 42.360 47.427 50.831 56.248 14.437  
Export Totale (ton) 133.726 137.847 148.051 154.676 162.978 178.125 44.095  
Corrispondente a N° di forme ** 3.406.841 3.501.596 3.755.865 3.927.405 4.126.873 4.510.124 1.116.478  
% Export su Produzione totale DOP 39,56% 39,48% 41,35% 43,51% 44,65% 47,58% 42,32% 31-03-2025
Variazione punti Export su Produzione *   -0,1 +1,9 +2,2 +1,1 +2,9 +0,2
Formaggi Grattugiati 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
Export grattugiati (ton) 49.710 51.802 56.480 63.236 67.774 74.998 19.249 31-03-2025
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 949.829 986.899 1.074.624 1.204.230 1.287.118 1.424.209 365.548  
Variazione % Export *   +4,21% +9,03% +11,96% +7,18% +10,66% +5,59%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
Produzione totale (ton) 60.309 61.205 63.106 60.580 62.147 63.332 26.439 31-05-2025
Variazione % della Produzione *   +1,49% +3,11% -4,00% +2,59% +1,91% +0,69%
Export (ton) 22.717 23.511 24.723 24.721 24.996 26.188 6.343 31-03-2025
% Export su Produzione totale 37,67% 38,41% 39,18% 40,81% 40,22% 41,35% 39,05% 31-03-2025
Variazione punti Export su Produzione *   +0,7 +0,8 +1,6 -0,6 +1,1 -0,8
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Produzione (ton) 28.307 27.893 31.278 29.782 28.222 27.531 27.292
Export (ton) 1.803 1.875 1.754 1.913 1.793 1.660 1.643
% Export su Produzione 6,37% 6,72% 5,61% 6,42% 6,35% 6,03% 6,02%
Variazione punti Export su Produzione *   +0,4 -1,1 +0,8 -0,1 -0,3 0,0
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2025 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,91 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 40,08 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Grana Padano 38,22 38,16 38,25 38,52 38,63 38,59 38,74 38,84 38,77 38,82 38,91
Parmigiano Reggiano 40,24 40,22 40,26 40,30 39,92 39,92 39,99 40,00 40,00 40,16 40,08
Peso medio (GP+PR)/2 39,23 39,19 39,25 39,41 39,27 39,25 39,37 39,42 39,38 39,49 39,49
Gorgonzola 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 *
Note: * Dato del CSQA Ente Certificatore
FocusOn...
Nome:
Latte Crescita 3 Alto Pastorizzato
Azienda produttrice:
Granarolo
Sede:
Bologna
Anno di fondazione:
1957
Numero di dipendenti:
2000
Prodotti:
latte, panna, burro, formaggi, uova, yogurt, dessert, gelati

Nell'ambito di un'alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita sano, Latte Crescita 3 Granarolo, il latte crescita 3 più venduto in Italia, studiato con il contributo di esperti in nutrizione infantile, è specificatamente indicato per bimbi 1-3 anni perchè contiene:
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